Полы скрипят, что делать: причины и способы их устранения

0

Тишина и покой в доме обеспечиваются различными факторами – в первую очередь это качественная звукоизоляция, но существуют и другие моменты, от которых зависит спокойствие домочадцев. К примеру, скрипучий деревянный пол – согласитесь, по ночам он может создавать немало проблем. С этим явлением мириться не стоит – с ним нужно бороться. Как это делать?

полы скрипят что делать фото

 

Полы скрипят, что делать: причины

По большому счету, причин, следствием которых становится появление скрипов, не так уж много – всего одна. Можно сказать, что пол скрипит потому, что он деревянный. Если внедряться в изучение этого явления, то здесь в первую очередь нужно взять в учет такое свойство древесины, как ее зависимость от перемены температуры и влажности. Что происходит с деревом под действием этих факторов, многие знают не понаслышке – когда влаги в избытке, оно разбухает, увеличиваясь в размерах, а когда ее недостаточно, дерево отдает накопленную влагу в окружающую среду. В народе говорят, ссыхается или рассыхается – в общем, уменьшается в размерах. Практически точно так же дела обстоят и с перепадами температуры.

Теперь смотрите дальше. Что происходит с крепежными изделиями (как правило, это гвозди или саморезы). Когда древесина, а в частности половицы, увеличиваются в размерах, они тянут за собой и крепеж, заставляя его вылезать из бруса основания (лагов). Естественно, что когда пойдет обратный процесс и древесина начнет усыхать, назад гвоздь или саморез она затолкнуть не сможет. Эти небольшие подвижки крепежа человеческому глазу не дано увидеть, но древесина, а в частности конструкция деревянного пола в целом, ощущает их очень сильно. Прослабленная доска просто начинает немного шататься, и когда вы на нее наступаете, она трется о соседние доски, о лаги, при этом обязательно образуется скрип.

как устранить скрип деревянного пола

Также причиной скрипа могут быть и деформированные под воздействием влаги и температуры лаги – по большому счету, это практически то же самое явление, только в этот раз ответом на вопрос, почему скрипят полы, являются не отдельно взятые половицы, а весь пол целиком. Прогибаясь под весом человека, между всеми половицами возникает трение, результатом которого является скрип.

 

Что делать, если скрипит деревянный пол

Для того чтобы решить вопрос, как убрать скрип деревянного пола, нужны крупномасштабные меры – раз уж процесс пошел, то остановить его путем местного ремонта не получится. Скрип просто сместится в другое место – это может произойти не сию секунду, а, например, через год. Что подразумевается под крупномасштабными мерами? Полноценный ремонт деревянного пола. Не пугайтесь, по дощечкам его разбирать не придется – максимум, что понадобится сделать, это сорвать декоративные напольные покрытия и все что под ним находится, включая тот материал, который был использован для выравнивания пола (если он, конечно, там есть). Результатом ваших стараний должен стать открытый черновой дощатый настил – именно с ним и придется работать.

Теперь что касается конкретных мер, способных на длительное время решить вопрос, как устранить скрип пола? Но прежде чем принимать эти меры, нужно убедиться в том, что причиной скрипа являются именно половицы, а не лаги основания. Удостовериться в этом можно только одним способом – выйти на середину комнаты и воздействовать на пол всем своим весом – если у вас есть массивный сосед или знакомый, то лучше эту работу доверить ему, а самому понаблюдать, что будет происходить.

Важно увидеть, как поведет себя пол – если под весом человека он будет целиком прогибаться, то дела плохи, и без полноценной замены лаг здесь не обойтись. В такой ситуации нужно срывать все половицы и устанавливать их на новые лаги – работа, конечно, пыльная, но если хотите тишины, с ней придется разобраться. А если позволяют финансы, то можно поразмышлять над изготовлением полностью нового дощатого настила – так, по крайней мере, вы решите вопрос скрипов очень надолго.

как устранить скрип пола

Теперь поговорим непосредственно о том, что нужно делать, чтобы не скрипели полы. Здесь вариант только один и сводится он к банальному укреплению половиц – для этих целей понадобится масса саморезов по дереву длиной около 60мм. Но это не основная проблема, самая главная загвоздка – это найти лаги, надежно спрятанные под настилом из досок. Придется изрядно постараться, так как в большинстве случаев шляпки гвоздей, удерживающих доски, залиты немалым слоем краски.

Тут можно пойти двумя путями – воспользоваться такой интересной штукой, как мощный неодимовый магнит или сорвать одну крайнюю от стены половицу. Намного привлекательнее и проще выглядит процесс использования магнита – с его помощью достаточно будет найти пару гвоздей вдоль одной лаги и начертить линию. Здесь следует добавить несколько слов о расположении лаг – это поможет вам быстрее их найти. Как правило, они располагаются поперек половиц и устанавливаются при монтаже с промежутком от 800мм до 1200мм. А дальше придется искать самостоятельно.

Движемся дальше и предположим, что лаги уже найдены. Теперь дело за малым – чтобы не скрипел пол, каждую половицу нужно притянуть к лагам двумя саморезами. Один элемент крепления проблему полностью не решит – следует понимать, что доски за время своей эксплуатации скрутились по всей длине и, мягко говоря, превратились в некоторое подобие качели. Именно поэтому притягивать их к лагам нужно двумя саморезами, располагая их по краям доски. Мало того, пару саморезов нужно загонять не ровно, а под наклоном, направляя их в разные стороны – как правило, к центру половицы. В таком случае они будут как бы удерживать друг друга, предотвращая все попытки доски вытащить их наружу.

чтобы не скрипели полы фото

В принципе, это вся технология решения вопроса, как устранить скрип деревянного пола? Дополнительно можно добавить только одно – в значительной мере усилит конструкцию деревянного пола и предотвратит появление скрипов в ближайшие несколько десятилетий обшивка половиц таким материалом, как ОСП. Получается так, что половицы связываются в единое целое изделие не только лагами, но и ОСП плитой. Для этих целей понадобится материал толщиной не менее 10мм, а также все та же масса саморезов по дереву, только в этот раз уже меньшего размера – длины 35мм будет вполне достаточно. Завинчивать их также желательно по каждой доске с шагом примерно 300мм. Если вы считаете, что ОСП будет излишним в вашей ситуации, то подумайте о подготовке деревянного пола к настилке чистового покрытия – так или иначе, а старые половицы придется выравнивать, и лучше это сделать качественно, без использования прессованной бумаги под названием ДВП.

скрипит деревянный пол что делать

Вот и все, что можно сказать по поводу решения вопроса, что делать, если скрипят полы? Теперь вы знаете эту технологию ремонта и можете смело ее использовать на практике в свое благо для достижения тихой и спокойной обстановки в своем доме или квартире.

0

Оставить комментарий