Природный камень: разновидности и особенности укладки своими руками

0

Наверное, вы согласитесь со мной в том, что ничего более вечного, чем природный камень, на Земле найти трудно. Именно этим свойством обусловлено широкое применение данного материала в быту. Из природного камня изготавливают массу полезных вещей – с одинаковым успехом его используют как для изготовления украшений, так и для строительства зданий.

камень природный облицовочный фото

 

Природный камень: разновидности материала и его особенности

Современный облицовочный природный камень, если не считать его расцветки и способа геологического образования, не отличается особым разнообразием. Можно выделить всего три варианта, которые доступны в свободной продаже:

  • необработанный природный камень;
  • подготовленный к укладке и порезанный на удобные фрагменты;
  • набранный на гибкое основание в виде большой мозаики.

отделка камина природным камнем фото

Именно такой материал используется в большинстве случаев для облицовки поверхности стен, пола и некоторых элементов интерьера вроде камина или декоративной ниши. Об этих разновидностях поговорим подробнее.

  1. Необработанный природный камень. Приобретая такой отделочный материал, нужно быть готовым доводить его до кондиции собственными силами – без специального оборудования здесь не обойтись, и если вы считаете, что справитесь одной лишь пилой болгаркой, то поспешу вас расстроить. Таким инструментом можно одолеть только плитняк или песчаник, который продается плоскими фрагментами толщиной до 40мм, но в этом случае облицовка природным камнем будет ограничена цветами данного материала. Чтобы придать необработанному природному камню нужную форму, понадобится приобрести станок под названием «камнерез». Стоит он недешево, и если вы не намерены ставить производство отделочного материала на поток, то приобретать его, в общем-то, смысла нет. Единственный необработанный камень, который используется в своем первозданном виде для отделки стен или пола, это галька – благодаря своему небольшому размеру этот материал не требует дополнительной обработки.
  2. Обработанный природный камень. Здесь выбор куда богаче – с одинаковым успехом можно приобрести как подогнанный в один единый размер природный камень, так и резаный неопределенными фрагментами материал. Наибольшей популярностью для облицовки наружных и внутренних стен пользуется так называемый природный камень «лапша» – это нарезанный тонкими полосками одинаковой ширины, но различной по толщине камень. Благодаря такому крою получаются рваные поверхности, имитирующие старую расколовшуюся скалу, а вернее ее срез.
  3. Структурированный природный камень, изготавливаемый на гибком основании – основным преимуществом этого материала является то, что он полностью готов к укладке, и из него уже даже набран соответствующий узор. Укладывается он ничуть не сложнее, чем обыкновенная кафельная плитка, но в отличие от нее, обладает большей долговечностью и, в зависимости от типа используемого камня, способностью выдерживать те или иные нагрузки.природный натуральный камень фото

Если дальше продолжать разговор и изучать обработанный натуральный камень, то здесь можно столкнуться с большим выбором всевозможных форм этого отделочного материала. Отличаться он может не только по величине и форме отдельных фрагментов, но и такими элементами, как фаски – они могут быть просто сточенными, сколотыми и даже полированными. Также в отдельный вид декоративного природного камня можно выделить крошку, которая либо напыляется на стены компрессором, либо смешивается с раствором, который после застывания просто полируется специальной техникой. Последняя технология отделки используется в основном для изготовления полов.

облицовка стен природным камнем фото

 

Отделка природным камнем: нюансы технологии облицовки

Начнем с того, что разберемся с клеями, которые применяются для отделки поверхностей натуральным камнем – в принципе, это все тот же набор, который используется для укладки кафельной плитки, только немного модернизированный. Для этих целей подойдет и обычный клей для плитки, только держать он будет не так долго, как хотелось бы. Здесь нужно смотреть на вес самого камня, как правило, он немного тяжелее, чем кафель и требует более сильного клея, особенно если речь идет об отделке фасада природным камнем. Сами понимаете, что в отличие от внутренних помещений, на этот материал дополнительно будут воздействовать такие агрессивные природные факторы, как дождь, снег, жара и мороз. С самим камнем вряд ли что-либо случится, а вот клей может изрядно пострадать.

В любом случае для наружных работ нужно использовать специальный клей, который способен выдерживать всепогодные условия, а для внутренних – клей для тяжелой плитки повышенной прочности. Хотите конкретики? Это Ceresit CM 17 и CM 117. На мой взгляд, это оптимальный вариант как для внутренней, так и для наружной отделки природным камнем  пола и стен.

отделка фасада природным камнем фото

Теперь поговорим о самой технологии облицовки поверхностей натуральным природным камнем. Наверное, нет необходимости излагать полную технологию и описывать ее шаг за шагом, создавая подробную инструкцию. По поводу облицовки пола и стен уже написана масса информации, поэтому мы сосредоточим свое внимание на тонкостях и нюансах этих работ.

  1. Подготовка поверхности. Здесь нового добавить что-либо трудно. Полагать, что природный камень можно укладывать на кривые стены, будет, по крайней мере, неправильно. Этой плиткой можно выровнять стены, не прибегая к их предварительной обработке, а вот камень, как правило, имеет мелкий формат, и выровнять им стены в плоскость невозможно. Если не хотите иметь кривой фасад или неровный участок внутренней стены, тогда ровняйте основание любыми удобными для вас способами – как правило, это либо штукатурка, либо гипсокартон.
  2. Единственное, что облегчает технологию укладки природного камня, это отсутствие необходимости контроля чистовой плоскости. Камень имеет неровную поверхность, для которой реечный уровень оказывается бесполезным приспособлением. Это еще одна веская причина, по которой облицовка стен природным камнем должна выполняться по подготовленному и хорошо выровненному основанию.
  3. По причине все той же невозможности использования уровня клей для природного камня наносится исключительно с помощью гребенки.
  4. Швы. Беря в учет крайне неровную поверхность натурального камня, следует понимать, что извлечь затирку для швов из всех мелких пор просто не представляется возможным. Был в моей практике такой случай, когда заказчик потребовал заполнить швы между фрагментами природного камня на крыльце – понять его можно, вода быстро бы разрушила всю облицовку. Вот только мне пришлось несладко – уложил, наверное, штук пять шарошек, пока более или менее очистил камень от CM17. А представьте эту пыльную картину внутри помещения… Именно поэтому швы на декоративном природном камне не затирают. Нужно стараться подбирать фрагменты декорации так, чтобы они были минимальными. Также при больших рваных швах следует особое внимание уделить цвету клея – лучше если он будет совпадать с самим камнем. Как бы он криво ни лег, а в швах его видно не будет, и общую картину он не испортит.облицовка природным камнем своими руками фото

В общем, природный камень имеет не такие уж и большие отличия в технологии своей укладки по сравнению с кафельной плиткой. Теперь, зная их, вы сможете избежать большей части проблем. Единственное, что еще можно здесь добавить, так это про особенность облицовки стен и полов таким камнем, как галька. Она гладкая и имеет слабую адгезию по сравнению с другими подобными материалами. Держит гальку на стене раствор, который просто облегает ее со всех возможных сторон. Именно поэтому швы между гальками нужно затирать особо тщательно. Можно сказать, что раствор в них необходимо впрессовывать. Бояться здесь ничего не нужно – галька гладкая и очень легко очищается от клея тряпкой, даже после его высыхания.

0

Оставить комментарий