Проем в несущей стене: правильное устройство и укрепление своими руками

0

Прорубить новое окно в доме или оформить арочный проем в квартире на новом месте не так уж просто, так как речь идет о нарушении конструкции здания, последствия которого могут оказаться фатальными. Но не стоит воспринимать это утверждение как невозможность создания арки и проема в несущих стенах, поскольку современные технологии позволяют по возможности минимизировать подобные риски. Для этого нужно только соблюдать данные технологии и ничего больше.

как пробить проем в несущей стене своими руками фото

 

Проем в несущей стене: предварительное укрепление будущего отверстия

Работы по изменению конструкции несущих стен должны выполняться только с разрешения соответствующих органов. Все работы должны вестись согласно предварительно разработанному проекту!

Игнорировать эти нюансы нельзя, так как каждый дом имеет свои особенности, и общий у подобных работ только принцип. Для каждого строения производятся свои расчеты, которые призваны в большей степени сохранить дом как цельную конструкцию.

Думаю, что вы поняли всю серьезность таких операций, и теперь можно переходить к изучению самой технологии укрепления проема в несущих стенах. Для начала придется выполнить пыльные работы, поэтому следует обзавестись большой болгаркой, мощным перфоратором, очками и респиратором. С помощью этих инструментов придется вырезать штробы по всему периметру будущего проема. Штробы режут не сквозные – их назначение заключается в том, чтобы утопить в стене материалы, используемые для укрепления проема. Как правило, это швеллер – его размер рассчитывается исходя из особенностей дома (в учет берется этажность здания, особенности фундамента, вес крыши, материал стен, габариты будущего проема и все прочее, что может повлиять на изменение конструкции дома).

как сделать проем в несущей стене своими руками фото

В общем, глубина и ширина этих штроб должна в полной мере соответствовать используемому для усиления проемов в несущих стенах швеллеру. Что касается их длины, то она в полной мере зависит от габаритов необходимого проема. Штробы пробиваются с двух сторон несущей стены, и делается это так, чтобы они совпадали по местоположению друг с другом. Чтобы не ошибиться в этом моменте, в углах будущего проема нужно просверлить перфоратором сквозные отверстия и согласно им выполнить разметку с другой стороны стены. Здесь сложного ничего нет, главное справиться с разметкой.

 

Как сделать проем в несущей стене: усиление швеллером

Сначала суть работ изложу вкратце, чтобы был понятен общий принцип. В вырезанные штробы с двух сторон закладываются швеллеры, которые стягиваются между собой длинными шпильками. Боковые и верхние швеллеры соединяются между собой посредством сварки.

Теперь поговорим более подробно и поэтапно об этом процессе.

  1. Режем швеллер по необходимому размеру. Сразу готовим пары – два левых, два правых, два верхних и два нижних (при необходимости).
  2. Скручиваем пары струбцинами и сверлим в них сквозные отверстия, проходящие сразу сквозь оба швеллера. Шаг этих отверстий является расчетным, но в среднем он составляет 300-400мм. Таким образом подготавливаем все пары швеллеров.
  3. Бурим отверстия под шпильки в стене. Устанавливаем швеллер в штробу и прямо через отверстия в нем бурим отверстия.
  4. Сначала устанавливаем первую пару – левую или правую, как вам удобно. Верхнюю пару швеллеров лучше оставить на потом, и проводить эти работы лучше вдвоем. Когда швеллеры будут установлены, продеваем в отверстия шпильки, с каждой ее стороны надеваем шайбу, гравер и навинчиваем гайку. Туго, со всей силы затягиваем гайки ключами – лучше использовать рычаг (кусок трубы, надетый на ключ).
  5. Описанным выше способом устанавливаем вторую пару вертикальных швеллеров, а следом за ними и горизонтальные.
  6. Соединяем швеллеры в рамку с помощью сварки во всех доступных местах – обвариваем швеллер с одной и с другой стороны стены.

Вот теперь приспособление для равномерного распределения нагрузки, можно сказать, готово, впоследствии его лишь немного придется доделать. Но это уже потом, а пока продолжим устройство проема в несущей стене – внутреннюю часть рамки из швеллера можно освобождать.

укрепление проемов в несущих стенах фото

 

Как пробить проем в несущей стене: технология зависит от материала

Здесь много говорить не буду, так как стена стене рознь. Самой легкой в процессе демонтажа является кирпичная стена – удалил один ряд, и все остальные ряды пойдут без проблем. Наиболее сложным в демонтаже является бетон со всей его арматурой – здесь придется изрядно попотеть. Нужно будет поочередно пускать в ход и болгарку, и перфоратор.

Вообще технология демонтажа части бетонной стены в полной мере зависит от ее толщины, но в целом самым оптимальным подходом к этому делу считается нарезка бетона кубиками. Погружаем в стену диск болгарки на всю глубину и делаем сначала вертикальные прорези с шагом 50-80мм, а потом и горизонтальные. Получившиеся кубики легко выбиваются перфоратором. Следующий слой стены снимается точно так же. При стандартной толщине несущей бетонной стены такие насечки делаются с двух сторон – внутренний остаток удаляется за один прорез. Это что касается внутренних несущих стен в панельных домах, но если говорить о наружных несущих стенах, то здесь придется не один раз делать нарезку с каждой стороны. В общем, этот процесс утомительный, пыльный и не очень приятный – на мой взгляд, его лучше переложить на плечи профессиональных демонтажников.

усиление проемов в несущих стенах фото

 

Завершающий этап: окончательное усиление проема

После того как резка проема в несущих стенах будет окончена, останется уже совсем немного. По сути, нужно только завершить начатое усиление металлоконструкции. На этом этапе работ нужно сделать следующее.

  1. Соединить поперечными пластинами с помощью сварки швеллер с одной и другой стороны стены. Используемая пластина должна иметь толщину не менее 4мм и ширину более 50мм – все зависит от технических условий и разработанного проекта. Устанавливаются они, как и шпильки, со средним шагом 300-400мм по всему периметру проема.
  2. Попутно нужно доварить швеллер в тех местах, где не было доступа, пока проем не был вырезан.
  3. Оштукатурить внутреннюю часть проема с использованием металлической сетки – ее придется наварить на швеллер. Здесь нужно по максимуму постараться заполнить все ямки и выбоины от перфоратора – особое внимание уделите местам стыковки швеллеров и стены.устройство проема в несущей стене фото

В заключение хочу лишний раз заострить ваше внимание на том, что проем в несущей стене, особенно если речь идет о многоквартирных домах, должен вырезаться только по утвержденному в специальных государственных инстанциях проекту. Самовольное изменение конструкции дома может привести к необратимым последствиям – в конце концов, от правильности проведения подобных работ зависят жизни многих людей!

0

Оставить комментарий