Пристройка к деревянному дому: особенности строительства

0

Пристройка к деревянному дому может иметь любое назначение – это может быть веранда, летняя кухня и даже жилое помещение, например, спальня или гостиная. Единственное, что их объединяет, это общий принцип строительства.

деревянная пристройка своими руками фото

 

Пристройка к деревянному дому: особенности фундамента

По большому счету, технология строительства фундамента для пристройки мало чем отличается от устройства основания самого дома. Все то же самое – та же опалубка, то же армирование, и тот же бетон. Разница заключается только в одном моменте – нужно правильно соединить пристраиваемый фундамент к существующему основанию дома. Придется немного побеспокоиться о том, чтобы две различные части представляли собой цельную конструкцию. Естественно, полного монолита у вас не получится, как бы вы ни старались, но приблизиться к этому вполне реально.

Делается это следующим образом. Для начала нужно освободить ту часть фундамента дома, к которой будет пристраиваться дополнительная часть – освободить ее нужно на полную глубину заливаемого основания. Кстати, оно может быть и менее глубоким, этот момент зависит от веса пристройки. Если существующий фундамент имеет гидроизоляцию, счищаем ее. После этого вооружаемся перфоратором и коронкой по бетону диаметром 100-120мм – с помощью этого оборудования мы обеспечим слияние фундамента пристройки деревянного дома с его основанием. Насверливаем массу отверстий на полную глубину коронки (60-80мм). Чем больше насверлите таких круглых выемок, тем лучше. После этого меняем коронку на бур и сверлим отверстия под арматуру.

как построить пристройку к деревянному дому фото

Дальше все стандартно. В старом фундаменте забиваем в тонкие отверстия арматурные штыри и привязываем к ним армирующий каркас нового фундамента, устанавливаем опалубку, старый фундамент хорошенько промываем водой и бетонируем. Все! Оставляем фундамент пристройки высыхать, накрыв его полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение жидкости. На таком фундаменте можно осуществлять строительство пристроек к деревянному дому из любого материала.

строительство пристроек к деревянному дому

 

Из какого материала сделать пристройку к деревянному дому

По большому счету, пристройка комнаты или веранды к деревянному дому может быть сделана из любого более или менее подходящего материала: нравится класть кирпич – пожалуйста; любите каркасные конструкции – тоже неплохой вариант. Подойдет даже бетонный монолит – главное, чтобы вы имели представление, как это делается правильно. Здесь существует только одно проблемное место – все та же состыковка старого дома и пристройки. Отсутствие целостности конструкции приносит массу проблем – именно поэтому так важно продумать это соединение до мелочей.

Все зависит от соединяемых материалов, и самый беспроблемный из них – это дерево, присоединить деревянную пристройку к такому же деревянному дому достаточно просто. Наиболее простой и привлекательной в этом плане является каркасная пристройка к деревянному дому. Просто соединяете стеновой брус с уже стоящими стенами посредством мощных саморезов, герметизируете стык полиуретаном и все. Гораздо труднее обстоят дела, если вы задумали состыковать с деревянным домом пристройку из другого материала.

пристройка комнаты к деревянному дому фото

В таких ситуациях без промежуточной закладной детали не обойтись. Ее назначение – соединять несоединяемое. В большинстве случаев это металлический уголок, швеллер или просто арматура. Как они монтируются? Довольно просто.

  1. Арматура. Как и в случае с фундаментом, она загоняется в деревянные стены дома так, чтобы полметра торчало наружу. В любое место вбивать арматуру неправильно – она должна попасть на стык между рядами блочного материала. Схватившись с цементом, она обеспечит надежную состыковку деревянной и блочной стены. Единственная ситуация, при которой арматуру можно устанавливать беспорядочно, это тогда, когда речь идет о решении вопроса, как пристроить литую пристройку к деревянному дому. Что касается технических нюансов такого способа соединения, то они следующие: арматура (в количестве двух штук на ряд) монтируется через каждые пять рядов. Чтобы обеспечить герметичное прилегание блоков к дереву, нужно создавать небольшой (1-2см) зазор, который впоследствии герметизируется полиуретановым герметиком. Он с обеих сторон должен закрываться либо нащельником, либо раствором на цементной основе.
  2. Швеллер – это более надежный вариант, обеспечивающий стойкое соединение между деревянной и блочной поверхностью. Здесь важно правильно рассчитать его размер – во внутреннюю часть этого металлического изделия должен свободно входить блочный материал, используемый для изготовления пристройки к деревянному дому. По сути, его П-образная форма обеспечивает фиксированное местоположение свободного края стены. Этот швеллер крепится к деревянной поверхности мощными саморезами согласно вертикальному уровню. Не лишним будет позаботиться о герметичности его прилегания к деревянной стене – здесь имеется несколько вариантов. Если стена гладкая, то можно использовать практически любые уплотнители – например, ПСУЛ. Если же речь идет о пристройке к рубленому дому, то лучше использовать для герметизации полиуретановый герметик.
  3. Уголок металлический. В принципе, это тот же вариант, что и со швеллером – изготавливается он из нескольких половинок и обходится несколько дешевле. Понадобится сотый уголок и полоса шириной 50мм и толщиной 5мм. С помощью этой полосы уголки посредством электросварки соединяются в П-образную конструкцию, установка которой осуществляется точно так же, как и монтаж швеллера. Единственное «но», связанное с использованием уголков вместо швеллера, заключается в более сложной технике герметизации прилегания уголков к деревянной стене.как сделать пристройку к деревянному дому фото

Очень важным моментом в процессе таких соединений является качественная защита металла от коррозии – грунтовать металл нужно несколько раз и столько же раз нужно его потом красить. Шучу – просто позаботьтесь о качественной защите металлических закладных от ржавления, иначе бетонная, шлакоблочная или кирпичная пристройка к деревянному дому долго, а главное исправно, не просуществует.

И напоследок несколько слов о крыше – она так же, как стены и фундамент, имеет точки соприкосновения с деревянным домом. Здесь обычно все немного проще, чем с фундаментом и стенами. Крыша изготавливается из дерева, и состыковать ее с аналогичным материалом будет несложно. Более важно проконтролировать прилегание кровельного материала к стенам строения – в принципе, если опыт в строительстве крыш имеется, то и это не будет проблемой. Главное – все делать последовательно, в точности соблюдая кровельную технологию.

Как видите, пристройка к деревянному дому, а вернее ее строительство, мало чем отличается от постройки отдельного дома – с основными отличиями мы разобрались, а во всем остальном все остается без изменений. Да, и еще одно! Самый важный момент – это фундамент. Если он начнет просаживаться, то никакие закладные детали, никакие суперсовременные технологии не помогут, поскольку стык между пристройкой и домом постоянно будет расширяться.

0

Оставить комментарий