Потолок на балконе: из чего сделать

0

Согласитесь, приятно выходить летом на балкон и созерцать город с высоты – еще приятнее это делать на красиво отделанном балконе, сидя в удобном кресле. Чтобы эта красота сохранялась длительное время, нужно не только правильно ее создавать, но и использовать для этого правильные отделочные материалы. Далеко не каждые из них способны длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид и служить долго верой и правдой.

подвесной потолок на балконе фото

 

Потолок на балконе: скажем нет гипсокартону

В принципе, это «нет» не окончательное, все зависит от нескольких факторов, а вернее от типа балкона – как минимум они могут быть двух видов. Стандартные балконы и те, которые объединены с жилыми помещениями. В чем между ними разница? В банальном отоплении – объединенные балконы постоянно имеют ту же температуру, что и внутри помещений. То есть в них постоянно сухо и тепло, что при надлежащей теплоизоляции стен балкона не дает ни малейшего шанса образовываться сырости, плесени и грибку. Именно в этом и заключается основная проблема отделенных от всей квартиры балконов – как бы вы их ни теплоизолировали, как бы ни герметизировали, все равно близкое расположение точки росы (место соединения тепла и холода) превратит гипс в рассадник грибка и плесени.

Единственное условие, при котором подвесной потолок на балконе из гипсокартона может нормально и, главное, долго эксплуатироваться, это когда балкон соединяется с квартирой и прогревается единой системой отопления.

потолок на балконе

 

Натяжной потолок на балконе: все за и против

На первый взгляд может показаться, что натяжные потолки являются для балкона идеальным вариантом. Это не совсем так – практически все натяжные потолки имеют одну не очень приятную особенность. Они герметичные – это пленка, не пропускающая влагу ни в одну, ни в другую сторону. Чем это чревато? По большому счету, для самого материала ничем – потолок довольно хорошо моется, и обилие влаги просто не в состоянии его чем-либо испортить. Здесь дело в другом – за полотном потолка создается непроветриваемое пространство. Теперь добавляем к нему все ту же точку росы и получаем идеальное место для развития грибковых микроорганизмов. Их, конечно, можно периодически смывать водичкой с добавлением антисептиков, но все это временно – если они засядут за пленкой, то их попытки вырваться наружу будут повторяться снова и снова. Арабы говорят, что если ваш дом поразила черная плесень, то дом нужно сжечь – эта штука отнюдь не полезная для здоровья человека.

Если этот момент вас не смущает, то, в принципе, натяжной потолок можно установить на балконе. Если решитесь на этот шаг, то вам следует знать, что сегодня эти отделочные материалы продвинулись на шаг вперед – существуют так называемые дышащие натяжные потолки. Это мелко перфорированная пленка, которая позволяет проходить влаге в обоих направлениях, обеспечивая таким образом проветривание пространства за потолком.

натяжной потолок на балконе фото

 

Отделка потолка на балконе: наиболее оптимальные варианты

Так уж случилось, что вопрос, из чего сделать потолок на балконе, можно решить с помощью ограниченного количества материалов – их можно пересчитать на пальцах одной руки.

  1. Деревянная вагонка. Вся прелесть этого материала заключается в его природности – он дышащий, красивый и долговечный. Единственный недостаток этого материала в том, что его очень любит различная живность, в том числе и грибок. Этот вопрос отлично решается посредством антисептической обработки. Еще один недостаток дерева можно усмотреть в том, что сочетается оно далеко не с каждым современным отделочным материалом – идеальным вариантом его использования является случай, когда стены балкона тоже изготавливаются из дерева.потолок на балконе своими руками фото
  2. Реечные потолки, изготавливаемые из металла. В принципе, подойдут любые разновидности – от прямого попадания влаги остекленный балкон защищен, а с повышенным содержанием паров влаги отлично справляется защитный слой этого материала. Реечные потолки, а вернее пространство за ними благодаря технологии сборки подвесной системы отлично проветривается – влага свободно удаляется, и шансов завестись грибку или плесени практически нет.
  3. Потолок на балконе из пластиковых панелей. Еще один неплохой вариант, который получил широкое распространение благодаря своей низкой стоимости и простоте самостоятельного монтажа. Недостаток у пластика только один – все та же герметичность и неспособность пространства за ним проветриваться. Решение только одно – использование точечных светильников. Благодаря отверстиям в них пространство получает возможность проветриваться – кстати, этот вариант можно использовать в случае с натяжными потолками. Тут имеется и другая сторона медали – для таких светильников нужно свободное пространство за потолком. Нет, речь не о высоте или ее недостатке – речь о том, что в радиусе как минимум 20см вокруг светильника придется убирать даже теплоизоляцию. Все дело в нагреве осветительных приборов (лампочек, в том числе и диодных) – это замкнутое пространство, которое нагревается вместе с лампой. Отсутствие проветривания ведет к перегреву ламп, в результате чего они намного быстрее перегорают. Именно по этой причине люди монтируют не врезные осветительные приборы, а накладные – а в случае с пластиковым потолком это герметичность.потолок на балконе из пластиковых панелей фото

Как вариант, можно рассмотреть и другие варианты изготовления потолка на балконе. К примеру, многие люди, столкнувшись с проблемами подвесных и натяжных потолков, вообще отказываются от них в пользу обычной шпаклевки и покраски. Если все-таки возвращаться к подвесным системам, то  еще можно предложить грильято – их решетчатая конструкция весьма хорошо проветривается, но в то же время и просматривается. Для них нужно облагораживать плиту балкона, в противном случае она будет просматриваться и в некотором роде портить внешний вид помещения.

Потолок на балконе своими руками: важные моменты

Описывать, как монтируется или делается тот или иной потолок на балконе, дело долгое. И в одной статье со всеми возможными вариантами не разобраться. Именно поэтому мы поговорим о самых важных моментах, которые характерны практически для всех вариантов, так или иначе используемых для отделки потолка на балконе. Их немного, но они весьма важные.

отделка потолка на балконе фото

  1. Грамотная установка окон. В большинстве случаев стык между окном плитой верхнего балкона остается за потолком. Если он не очень хорошо и, главное, неправильно герметизирован монтажной пеной, то вы гарантированно получаете точку росы на внутренней стороне подвесного потолка. Это сырость со всеми вытекающими последствиями. Нужно проконтролировать качество заполнения зазора пеной, оно не должно быть поверхностным. Кроме того, с наружной и внутренней стороны эту самую пену после высыхания необходимо замазать шпаклевкой или цементосодержащим раствором – это предотвратит ее быстрое разложение.
  2. Правильное утепление. Пенопласту здесь не место – утеплять потолок балкона необходимо минеральной ватой, помещенной между двумя барьерами, то есть закрытой с двух сторон пароизоляционной пленкой – очень важно соблюсти направление ее установки. Эти барьеры необходимы для того, чтобы обеспечить дозированное поступление и вывод паров влаги из минерального утеплителя. Попросту говоря, благодаря этой мембране появляется возможность сделать потолок «дышащим» и при этом не намокающим при избытке влаги, которая неблагоприятным образом сказывается на теплоизоляционных свойствах минеральной ваты.

В принципе, это все, что можно сказать по поводу решения вопроса, какой потолок на балконе сделать? Теперь думайте, анализируйте и решайте – последнее слово за вами.

0

Оставить комментарий