Потолок в спальне: выбираем конфигурацию и материал

0

Спальня как никакая другая комната располагает к расслаблению – спокойная цветовая гамма, отсутствие острых углов, мягкий рассеянный свет способствует отдыху. Никакие яркие акценты и немыслимой конфигурации потолки не должны портить общую атмосферу спокойствия. Если хотите удивить гостей оригинальной отделкой, то делайте это в гостиной или прихожей. А спальню все же лучше оформлять в стиле релакса и безмятежности.

дизайн потолка в спальне фото

 

Какой потолок в спальне выбрать: одноуровневый или многоуровневый

Кто-то предпочитает простой ровный потолок, а кто-то двух-, трех-, четырехуровневый с множеством мелких деталей и перепадами высот. От второго варианта все же следует отказаться если не в пользу первого, то хотя бы в пользу двухуровневого потолка с небольшим расстоянием между уровнями.

  • Ровный белый потолок. Как ни странно, но одноуровневые белые потолки еще не канули в Лету, даже несмотря на обилие современных строительных материалов и множество вариантов отделки. Красивый, вышпаклеванный до идеального состояния потолок выглядит аккуратно и не мешает целостному восприятию интерьера. Цвет потолка в спальне может быть не только белым, его можно выкрасить в любой другой цвет. Однако только белоснежный потолок зрительно делает его выше, даже легкие оттенки голубого или серого визуально «опускают» его, что недопустимо в большинстве стандартных квартир с низкими потолками.
  • Многоуровневый потолок. Тоже отличный вариант дизайна потолка в спальне. Слишком много ярусов здесь делать не следует – а вот плавные переходы уровней, мягкая цветовая палитра, комбинирование материалов будет более чем уместно. Дополнить атмосферу покоя можно красивыми неброскими светильниками или уютной цветной подсветкой, которая будет использоваться и в качестве ночника. Достоинством многоярусных потолков считается их способность зонировать комнату и разделять ее на несколько участков (к примеру, выделить зону с кроватью).какой потолок выбрать в спальню фото

Оба варианта имеют право на жизнь и оба активно используются при оформлении спальни. Окончательное решение принимается хозяевами только на основании личных предпочтений. Чтобы немного помочь в вопросе, какой потолок выбрать в спальню, давайте определим требования, которым он должен отвечать.

  1. Спокойная цветовая гамма, которая будет умиротворять человека и способствовать его расслаблению.
  2. Простая конфигурация. Сложная конструкция потолка, да еще и с яркими цветами, способна возбуждать психику отдыхающего и даже вызывать тревожные чувства, а это неприемлемо для спальни.
  3. Безопасные материалы. В спальне человек проводит достаточно много времени, поэтому отделочные материалы выбираются нетоксичные и не выделяющие вредных веществ.

Также не стоит забывать об освещении, которое должно быть и ярким и тусклым одновременно. Хорошо если есть возможность устанавливать светильники группами и выводить их на отдельные выключатели, регулируя таким образом уровень освещенности в комнате.

потолок в спальне фото

 

Из каких материалов лучше сделать потолок в спальне: изучаем разновидности

Ассортимент отделочных материалов для потолка в спальне не очень широкий, поскольку не все виды отделки применимы именно для этого помещения. Однако подходящие варианты имеют сотни и даже тысячи конфигураций, поэтому выбор действительно есть.

  1. Гипсокартон. Этот материал дает возможность сделать и ровный одноуровневый потолок, и многоуровневый. Главное преимущество этого материала в том, что можно сделать любой потолок (какой захочется) и вписать его в любой из существующих стилей оформления. Ровный потолок дополнит эффектная люстра посередине помещения или несколько рядов точечных светильников. Многоярусный потолок из гипсокартона в спальне хорош тем, что в каждый уровень можно встроить цветную светодиодную подсветку, которая больше служит для декора и создания особой атмосферы в этом помещении, чем для освещения. Из недостатков следует отметить сложность монтажа и пыльность работ – в обязательном порядке готовый потолок из гипсокартона должен быть ошпаклеван, ошкурен и покрашен.потолок из гипсокартона в спальне фото
  2. Натяжной потолок. Тоже хороший вариант для спальни. Он может быть матовым и глянцевым, одноуровневым и в несколько ярусов, однотонным и цветным. Также красиво выглядит комбинированный потолок, в котором хорошо сочетается гипсокартон с натяжным полотном. За таким потолком скрываются все неровности перекрытия, что, безусловно, является преимуществом; в него встраиваются различного вида светильники; а комбинирование разных цветов, фактур, криволинейных изгибов и ступеней позволяет добиться создания уникального изделия, которого больше нет ни у кого. Помимо пленки ПВХ, в натяжных потолках используется тканевая основа, которая имеет выраженную фактурную поверхность. Если вы считаете глянцевые потолки слишком «холодными» для такого помещения, как спальня, а матовые потолки тусклыми, тогда обратите внимание на сатиновые. Выбирая среди всех возможных вариантов, какой потолок сделать в спальне, остановитесь именно на этом виде потолков. Он имеет жемчужное сияние, легкий блеск и шелковистую структуру, но несмотря на название, изготавливается сатиновый потолок не из ткани, а из пленки ПВХ, которая шлифуется до блеска.красивые потолки в спальне фото
  3. Декоративная штукатурка. Не любой вид декоративной штукатурки подойдет для потолка в спальне. Органично здесь будет смотреться венецианская штукатурка, которая обладает элегантным внешним видом и выглядит натурально. Также подойдет для отделки потолка спальни штукатурка «мокрый шелк», имеющая шелковую текстуру и изысканный внешний вид.какой потолок сделать в спальне фото

Остальные виды потолков, такие как реечные, пластиковые, кассетные, в спальне не используются. Единственное, что можно сделать с родным потолком, это его ошпаклевать и покрасить. Такой вариант отделки потолков еще встречается. Но при этом кривизна родных потолков должна быть не слишком явной, в противном случае понадобится еще и штукатурить основание.

Есть еще один новаторский способ придать комнате необычный вид – использовать в качестве отделочного материала ламинат. Да, это напольное покрытие может быть установлено на потолок, и такой дизайнерский прием активно используется оформителями даже для декора спален.

 

Способы декора потолков в спальне: различные варианты

Чуть ранее мы выяснили, что чрезмерное применение декоративных элементов неприемлемо для спален. Однако некоторые способы декора придадут помещению особый шарм, поэтому не стоит от них отказываться.

  • Декоративные элементы из полиуретана. Различные молдинги, плинтуса, розетки, лепной декор, пилястры, декоративные балки способны сделать потолок более выразительным и добавить ему индивидуальности.
  • Цветные полосы на стене, переходящие на потолок. Красивый потолок в спальне можно сделать, если выделить контрастным цветом часть стены у изголовья кровати и перенести эту полосу на потолок. Такие полосы можно оформить обоями или просто цветным окрашиванием.цвет потолка в спальне фото
  • Фотопечать. Цветными потолками с различными картинками уже никого не удивишь. Но для спальни все же лучше выбирать нейтральные изображения в спокойной цветовой гамме.

Что касается многоярусных люстр и прочих светильников с множеством сложных элементов и длинных подвесов, то их лучше не вешать на потолок в спальне (особенно над кроватью). Для этого помещения больше подойдут лаконичные осветительные приборы и светодиодная цветная подсветка, которая отвечает за создание теплой атмосферы помещения.

0

Оставить комментарий