Потолок деревянный: технология самостоятельного изготовления и ее особенности

0

Вернуться к своим истокам, окружить себя натуральными материалами, которые не представляют никакой угрозы для всего живого – вот, что означает сделать у себя дома деревянный потолок. Мало того, используя древесину в качестве отделочного материала, вы создаете в своем жилище комфортный саморегулирующийся микроклимат, поскольку дерево – отличный теплоизолятор и поглотитель влаги. По сути, оно самостоятельно обеспечивает стабильную влажность в помещениях и не позволяет нагретому воздуху улетучивать вовне.

подвесные деревянные потолки

 

Потолок деревянный: к чему и как крепить деревянную потолочную обшивку

Как и любые другие подвесные потолки, реечный деревянный потолок является каркасной конструкцией, основание которой является основополагающим моментом – как отнесетесь к изготовлению каркаса, то и получите. Поэтому набираемся терпения и первую стадию работ по изготовлению деревянного потолка производим со всем усердием – двигаться лучше медленно и каждый свой шаг контролировать не только мысленно, но и с помощью измерительного инструмента. Итак, начнем строительство каркаса.

  1. Размечаем периметр помещения, предварительно определившись с уровнем высоты будущего деревянного потолка. Здесь нужно учесть высоту встраиваемых светильников, если таковые имеются. Если их нет, то к перекрытиям нужно прижиматься максимально – на высоту используемого для каркаса бруса или профиля. Сразу проверьте горизонтальность перекрытий – если вам повезет, и они расположены в уровне, то набрать каркас для деревянных реек будет проще простого. В таких ситуациях используется метод прямого крепления – брус каркаса крепится непосредственно к перекрытиям и стенам. Если не повезло, значит придется набирать каркас из металлических профилей, что связано с дополнительными расходами на устройство первичной обшивки каркаса из ОСП.
  2. Но вернемся к нашей несущей конструкции, а вернее к разметке ее местоположения. По всему периметру стен, под потолком, с помощью гидравлического или лазерного уровня очерчивается плоскость будущего потолка. По сути, вам предстоит с помощью вышеуказанных инструментов сделать только несколько отметок по углам помещения, после чего, придерживаясь их, отбить горизонтальные линии с помощью нити, посыпанной сухой синькой.
  3. Дальше вдоль отмеченных линий крепим направляющий профиль ud – их следует фиксировать посредством дюбелей или саморезов, устанавливаемых с шагом 500-600мм.
  4. Дальше монтируем несущие профили – шаг их установки в полной мере зависит от материала, который будет нашиваться на них. В нашей ситуации в качестве предварительной обшивки нужно использовать либо фанеру, либо ОСП. Последний материал стоит дешевле, поэтому выбор лучше остановить на нем. Спросите, почему нельзя обойтись без предварительной обшивки? Дерево и металл в данной ситуации являются не очень совместимыми материалами, поэтому для них нужен промежуток, который возьмет на себя роль посредника.
  5. Несущие профили должны быть надежно прикреплены к перекрытиям – вес деревянного потолка довольно большой, поэтому точки крепления каждого профиля должны располагаться с шагом 350мм, а расстояние между соседними профилями также не должно превышать 400мм. Более точный шаг установки несущих cd-профилей рассчитаете исходя из размеров ОСП.потолок из деревянных реек фото

Устройство деревянного потолка: нужно ли его утеплять и как это сделать

После того, как каркас из профилей будет готов, самое время подумать о необходимости утепления потолка. Решить вопрос, как утеплить деревянный потолок, в нашей ситуации достаточно просто – пространство между каркасом и перекрытием просто заполняется минеральной ватой. Здесь более важен вопрос целесообразности такого утепления – если вы проживаете в квартире, то такая необходимость может возникнуть только в том случае, если вы обитатель последнего этажа. Проживая в частном доме, утепление потолка целесообразнее, проще и практичнее производить со стороны чердачного помещения.

Другое дело – звукоизоляция деревянного потолка, она не помешает в любом случае, вне зависимости от того, где вы проживаете. Для жителей квартир этот вопрос можно назвать первостепенным, так как многоквартирный дом в некотором роде сравним с «зоопарком», где постоянно стоит шум и гам. В большинстве случаев звукоизоляция потолка (неважно из чего он делается) выполняется практически точно так же, как и его утепление – пространство за каркасом заполняется минеральной ватой, которая в свою очередь закрывается пароизоляцией, после чего все это подшивается каким-либо материалом. В нашем случае сначала ОСП, а потом деревянной вагонкой.

как сделать деревянный потолок

 

Потолок из деревянных реек: как правильно крепить вагонку своими руками

В большинстве случаев деревянный потолок своими руками изготавливается из так называемой вагонки – деревянной рейки с проточенным пазом с одной стороны и гребнем с другой стороны. Преимущество данного материала заключается в возможности установки скрытого крепления. Но, учитывая общий вес этого материала, крепить вагонку лучше одновременно с помощью двух средств – в качестве основного крепления выступают саморезы, а в роли дополнительного – клей.

Сначала на рейку наносится клей, потом она устанавливается на потолок и фиксируется саморезами, которые закручиваются не в саму рейку, а как бы немного сбоку нее. Получается так, что доску удерживает не сам саморез, а его шляпка. Кроме того, благодаря ее конусности устанавливаемая доска плотно поджимается в паз предыдущей рейки.

Что еще нужно знать о креплении вагонки на потолке? Наверное, то, что набирать ее можно разными способами – в этом отношении данный материал можно сравнить с паркетом, который можно складывать как угодно. Хочешь – по диагонали, хочешь – по прямой. При желании с помощью вагонки можно формировать полноценные узоры и рисунки. Даже больше – деревянный потолок возможно изготовить в несколько ярусов. Дереву, конечно, далеко до гипсокартона, но все же некоторые многоуровневые фигуры из него соорудить получится.

деревянный реечный потолок фото

 

Подвесные деревянные потолки: чем и как декорировать конструкции из древесины

Завершающим этапом работ по обустройству деревянного потолка является его декорирование. Решение вопроса, чем покрасить деревянный потолок, предполагает не так уж много ответов – как правило, дерево покрывают либо лаком, либо краской, либо декоративными цветными пропитками. В любом случае, вне зависимости от того, что из них вы выберете, дерево предварительно нужно обработать антисептическими пропитками (по-хорошему, эту операцию лучше провести еще до установки рейки на потолок). Современные пропитки позволяют в значительной мере изменить свойства древесины в лучшую сторону – они могут предотвращать гниение и способность гореть в огне, а также придавать древесине способность отталкивать влагу.

А на счет декорирования деревянного потолка решать вам – здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. По большому счету, деревянный потолок, как, в общем-то, и гипсокартонный, можно разукрасить во все цвета радуги – главное только, чтобы все это ваше творчество в полной мере сочеталось с интерьером помещения.

как сделать деревянный потолок своими руками

В заключение темы добавлю только одно – деревянный потолок в доме или в квартире является достаточно прихотливой конструкцией, которая требует постоянного ухода. Со временем любые краски блекнут, а лаки начинают облущиваться, и восстанавливать их – задача не из легких. Вы только задумайтесь над тем, как придется очищать его в будущем от старой краски – в этом отношении потолок гораздо проще демонтировать и выбросить, даже несмотря на то, что на него было потрачено много средств и денег. Именно по этой причине данный тип потолочных конструкций не получил широкого применения.

И напоследок хочется добавить, что деревянный потолок может быть изготовлен и по другой технологии. Существует такое понятие, как кессонный потолок – его считают верхом изысканности и совершенства. Но это уже другая тема и к тому же не очень дешевая – вернее очень даже дорогая, так как такие потолки отлично смотрятся исключительно при использовании древесины ценных пород деревьев, обработанной на высшем уровне.

0

Оставить комментарий