Процесс отделки стен деревом в квартире

0

При покупке новой или повидавшей виды квартиры многие сталкиваются с проблемой оформления стен в помещениях. Одни люди предпочитают традиционный стиль дизайна, другие превозносят такой параметр, как экологичность, а третьи предпочитает использовать в оформлении обстановки только новые модные способы и материалы. Всем указанным категориям людей подойдет отделка стен деревом.

Преимущества отделки квартир деревом

Дерево на стенах квартиры

Дерево, как известно — это экологичный природный материал. Оно придаст любой квартире престижности и красоты. Квартира, отделанная деревом, также обладает необычайным уютом, сочетающимся с солидностью. Выбрать необходимый рисунок или форму материала не составит труда. Можно использовать блокхаус, евровагонку, сайдинг или обыкновенный брус.

Деревянная отделка служит очень долго. Материал, использующийся для обшивки стен, всегда пропитывается особым составом. Именно благодаря последнему деревянная облицовка даже из мягких пород древесины обладает большой стойкостью к истиранию и высокой прочностью.

Преимущества древесины

  1. Проведение отделки квартир древесиной происходит быстро, красиво и качественно. Все имеющиеся на поверхности стен неровности полностью скрываются.
  2. Высокая экологичность древесины.
  3. Возможность применения для оформления интерьера различных видов дизайна: от минимализма до шикарной элегантности.
  4. Создание комфортного микроклимата в помещении. Древесина обеспечивает в помещениях постоянный уровень влажности. При слишком большой концентрации влаги в воздухе она поглощает ее, а при очень низкой выделяет в окружающее пространство. В итоге в помещении постоянно поддерживается нормальный микроклимат.
  5. Отличная шумовая и звуковая изоляция. Это еще одно преимущество древесины. Этот материал идеально подходит жителям квартир с расшатанными нервами, так как он изолирует помещение от постоянных хаотичных звуков с улицы.
  6. Богатый выбор цветов и фактуры. Обшивка из древесины может изготовляться из лиственниц, сосны, бука или каких-либо других деревьев.
  7. Отсутствие неестественных запахов и приятный аромат. От обшивки из дерева не веет непонятными химическими запахами, от нее пахнет только натуральными природными компонентами, особенно смолами.
  8. Долговечность. Деревянная облицовка внутренних стен не плесневеет и не гниет.

Монтаж деревянной облицовки стен

Обрешетка под дерево

Для начала сооружается каркас из деревянных брусьев, на которые и будет крепиться обшивка (см. фото). При желании можно использовать основание не из дерева, а из железных профилей. Каркас можно не устанавливать, но только при условии, что стены в квартире идеально ровные. Затем проводится тщательное просушивание облицовочного материала. Просушить его можно и в домашних условиях, но для этого понадобится положить материал в хорошо проветриваемое помещение. Древесина должна быть уложена слоями, между которыми для лучшей циркуляции воздуха должны располагаться подкладки. Стоит запомнить, что быстрее всего сохнут лиственные и мягкие породы дерева. Более длительное время придется посушить хвойную и твердую древесину.

Учитывая то, что обшивка из древесины стоит довольно дорого, а сам процесс ее установки занимает много времени и сил, ее стоит использовать только в некоторых помещениях дома. Самое лучшее место для стен с таким покрытием – кухня. Для обшивки стен квартир стоит применять специальные декоративные доски. В основном средняя толщина таких изделий составляет 3 сантиметра. Есть также более тонкие изделия. Их толщина равняется примерно 2 сантиметрам, а ширина 12 сантиметрам. Конечно же, такие изделия стоят гораздо дороже.

Каркас под деревянную отделку стоит устанавливать перпендикулярно будущей обшивке. Допустим, элементы обшивки планируется монтировать в горизонтальном положении. Тогда каркас должен быть вертикальным. Если же части обшивки располагаются вертикально, то каркас устанавливается в горизонтальном положении.

Монтаж евровагонки

Особого внимания заслуживает облицовка стен деревом в помещениях с повышенной влажностью. Каркас в таких местах должен обрабатываться специальным противогнилостным и противогрибковым составом. Также для того чтобы доски и каркас не начали плесневеть, после установки понадобится заняться мини-системой вентиляции. Для того чтобы ее организовать, в обшивочных досках в нижней и верхней части проделываются небольшие отверстия. Чтобы они не нарушили весь вид облицовки, отверстия нужно обязательно делать на одном уровне для исключения хаотичного скопления дыр.

При необходимости утепления стен квартиры в область каркаса закладывается теплоизоляционный слой. Для того чтобы его установить, при монтаже каркаса расстояние между брусьями в высоту и ширину должно равняться половине метра. Кроме этого при установке основы облицовки понадобится использовать бруски размером шесть на шесть сантиметров. Получившийся квадрат заполняют стекловатой или минеральной ватой.

Способы монтажа

  1. Установка обшивки стык встык. В этом случае для крепления отдельных частей отделки применяются шурупы или гвозди. Учитывая тот факт, что шляпки крепежных элементов будут постоянно видны, гвозди и шурупы стоит крепить на одном уровне. При необходимости можно заранее начертить специальную линию. Шурупы для крепления должны иметь хромированное покрытие, а также головки скрытого типа.
  2. Обшивка стен квартиры отделочными досками с гребнями и пазами. Этот метод обшивки позволяет не оставлять на поверхности древесины головки гвоздей и шурупов.

Обработка деревянной поверхности

Обработка деревянной стены

В особо влажных помещениях не будет лишним покрыть поверхность облицовки стен из дерева масляным лаком. При применении обшивки из хвойных пород древесины все элементы конструкции, находящиеся на лицевой стороне, обжигаются лампой. Такая обработка придаст поверхности более декоративный вид. При обжигании дерева лампой стоит постоянно следить за цветом огня. Он должен иметь лиловый оттенок. Желтое пламя обязательно оставит черные следы на поверхности древесины. Также для достижения равномерности рисунка, во время обжига стоит передвигать лампу с одинаковой скоростью. Для того чтобы не сжечь деревянную отделку, пламя должно касаться деревянных частей конструкции только кончиком.

Выбор и покупка деревянной облицовки

Выбор деревянной облицовки
Чтобы избежать лишних потерь, перед покупкой элементов конструкции деревянной отделки понадобится точно подсчитать необходимое количество материала. Если этого не сделать, то последуют лишние затраты, так как останется некоторое количество материала, которое, скорее всего, некуда будет деть. Кроме того, следует сразу определиться с комнатой, в которой будет проводиться ремонт, с методом используемого монтажа, с качеством и видом материала и с породой дерева, и его расцветкой. Оттенок дерева, кстати говоря, очень важен, так как он позволяет расширить, или уменьшить помещение. Если в комнате недостаточное освещение через окна, и она имеет небольшую площадь, то для ее облицовки просто необходимы светлые тона древесины. Темная деревянная обшивка легко уменьшит габариты большой комнаты.

Для того чтобы увеличить комнату, можно использовать технику разделения помещения на функциональны зоны. Такое деление происходит с помощью использования нескольких тонов деревянной обшивки. Например, для зоны отдыха больше подойдут светлые тона. Они помогут владельцу дома как можно быстрее расслабиться. Для рабочей зоны придется применить темноватые цвета. Они помогут сосредоточиться и придадут зоне некоторую серьезность.

Как видите, отделка стен деревом — процесс не самый простой. В нем приходится учитывать достаточно большое количество критериев оформления пространства в целом.

0

Оставить комментарий