Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками

0
По расположению и специфике монтажа светильников, потолки из гипсокартона принято разделять на конструкции с отрытой подсветкой и со скрытой подсветкой. В потолках, которые относятся к первому типу, освещение подвешивается или встраивается при помощи специально подготовленных отверстий. Стоит сказать, что каркас и обшивка потолка, выполненная из гипсокартона, обладает низкой несущей способностью. Поэтому, если используется данный способ монтажа, то выбранные подвесные светильники не должны весить более десяти килограмм.

 

Что касается второго типа потолков, то в этом случае освещение располагается в специально сделанных для этого нишах, которые находятся между двумя уровнями листов гипсокартона. При этом свет в помещение попадет путем отражения от поверхности. При помощи скрытой подсветки потолка из гипсокартона, при правильном подходе можно создать неповторимую уютную атмосферу. О монтаже таких конструкций и поговорим в данной статье.

2

Выбор подсветки

Если вы желаете возвести потолок из гипсокартона с подсветкой, то, прежде всего, стоит подумать о выборе самых подходящих ламп для использования в качестве подсветки. В большинстве случаев выбор падает на люминесцентные и светодиодные лампы. Здесь мы будем говорить о светодиодных светильниках.

Подсветка с такими лампами имеет ряд явных преимуществ:

  1. Прежде всего, это их энергоэффетивность, которая почти в полтора раза выше, чем у прочих вариантов освещения.
  2. Диодная подсветка потолка из гипсокартона, выполненная из светодиодных ламп – экономичный и очень практичный вариант для любого дома. При этом такие лампы позволяют обеспечить достаточный уровень освещения в помещении.
  3. Такие лампы устанавливаются обычно с помощью самоклеящейся ленты. Поэтому простота монтажа — также их несомненный плюс.

Сегодня существуют блоки управления, которые позволяют на расстоянии управлять подсветкой потолка из гипсокартона. Фото ниже это наглядно показывает.

6

На сегодняшний день в продаже имеется несколько различных вариантов светодиодных ламп. Каждая из них отличается набором параметров:

  1. Одной из таких характеристик является вид светодиода. Для освещения помещения чаще всего используются такие модели как SMD-3528 и SMD-5050. Последняя является более мощной.
  2. Довольно важным параметром для оформления помещения является цвет светодиодной лампы на ленте. Чаще всего используют одноцветные ленты, но существуют также RGB-ленты, которые могут менять цвета. Если для освещения вы хотите установить именно такие конструкции, то нужно купить специальные контроллеры, обеспечивающие достаточную яркость свечения.
  3. Еще одной весомой характеристикой светодиодов считается плотность диодов. Под этим принято понимать количество световых элементов, расположенных на одном метре ленты. Для освещения используются ленты с различной плотностью, например, активно применяются конструкции с плотностью, 30, 60 и 120. Причем, если первые две подходят для контурной подсветки, то третья не используется для этого.
  4. Не менее важным параметром любой светодиодной лампы является их защита от влаги. Она обеспечивается благодаря специальной силиконовой изоляции.

1

Этапы проведения работ по монтажу подсветки потолка из гипсокартона

  1. Начинать устанавливать потолок с подсветкой нужно с его разметки.
  2. Далее необходимо собрать каркас. Для каркаса чаще всего применяется тот же металлопрофиль, который используется для любого подвесного потолка из гипсокартона. Чтобы сделать каркас нужно выполнить следующие действия:
  • сначала нужно сделать отступ примерно 100 миллиметров от потолочного перекрытия и провести на этом расстоянии на станах помещения осевую линию. Эта линия будет проходить по всему периметру и определит уровень будущего потолка. Для проверки линии используем строительный уровень;
  • затем по проведенной линии следует закрепить стартовый профиль;
  • теперь нужно зафиксировать подвесы, и к ним необходимо прикрепить каркас из основного профиля;
  • каркас надежно скрепить при помощи обычных саморезов и специальных соединителей-крабов;
  • обшить гипсокартонными листами.

Как установить каркас короба с нишей для подсветки

3

Гипсокартон нельзя считать прочным материалом. Поэтому, если не использовать другие элементы конструкции, то он не сможет выдержать тяжесть второго яруса. Именно в нем обычно и происходит монтирование подсветки.

По этой причине каркас второго яруса потолка обычно крепится сквозь гипсокартон к направляющим верхнего уровня. Чтобы этого добиться, такие крепления нужно расположить в том же месте, где будет в будущем проходить направляющая, которая формирует короб с подсветкой. Две направляющие, идущие поперек продольных профилей основного потолка, обычно без проблем крепятся на расстоянии 400 миллиметров друг от друга. По-другому дело обстоит с процессом крепления других двух направляющих, особенно, если над ними не будет продольного профиля. Такие конструкции весьма неустойчивые. Поэтому приходится данный профиль закладывать специально, когда производится установка основного каркаса. Иногда следует проектировать второй уровень, основываясь при этом на существующей конструкции.

Не проблема, если была забыта закладная. Ведь продольные профили обычно расположены довольно близко друг к другу, а это дает возможность выбрать любой из них, чтобы использовать его как основание.

7

Процесс установки состоит из следующих шагов:

  1. Сделайте от основного потолка отступ на высоту короба, который будет проложен позже. И на этом расстоянии разместите метки.
  2. После этого соедините эти метки горизонтальной линией.
  3. Далее по периметру необходимо выполнить разметку, при этом отступив от стен помещения на нужное расстояние. В результате, соединённые вместе линии должны составить фигуру в виде правильного прямоугольника. Если вы знаете, что стены в вашем помещении идеально ровные, а углы только прямые (строго 90 градусов), то можно делать не равное по всему периметру расстояния от стен. Иначе разметку следует проводить при помощи угольника.
  4. Переходим к процессу монтажа подвесной конструкции с подсветкой. Его лучше всего начинать с закрепления направляющего профиля по выпаленной ранее разметке. Зафиксированные на потолке профили должны располагаться полочками вниз, а конструкции на стенах направляются в сторону параллельной (противоположной) стены. Направляющие на потолке необходимо вкручивать в профиль основного каркаса.
  5. Затем следует создать конструкции стоек-подвесов из потолочного профиля. Для этой цели нарежьте материал на небольшие части. По высоте они должны быть равны размеру коробки. С одной стороны необходимо сделать небольшие надрезы по сгибам, а затем отогнуть внутрь заднюю стенку. Для расчета количества материала обязательно учтите то, что подвесы нужно будет крепить примерно с шагом 500-600 миллиметров.
  6. Затем следует вставить в направляющий профиль ранее подготовленные стойки-подвесы, которые были ранее подготовлены. После этого прикрутите их саморезами по металлу.
    Далее нужно сделать заготовки из профиля. Для этого он нарезается на части, равные длине нижней части конструкции короба.
  7. Важно, чтобы их размер отличался от расстояния между стеной и установленным на потолке направляющим профилем. Дело в том, что на нижней плоскости короба для крепления светодиодной подсветки потолка из гипсокартона необходима полочка. Таким образом, длина профиля должна составлять больше указанного расстояния, как минимум на 50 миллиметров. Этого должно хватить для того, чтобы разместить небольшие светильники либо светодиодные ленты.
  8. Затем полученные заготовки размещаем одним концом в направляющий профиль, расположенный на стене. Затем закрепите его саморезами.
  9. Второй конец заготовки следует скрепить под углом 90 градусов со стойкой-подвесом.
    В итоге получится некоторый каркас с выступающими профилями. Теперь выступающие вперед части материала нужно заглушить. Чтобы это сделать, нарежьте из потолочного профиля отрезки нужной длины и затем вставьте их внутрь. Эти отрезки будут играть роль основы для крепления гипсокартонных полосок, образующих полочку, предназначенную для установки потолочного освещения.
  10. Далее выступающие торцы каркаса нужно закрыть. Для этого зафиксируйте по периметру на эти торцы направляющий профиль, а затем прикрутите его обычными саморезами. Подготовка каркаса завершена.

5

Как выполнить облицовку каркаса

  1. Облицовочные работы короба выполнить не сложно. Самое главное тут ровно нарезать гипсокартон и в правильном порядке провести необходимые работы. Материал следует резать при помощи ножовки. Благодаря этому потолки из гипсокартона с подсветкой будут выглядеть более аккуратно.
  2. После этого нужно обработать края рубанком и срезать с них излишки бумаги.
  3. Перед началом работ по облицовке обязательно протяните всю необходимую в будущем для подсветки электропроводку.
  4. Сперва необходимо прикрутить полоску к полочке ниши. Если вышло так, что между первым уровнем и ней расстояние слишком мало, то вкручивание саморезов можно выполнить при помощи угловой биты.
  5. После этого необходимо провести облицовку вертикальной части короба. Для этой цели следует прикрепить гипсокартон к стойкам-подвесам, а затем и к потолочной направляющей. Важно, чтобы стыки прикрепленных полос приходились на стойки.
  6. Далее приступаем к облицовке горизонтальной части короба.
    Затем прикрутите бортик к торцевой выступающей части конструкции. Благодаря этому, бортику не будет видно подсветку, которая в будущем будет располагаться на полочке ниши. Важно, чтобы между верхней кромкой этого бортика и основным потолком расстояние составляло не менее 50 миллиметров. Для укрепления верхней кромки, до начала работ следует надеть на неё П-образный профиль.
  7. Установка подсветки практически завершена. Осталось вмонтировать элементы освещения. Для этого потребуется светодиодная лента. Сегодня они предлагаются различной мощности. Еще ленты могут быть однотонными или менять цвета. Также потребуется блок питания на 12 вольт. Когда вид светодиодной ленты выбран, необходимо рассчитать нужную для неё мощность. С этой целью измерьте периметр ниши, которая была подготовлена под установку будущей подсветки. Затем вычислите произведение этого значения и мощности одного погонного метра ленты.

Важные нюансы:

  1. Светодиодные ленты нельзя подключать к блоку питания последовательно. Иначе каждая последующая лента будет светить не так ярко, как предыдущая.
  2. Кроме того, нужно знать, что чем выше значение мощности блока питания, тем он больше по своим габаритам. Это нужно учитывать при изготовлении бортика, необходимого для скрытия подсветки. Как альтернативный вариант, можно для каждой ленты приобрести свой отдельный блок питания.

Монтаж и последующее подключение светодиодной ленты

4

  1. Такие ленты обычно предлагаются в строительных магазинах в виде пятиметровых бобин. На обратной стороне каждой из них наносится клейкая основа, позволяющая устанавливать её на поверхности любой направленности – как горизонтальной, так и вертикальной. Поэтому при работе над гипсокартонными конструкциями, для того, чтобы прикрепить диодную подсветку, можно использовать полочку в нише либо внутреннюю стенку-бортик.
  2. При подключении ленты непосредственно к блоку питания важно воспользоваться верной схемой.
  3. Для второй ленты провода необходимо уложить в нише параллельно ленте, которая была уложена первой.
  4. Блок питания следует установить в гипсокартоновую нишу в том месте, где ранее были выведены провода. Далее его можно подключать к сети. Это будет последним этапом возведения потолка с подсветкой.
0

Оставить комментарий