Пробка для стен: разновидности материала и критерии выбора

0

Еще каких-то пару десятков лет назад область применения пробки иначе как заглушка для бутылки шампанского не представлялась. Теперь времена другие – технологии изменились, и перед пробкой открылись широкие возможности. По крайней мере, в строительстве и ремонте – это отличная подложка под ламинат, не менее привлекательное и удобное декоративное напольное покрытие и даже отделка для стен.

рулонная пробка для стен фото

 

Пробка для стен: особенности использования

Пробковые обои – довольно часто их называют декоративной пробкой для стен. Ее основное отличие от прочих аналогичных материалов заключается в том, что это действительно полноценные обои с рисунком, которые можно клеить на стены полосами. Рисунок может быть достаточно разнообразным – чем он сложнее, тем дороже будут стоить обои. В любом случае, практически все виды пробковых обоев обладают рядом существенных преимуществ, которые позволяют использовать их как для декорирования стен (помимо прочих материалов), так и для зонирования помещения. Кроме того, никто не помешает вам наклеивать их всплошную, создавая монотонный интерьер. К таким особенностям пробковых обоев можно отнести следующие моменты.

  1. Пробковые обои можно смело назвать набором для творчества – применяя полотна разного цвета и вырезая из них фрагменты особой формы, можно в полной мере заниматься аппликацией и создавать поистине уникальные рисунки на стенах.
  2. Именно по этой же причине пробку достаточно часто применяют для изготовления панно, которое зачастую делается во весь размер стены.
  3. Для прихожих и коридора пробка является чуть ли не идеальным вариантом – после покрытия этого материала лаком они полностью готовы противостоять пыли, грязи и даже незначительным механическим повреждениям.
  4. Пробка отлично противостоит воздействию влаги. Кроме того, на нее не оседает пыль, благодаря чему область ее применения можно назвать огромной – она подходит для отделки помещений любого типа, в том числе кухни и даже ванной комнаты.пробка для стен фото

Да что там кухня с ванной – это отличный материал, который запросто можно применять для декорирования стен даже вокруг бассейнов. В общем, это уникальный материал, который несмотря на свою монотонность, позволяет создавать поистине шедевральную отделку для стен. Мало того, этот материал имеет массу преимуществ, о которых мы и поговорим дальше.

Пробка для отделки стен: плюсы и минусы материала

Несомненно, к основным достоинствам пробковых покрытий для стен можно отнести их высокие декоративные качества, отличную степень звуко- и теплоизоляции, а также устойчивость к воздействию влаги. Эти факторы делают пробку для стен привлекательным материалом, но не более – распространение пробка получила совсем по другим причинам. Спросите, по каким?

  1. Долговечность. Этот тип отделки для стен благодаря своей уникальной структуре практически не подвержен такому явлению, как старение – длительной срок эксплуатации обеспечивается стойкостью к воздействию влаги и перепадов температур. Мало того, пробка отлично противостоит действию большинства химических веществ, использующихся в быту.пробка для шумоизоляции стен фото
  2. Огнеупорность. Как ни странно, но даже несмотря на то, что пробка – это древесина, отделочный материал, изготовленный из нее, обладает достаточной устойчивостью к возгоранию. Можно сказать даже больше – покрытия из пробки для стен препятствуют распространению огня во время пожара.
  3. Пробка по своей природе является антисептиком – именно по этой причине она и используется для закупоривания бутылок с вином. Мало того, покрытие данного типа препятствует образованию грибка и плесени, тормозит коррозию и служит отличным средством для борьбы с конденсатом.
  4. Антистатик. Пробковые покрытия для стен не притягивают пыль и даже не впитывают в себя жиры и запахи – для кухни это отличный вариант.
  5. Простота в уходе. Весь процесс ухода за пробковым настенным покрытием сводится к влажной уборке или удалению пыли пылесосом. Крупные загрязнения, не поддающиеся мытью, можно легко устранить с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости, влажной губки или пылесоса. Категорически не рекомендуется использовать для уборки пробковых стен современные чистящие средства, изготовленные на основе абразива.пробка для отделки стен фото

И как само разумеющееся, это простая технология установки. Декоративная пробка для звукоизоляции стен монтируется, можно сказать, элементарно – тонкостей в этой работе даже меньше, чем в процессе наклеивания некоторых видов стандартных обоев. В общем, здесь даже можно не тратить время на поиски специалистов, а просто взять и сделать все своими руками. Самое главное – это четко распланировать рисунок и перенести его на стену.

Существующие виды пробки для стен и их особенности

На заре появления такой отделки ее разновидностей было не много – сегодня этот материал претерпел массу изменений и представлен в широком ассортименте на прилавках строительных магазинов. Как минимум можно насчитать штук пять различных разновидностей, которые с успехом используются для отделки и декорирования стен в жилых и общественных помещениях.

  1. Техническая пробка. Как правило, продается в рулонах и используется по большей части в качестве подкладки под ламинат или другое напольное покрытие, а также для утепления и обесшумливания стен. Не стоит относиться к этому материалу предвзято – своим собратьям он уступает разве что в некоторых декоративных качествах, которые довольно легко восполняются. Особенно если речь идет о фрагментарном наклеивании и использовании пробки в качестве небольших декоративных вставок.панели из пробки для стен фото
  2. Пробковые обои (рулонная пробка для стен). О ней мы вкратце говорили выше – это может быть простая пробка в рулоне, для декорирования которой используется краска, а может и полноценные обои, на которых работа по компоновке пробки разного цвета уже выполнена за вас на заводе. Удобная штука, если говорить о зонировании помещения или его полноценной отделке, как говорится, от пола и до потолка.
  3. Пробковые плиты. Их еще называют карточками. В принципе, они мало чем отличаются от простых пробковых обоев – разве что тем, что изготавливаются в виде прямоугольников. Во всем остальном это практически то же самое.
  4. Панели из пробки для стен. Довольно широкая группа отделочных материалов для стен – все ее разнообразие заключается не только в цветовых решениях, но и в габаритах панелей. Это могут быть и небольшие карточки, соединяемые друг с другом по принципу «паз и гребень», и достаточно внушительного размера плиты. Наиболее удобными считаются панели из пробки, изготовленные в виде длинных полос – в этом отношении их можно сравнить с пластиковыми или МДФ панелями для стен. Габариты и принцип их установки примерно идентичные.
  5. Пробковый ламинат. Вот где поистине универсальный материал, который с одинаковым успехом может быть установлен и на пол, и на стены – в принципе, терпеть такое обращение с собой привык уже практически любой ламинат. Его не то что уже на стены устанавливают – с его помощью монтируют полноценные подвесные потолки.покрытие из пробки для стен фото

А вообще, если вы решили заняться творчеством с этим типом стеновой отделки, то, несомненно, лучшим вариантом будут плиты или плитка, как вам угодно. Причина одна – это недорогой материал, над внешним видом которого можно работать и работать. Скажем так – производителем он практически не испорчен и предоставляет огромное поле для деятельности. То же самое можно сказать и о технической пробке.

В заключение темы о том, что собой представляет пробка для стен, несколько слов о ее наклеивании. В принципе, здесь все практически стандартно – все та же подготовка поверхности, которая сводится к выравниванию, очистке от пыли и грунтовке стен и все та же технология приклеивания. В общем, ничего нового, кроме клея, обычный клей для обоев здесь не подойдет. Тут нужен специальный клей, и, сами понимаете, каждый производитель рекомендует свою продукцию такого типа – к этому нужно прислушиваться несмотря на то, что пробка может быть приклеена на достаточно большое количество клеевых составов. Самое главное, чтобы этот клей имел высокую способность удерживать тяжелый материал.

0

Оставить комментарий