Пробковый ламинат: конструкция, преимущества и монтаж своими руками

0

Благодаря своим особым свойствам и качествам на фоне всех разновидностей напольных покрытий значительно выделяется так называемый пробковый ламинат, хотя и назвать его так можно исключительно условно. Он не имеет никакого ламинированного верхнего слоя, а схожесть с этим напольным покрытием наблюдается только в конструкции и принципе сборки.

как укладывать пробковый ламинат фото

 

Пробковый ламинат: из каких слоев он состоит

По большей части все преимущества этого напольного покрытия обусловлены его конструкцией. Ламинат пробка состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое назначение. Всего таких слоев пять.

  1. В самом низу этого напольного покрытия расположился слой из натуральной пробки – он изготавливается из мелкой крошки способом прессования с применением клея. Такая подложка, кроме того, что сглаживает небольшие неровности пола (в пределах до 3мм), дополнительно служит отличным утеплителем и шумоизоляцией.
  2. Второй слой такого пола – это влагостойкая плита из фанеры или МДФ с фрезерованными по торцам пазами и шипами. Именно этот слой обеспечивает жесткость основания и служит для быстрой и простой сборки отдельных элементов пола в единое покрытие.
  3. Третий слой – это снова прессованная пробка. Она приклеивается к основной плите и служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией, а также обеспечивает гашение нагрузок, возникающих при ходьбе по напольному покрытию.
  4. Четвертый слой называется декоративный – для него используется шпон пробкового дуба. Он жестче, чем прессованная крошка и, кроме внешнего вида, отвечает за длительность эксплуатации этого покрытия.
  5. Ну и последний слой (пятый) является защитным. Его назначение – оберегать декоративное покрытие от повреждений и преждевременного истирания. Как правило, это лак или тонкий слой виниловой пленки.

Именно благодаря такой структуре пробковый замковый пол и обладает рядом преимуществ над другими видами ламината.

пробковый ламинат фото

 

Преимущества и недостатки пробкового ламината

Преимуществ, которыми обладает пробковый пол или ламинат, достаточно много. Перечислять все мы не будем и остановимся исключительно на основных.

  1. Низкая теплопроводность. Постелив пробковое напольное покрытие, можно быть уверенным в том, что бетонное основание под ним не заберет ни грамма тепла из помещения.
  2. Повышенная шумоизоляция. Ламинат из пробки, конечно, не справится с ударными шумами, которые эхом разносятся по всей многоэтажке, но вот заглушить крик соседей снизу вполне в состоянии.
  3. Пробка – материал достаточно мягкий. Такое свойство сказывается на ощущениях при ходьбе по ней босиком. Это достаточно приятно, несмотря даже на то, что сверху этого напольного покрытия нанесена защитная пленка.
  4. Пробка эффективно прогревается, если расположить под таким напольным покрытием инфракрасный подогрев. При таких условиях пропадет надобность не только в домашних тапочках, но и в носках.
  5. Простой уход. В этом отношении пробковый пол ни в чем не уступает обычному ламинату. Единожды оценив преимущества уборки ламинированных покрытий, человек больше никакому другому материалу предпочтения не отдает.

преимущества пробкового ламината

Ну и, конечно же, простота монтажа. Что может быть проще плавающего способа укладки напольного покрытия, когда не нужно использовать никакой клей? Укладку пробкового ламината можно сравнить с развлечением. Из инструментов ничего, кроме лобзика и молотка с наставкой, не нужно. В общем, не напольное покрытие, а одно сплошное удовольствие. Не верите? В интернете вы сможете найти миллион отзывов о пробковом ламинате. Ну а решать, конечно же, вам. В конце концов, многим людям не нравится вид самой пробки. Хотя современная промышленность может имитировать на этом ламинате структуру любого дерева.

пробковый замковый пол фото

 

Как производится укладка пробкового ламината: нюансы монтажа

Укладка пробкового пола выполняется точно так же, как и монтаж ламината. Кто знает, как это делать, дальше можно не читать. Для тех, кто не знаком с этой технологией, приводим пошаговую инструкцию.

  • Акклиматизация напольного покрытия. Прежде чем начинать монтаж, любой ламинат должен отлежаться в помещении, в котором будет производиться его монтаж, в течение 48час. За это время его влажность и температура стабилизируются, и к покрытию вернутся заявленные производителем характеристики.
  • Подготовка основания пола. Для любого ламината, в том числе и пробкового, нужен ровный пол, перепады которого не превышают 3мм. Решается эта проблема двумя способами. Если в вашем жилище деревянный пол, то поверх него настилается ОСП толщиной не менее 10мм. Бетонное основание выравнивается с помощью нивелир-массы – это так называемая самовыравнивающаяся стяжка.
  • Укладка пробковой подложки. На подготовленном основании выкладываются листы подложки, соединяются стык в стык (без нахлеста), а места соединения проклеиваются скотчем. Скотч предотвращает сдвиги этого слоя и обеспечивает более комфортную работу.укладка пробкового пола своими руками фото
  • Укладка пробкового пола. Первый ряд стоит начинать укладывать от окна – таким способом стыки будут меньше просматриваться. Состыковав первый ряд ламината по торцам, придвигаем его к стенке и устанавливаем так, чтобы вдоль всех стен остался зазор шириной в 1см. Это будет деформационный шов – если его не сделать, то при повышении температуры или влажности ламинат может вздуться посередине комнаты. В дальнейшем не следует забывать про этот элемент плавающего пола. Чтобы в процессе работы он не уменьшался, деформационный шов фиксируется распорками, вырезанными из того же ламината. Второй и все последующие ряды укладываются однотипно – новая пластина устанавливается в паз предыдущей под углом 45˚, после чего с легким нажимом опускается на пол. При необходимости, чтобы убрать зазор между полосами ламината, он подстукивается молотком через деревянную накладку. Монтаж каждого последующего ряда начинается с обрезка, оставшегося от предыдущего ряда. Немного труднее выполняется укладка последнего ряда – здесь понадобится специальный кронштейн в виде крюка. Он заводится за ламинат, после чего легкими ударами молотка по нему ламинат устанавливается на место.
  • Ну и завершающим этапом работ, который предусматривает ответ на вопрос, как укладывать пробковый ламинат, является установка плинтуса.

как укладывать пробковый ламинат своими руками фото

Вот так и обстоят дела с ламинатом из пробки. Как видите, все преимущества этого напольного покрытия, как говорится, налицо. Могу сказать только одно – единожды уложив в своей квартире пробковый ламинат, другого напольного покрытия вам точно не захочется.

0

Оставить комментарий