Пол на лоджии: самостоятельное изготовление от выравнивания до укладки напольного покрытия

0

Основной особенностью лоджии является то, что, в отличие от балкона, в котором плита перекрытия как бы защемлена между этажами, на лоджии она опирается на три стены, что само по себе увеличивает возможные нагрузки на пол. В результате имеем практический неограниченный выбор вариантов изготовления пола в этом помещении.

как сделать пол на лоджии фото

 

Пол на лоджии: варианты и их отличительные черты

Как и в любом другом помещении, вопрос, чем покрыть пол на лоджии, может решаться не одним способом, а сразу несколькими – с одинаковым успехом можно изготовить любой вид стяжки или же настила. У всех этих способов изготовления имеются как достоинства, так и недостатки, на которые мы обратим внимание в первую очередь, после чего методом исключения найдем наиболее оптимальный вариант для лоджии.

Ни для кого не секрет, что изготовить стяжку пола можно по трем технологиям. Это заливка пола жидким цементным раствором, полусухой гарцовкой и так называемая сухая технология, которая, по сути, представляет собой настил листового материала по предварительной подсыпке утепляющих гранул. Первые два варианта решения вопроса, как сделать пол на лоджии, хотя и позволяют изготовить качественное и прочное основание, имеют массу недостатков: во-первых, цемент довольно холодный, во-вторых, сам процесс заливки стяжки трудоемкий и грязный.

устройство пола на лоджии фото

Единственным положительным моментом можно назвать дешевизну этой технологии. Другое дело – так называемая сухая стяжка пола, вышеперечисленных недостатков она лишена, но имеет достаточно высокую стоимость. Этот вид пола можно назвать первым претендентом на самый оптимальный вариант для лоджии.

Каким бы ни был настил, деревянным или из современных листовых материалов типа ОСБ, ДСП, его основная отличительная характеристика – это отсутствие холода. Дерево само по себе является теплым во всех отношениях материалом. Кроме того, деревянный пол на лоджии делается очень просто, а главное – его легко утеплить благодаря наличию полости между настилом и существующей плитой перекрытия. Это второй претендент на звание самого лучшего пола для лоджии.

В принципе, два наших претендента не так уж сильно отличаются друг от друга – если рассматривать их характеристики, то они практически идентичны. Изучая технологию их монтажа, можно прийти к выводу, что они не отличаются особой сложностью и вполне доступны для самостоятельного воплощения в жизнь. Именно этим вопросом мы и займемся дальше, изучив каждую из технологий на предмет возможности монтажа своими руками.

как сделать деревянный пол на лоджии своими руками

 

Как сделать пол на лоджии своими руками: деревянный настил

О том, как монтируется деревянный пол, на нашем сайте есть отдельная статья, в которой подробно раскрывается эта технология со всеми тонкостями и нюансами. Поэтому сейчас процесс монтажа мы рассмотрим вкратце – наша задача заключается в том, чтобы вы сложили о ней правильное представление и не пугались того, что вас ждет в процессе самостоятельного монтажа деревянного пола на лоджии. Представим технологию по пунктам.

  1. Установка защитного ветробарьера. На плиту перекрытия укладывается специальная армированная пленка, в задачи которой входит предотвратить проникновение холодного воздуха на лоджию в зимнее время. Вам, конечно, может показаться, что этот шаг излишний, но между плитой и стенами обычно имеется масса щелей, качественно заделать которые обычным раствором не получится. Со временем там все равно появятся трещинки, и сквозняки будут неизбежными. Пленка стелется с двадцатисантиметровым нахлестом на стены.
  2. Установка лаг – брус, являющийся основанием для крепления деревянного настила. Если перед вами стоит вопрос, как поднять пол на лоджии, то именно на этом этапе работ особое внимание необходимо уделить высоте их установки. Лаги укладываются на подставки, изготовленные из того же бруса – они также служат средством выравнивания настила относительно уровня горизонта. Лаги и подкладки скрепляются друг с другом, а на перекрытия эта конструкция просто опирается, без всяких крепежей.деревянный пол на лагах на лоджии фото
  3. Утепление. Задаетесь вопросом, как утеплить пол на лоджии? Тогда самое время узнать, как его решать. Пространство между лагами нужно заполнить минеральной ватой. Очень сильно прессовать ее не нужно – следует понимать, что тепло удерживает не сама вата, а воздух между ее волокнами.
  4. Устройство деревянного настила. Поверх лаг укладывается и крепится саморезами ровная обрезная доска – можно использовать как вагонку, так и обычную доску.
  5. Укладка декоративного покрытия. Тут уж на ваше усмотрение – хотите ламинат, линолеум, ковролин? А можете и оставить все как есть, предварительно отшлифовав доски и покрыв их лаком.как сделать деревянный настил на лоджии

Вроде бы все просто, но, как и в любой другой работе, отвечая на вопрос, как выровнять пол на лоджии, нужно учитывать все вышеперечисленные нюансы.

 

Сухая стяжка пола: новые технологии легче и надежнее

Сухая стяжка – это довольно удачная попытка совместить обычную стяжку и деревянный настил в одном изделии. Удачная она потому, что и в характеристиках такой пол ничего не теряет, и одновременно приобретает дополнительные преимущества. По сути, это очередной строительный конструктор, собирать который не только легко, но и приятно. Опять же, подробнее об этой технологии вы можете почитать в отдельной статье нашего сайта здесь, а в рамках этой публикации весь процесс мы представим вкратце по пунктам.

  1. Гидро- и ветрозащита. На перекрытие укладывается плотный целлофан, который не только обеспечит отсутствие сквозняков снизу, но и предотвратит намокание подсыпки пола.
  2. Подсыпка. На перекрытия насыпаются специальные гранулы мелкой фракции, которые лишены возможности давать усадку. Эти гранулы тщательно выравниваются. Кстати, они имеют малый вес, поэтому сыпать их можно столько, сколько вам нужно для достижения необходимого уровня пола.сухая стяжка пола на лоджии фото
  3. Настил. Производители настоятельно рекомендуют использовать специальные гипсоволоконные плиты. В принципе, работать с ними легко. Режутся они ножом, после чего укладываются в два слоя на отсыпку. Стоят такие плиты достаточно дорого, и многие умельцы пытаются их заменить более дешевым эквивалентом. Если бы речь шла о других помещения дома или квартиры, то можно было бы использовать даже обычный влагостойкий гипсокартон, уложенный не в два, а в три слоя. Но мы имеем дело с лоджией, и от этого материала здесь лучше отказаться. В качестве альтернативы можно использовать ДСП или ОСБ. Их также нужно стелить в два слоя. Что касается толщины альтернативных плит, то в случае с ОСБ подойдет 12мм, а с ДСП – 16мм.
  4. Декоративное покрытие. Тут все зависит от уложенных ранее плит, и выбор здесь еще богаче, чем с деревянным настилом. Если вы использовали заводские гипсоволокнистые плиты или гипсокартон, то такой пол можно даже облицевать кафельной плиткой.чем выровнять пол на лоджии

На мой взгляд, данная технология еще легче и проще, чем устройство деревянного пола на лоджии – здесь нет никаких лагов, которые необходимо устанавливать в уровень, и никакой колючей стекловаты, после которой очень чешется тело. Такая работа чистая и приятная!

как сделать теплый пол на лоджии фото

В заключение скажу несколько слов о том, как сделать теплый пол на лоджии. Следует понимать, что ни о какой жидкостной системе здесь не может быть и речи. Оптимальный вариант – это электроподогрев. На сегодняшний день такие системы являются достаточно экономичными, и пугаться их огромного энергопотребления не стоит. Под плитку можно уложить обычные системы электрических теплых полов, а вот под ламинат или линолеум лучше установить инфракрасный теплый пол. Эти два вида электрического подогрева полов отлично совмещаются с вышеописанными технологиями изготовления пола на лоджии.

0

Оставить комментарий