Пол из фанеры по лагам своими руками: технология изготовления

0

Современный человек полу уделяет массу внимания и выдвигает немало требований к нему. Пол в современной квартире или доме – это прежде всего идеально ровное и теплое основание. Мало того, это еще и красивое, долговечное и простое в уборке практичное покрытие. Создать пол с учетом даже этих требований не так уж и просто, и для этого дела годится не каждая технология. К примеру, бетон является холодным, древесина недолговечной и не совсем прочной, а современные композиты типа ОСБ вообще можно в расчет не брать, так как их срок службы весьма ограничен. Остается, так сказать, наполовину композитный материал, который обладает высокой прочностью и внушительным сроком эксплуатации.

устройство пола из фанеры фото

 

Пол из фанеры по лагам своими руками: преимущества и недостатки

Как вы уже поняли, фанерный пол является чем-то особенным – выделяющимся на фоне всего остального и обладает по сравнению с другими основаниями массой преимуществ. Естественно, он не без недостатков, но все их с лихвой перекрывают достоинства данной технологии. В первую очередь, черновой пол из фанеры – это идеально ровный пол, который сохраняет гладкость своей поверхности на протяжении всего срока эксплуатации, который у него весьма немаленький. Если основание из фанеры сделано правильно, и материал для его устройства подобран правильно, то прослужить такой пол может дольше, чем дощатый настил. Здесь все дело в структуре самой фанеры – все знают, что это несколько слоев шпона, склеенных в различных направлениях. Именно склейка такого типа обеспечивает прочность и долговечность материала, что само по себе сказывается на аналогичных характеристиках самого пола. Кроме этого, имеются и другие достоинства, присущие фанерным полам на лагах.

  1. Сборка фанерного пола – это практически чистый процесс, не чета бетонным основаниям, которые приносят много неприятностей в виде протечек воды из раствора к соседям и неимоверного количества грязи и пыли во всех жилых помещениях.
  2. Монтаж пола из фанеры – это еще и весьма простой процесс, освоить который в состоянии каждый человек, умеющий работать руками и пользоваться современными строительными инструментами.
  3. Пол на лагах из фанеры подходит для установки практически в любых помещениях, кроме санузлов.
  4. Фанерное основание пола можно накрыть практически любым декоративным покрытием, кроме плитки. Хотя и ее можно положить, если использовать специальный клей, который обходится весьма дорого – именно по этой причине такое основание и не делается в санузлах. В этих помещениях дешевле создать бетонное основание и впоследствии облицевать его плиткой, применяя для этой цели обычный клей на цементной основе. А что касается его влагостойкости, то здесь все зависит от выбора типа фанеры и качества заделки швов между плиткой. По большому счету, современные технологии позволяют практически полностью защитить фанерное основание пола от воздействия влаги в таких помещениях, как ванная комната и туалет.черновой пол из фанеры фото

А что касается недостатков, то их практически нет. Здесь правильнее употреблять другой термин – особенности. Хотя, по сути, это одно и то же. К таким особенностям можно отнести подверженность древесины воздействию перепадов температуры и влажности: дерево живое, и в зависимости от указанных выше факторов, усыхает и разбухает, в результате чего пол может менять свою конфигурацию. Решается эта проблема весьма просто – при монтаже пола создаются небольшого размера температурные швы, о которых подробнее мы поговорим дальше. Кроме того, к недостаткам фанерного пола можно отнести его стоимость – как ни странно, но изготавливаемая из отходов деревообрабатывающей промышленности фанера обходится дороже, чем натуральная древесина. Все дело в сложности технологии производства.

 

Как сделать пол из фанеры: выбираем материалы

Для изготовления фанерного пола своими руками понадобится три типа материалов.

  1. Деревянный брус. Сечение может быть разным, но наиболее оптимальным вариантом является брус размером 100 на 40 мм – пол с такими лагами выдержит очень большую нагрузку. При выборе этого материала имеется один нюанс – брус можно использовать натуральный, а можно применять и клееный. Последний обладает рядом преимуществ, несмотря на то, что изготавливается тоже из отходов (некондиции реек и дощечек, из которых он и склеивается). Клееный брус отличается малой подверженностью к воздействию влаги и температуры – в этом отношении он является стабилизированным. Кроме того, он в разы прочнее, что, несомненно, сказывается на его стоимости.
  2. Фанера. По большому счету, при выборе этого материала необходимо обращать внимание на две вещи – влагостойкость и толщину. В любом случае влагостойкая фанера имеет больше шансов прослужить долго. А что касается толщины фанеры для пола по лагам, то здесь все зависит от предполагаемых нагрузок – в среднем применяется фанера толщиной 20 мм. Она укладывается в два слоя, и этот момент не следует выпускать из виду в процессе закупки материала для пола.толщина фанеры для пола по лагам фото
  3. Крепеж. Тут, в принципе, и объяснять нечего – в большинстве случаев это саморезы, посредством которых осуществляется скрепление частей фанерного пола в единое цельное основание.

Если кто не знает, то лаги для фанерного пола могут быть установлены двумя способами – классическим вариантом, который предусматривает подбор подкладок из древесины в точках опоры лагов на перекрытия, а также современным. Последний способ предполагает применение регулируемых опор (что весьма удобно) и позволяет с четкостью до миллиметра устанавливать все лаги в единую плоскость горизонта. Это своего рода шпильки, высота лагов на которых регулируется посредством обычной гайки с шайбой – точно такой же гайкой с шайбой, только уже сверху лаги, производится крепление несущего элемента пола.

 

Устройство пола из фанеры: последовательность и тонкости работ

Как говорится, с места в карьер – сразу перейдем к делу. Начинается монтаж фанерного пола по лагам с разметки плоскости, относительно которой впоследствии буду смонтированы лаги. Для этого дела понадобится гидравлический и лазерный уровень, с помощью которого на стенах по всему периметру комнаты создается маяк – линия, от которой будут производиться все дальнейшие построения. Нарисовать ее можно в любом удобном для вас месте – как показывает практика, это примерно половина высоты помещения. В дальнейшем этот маяк можно использовать и для других целей – например, для монтажа потолка. После того, как этот репер будет готов, его плоскость с помощью рулетки переносится на необходимую высоту вниз. То есть мы ее просто переносим в ранее выбранную метку – выбирается эта метка исходя из толщины лагов. Здесь высота точки от перекрытий равна толщине лагов + зазор для выравнивания от 20 до 50 мм, в зависимости от искривлений перекрытий. После того, как маяк будет нарисован на нужном месте, придерживаясь его, натягиваются несколько нитей поперек направлению установки лагов.

пол из фанеры по лагам своими руками фото

Дальше переходим к непосредственному монтажу пола из фанеры по лагам.

  1. Установка лагов. Производится на касание к натянутым нитям. Пространство между перекрытием и лагами заполняется деревянными вставками, монтируемыми с шагом 400-500 мм. Вставки и лаги скрепляются друг с другом саморезами или металлическими пластинами. К перекрытиям лаги следует крепить капитально – лучше всего для этой цели подходят П-образные кронштейны для установки гипсокартонных профилей. Что касается шага установки самих лаг, то в большинстве случаев они монтируются с промежутком в 500-600 мм. Более точное расположение лагов друг от друга вычисляется исходя из габаритов листов фанеры – следует понимать, что стык отдельных плит этого материала должен располагаться четко по центру лаг.
  2. Установка фанеры на лаги. Здесь все просто, и тонкостей практически нет, кроме парочки важных моментов. Во-первых, между соседними плитами фанеры нужно создавать деформационный шов – говоря простым языком, делать зазор размером 3-5 мм. Во-вторых, фанера настилается в два слоя – делается это так, чтобы плиты второго слоя перекрывали швы между плитами первого слоя. Здесь нужен сдвиг в пол-листа, который также необходим для увеличения прочности фанерного пола. Верхний слой фанеры просто прикручивается к нижнему слою обычными саморезами. И третий момент – это все тот же деформационный шов вдоль всех стен помещения. Кроме того, что этот зазор решает проблему температурного расширения материала, он также обеспечивает и проветривание подполья, что в значительной мере увеличивает срок эксплуатации пола. Этот шов нельзя ни задувать пеной, ни заделывать чем-либо другим – после укладки напольного покрытия (оно тоже не должно перекрывать шов вдоль стен) этот зазор закрывается плинтусом.как сделать пол из фанеры фото

В заключение темы о том, как сделать пол из фанеры по лагам своими руками, скажу несколько слов по поводу дополнительных мер, способных за сравнительно небольшие деньги увеличить срок эксплуатации пола. В первую очередь, это антисептические пропитки, которые сделают древесину (в частности, лаги) не очень лакомым кусочком для различного рода насекомых и жучков-древоточцев. И второй момент – это фанера, ее можно вскрыть олифой или тонким слоем лака. Хотя если будет применяться влагостойкая фанера для пола, ее обработка является пустой тратой денег и времени – в заводских условиях это делается намного лучше. В смысле того, что в большинстве случаев она уже пропитана всем необходимым.

0

Оставить комментарий