Поклейка обоев на гипсокартон

0
Гипсокартон смело можно назвать одним из самых универсальных строительных материалов. При этом сегодня он широко доступен. С помощью него можно, например, выправить деформированные части помещения или выровнять потолок. Но этим возможности гипсокартона не ограничиваются. С помощью него реально создать конструкции с неповторимым дизайнерским решением. Этот материал идеально подойдет в том случае, если есть необходимость сделать идеально ровную поверхность, например, под обои. Далее расскажем, как правильно производить их поклейку на гипсокартоновую основу.

Основы выполнения работ

kak_pokleit_oboi_na_pobelku

Кроме монтажа листов гипсокартона, перед поклейкой обоев придется выполнить еще массу работ, чтобы подготовить стены к финишной отделке. В частности, потребуется проведение грунтования, шпаклевки и шлифования.

Перед началом работ требуется внимательно осмотреть рабочую поверхность стен из гипсокартона. Это нужно сделать, даже если ранее поверхности уже обследовались. Если будут выявлены мелкие недочеты, то их необходимо устранить. Например, на поверхности шляпки забивных дюбелей могут быть не до конца утоплены или могут быть не довинчены саморезы. Если этих недочетов визуально незаметно, то можно провести по поверхности шпателем. Если дефекты имеются, то инструмент будет задевать их, что отразится характерным звуком. Недокрученные саморезы перед проведением поклейки обоев следует обязательно подкрутить.

Если шляпка прошла сквозь картонный слой с внешней стороны и сидит глубоко в гипсовой основе, то в этом месте гипсокартон будет держаться недостаточно крепко. В таких случаях рекомендуется достать саморез и как следует закрепить материал к направляющей, отступив при этом от прежнего места как минимум 55 мм.

Как клеить обои на гипсокартон? Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что предварительно нужно проверить все имеющиеся стыки листов. При установке на стыках материала обычно делаются фаски. Если их нет, то они вырезаются при помощи острого ножа. Фаски должны быть сделаны под углом 45 градусов примерно на 2/3 толщины листа. Это требование нужно выполнять всегда, даже если шпаклевание стыков было проведено очень качественно. В противном случае, на месте, где находятся стыки двух листов, со временем могут появиться трещины.

Кроме того, нужно проверить, чтобы на рабочей поверхности не было остатков бумаги. Если таковые имеются, их необходимо аккуратно срезать. После чего места нужно подчистить при помощи шкурки. Ещё поверхность следует  тщательно очистить от пыли и от прочего строительного мусора. Далее рассмотрим, чем обработать гипсокартон перед поклейкой обоев.

Нанесение на поверхность грунтовки

na-foto--provedenie-gruntovaniya-gkl

После того как будут проведены вышеприведенные работы, стены нужно тщательно загрунтовать. Это поможет защитить их от появления грибка. Кроме того, позволит улучшить схватывающие способности шпаклевки с рабочей поверхностью. Нередко в качестве грунтовочной смеси используют акриловую грунтовку ГКЛ-1 или другую марку. В таком случае довольно просто будет приклеить флизелиновые обои на гипсокартон.

Выбор средства для грунтовочных работ обычно зависит от условий в конкретном помещении. Так, например, акриловые смеси, имеющие в составе антибактериальные добавки, рекомендуется использовать в комнатах, где ранее были проблемы с грибками и плесенью. Наносить грунтовку лучше с помощью мягкого валика. Можно для этой цели использовать широкую кисть.

Шпаклевка гипсокартона

tsena-etogo-materiala-nevelika-2

Данный этап должен быть проведён в любом случае перед поклейкой обоев. И это обосновано несколькими причинами. Прежде всего, нельзя забывать, что любые обои служат сравнительно недолго. Поэтому рано или поздно нужно их будет менять. Если не будет шпаклевки, то придется клеить новые обои на старые, которые если и удастся снять, то, скорее всего, с верхним слоем гипса. Иногда все же решаются поклеить их поверх старых. Если в таком случае новый материал имеет более светлый цвет, то вполне вероятно, что сквозь него будут заметны старые темные обои. Это еще одна причина необходимости проведения шпаклевания гипсокартона перед поклейкой.

Кроме того, без шпаклевки через слой новых обоев могут просвечиваться стыки и швы между листами гипсокартона. Это особенно заметно, если используется материал, имеющий светлый оттенок. Если перед поклейкой обоев на гипсокартон шпаклевать рабочую поверхность, то можно уменьшить затраты на проведение ремонта в будущем. Наконец, шпаклевка делает внешний вид стены более привлекательным.

Различают два вида шпаклевки: стартовую и финишную. Первой обычно наносится стартовая. Её задачей, прежде всего, является выравнивание рабочей поверхности. Основной функцией финишной смеси является скрытие незначительных дефектов на стенах и тщательное выравнивание поверхности. Сегодня в продаже можно найти шпаклевки как в уже готовом виде, так и те, которые требуют дальнейшего приготовления. Шпаклевка, основой которой является цемент или гипс, при готовке смешивается с водой при помощи строительного миксера. Правильные пропорции воды и смеси обычно указываются на упаковке.

Теперь рассмотрим подробнее схему шпаклевания гипсокартона:

  1. Сначала грунтуется поверхность гипсокартона. Для этой цели рекомендуется выбрать акриловую грунтовку, которая способна улучшить сцепление материала со шпатлевкой. Кроме того, такая смесь защищает поверхность от возникновения плесени и грибков.
  2. Затем приступают к шпаклеванию стыков гипсокартона. Во время этих работ нужно использовать сетчатую ленту, выполненную из стекловолокна, называемую серпянкой. Она также может быть изготовлена из лавсана. По своему виду и структуре эта сетка чем-то похожа на обычный медицинский бинт.
  3. Основной задачей серпянки является скрытие стыков, имеющихся между соседними листами гипсокартона. Кроме того, она позволяет «спрятать» небольшие трещинки и отверстия, которые имеются в стене. Эта лента клеится на стык соседних гипсокартонных листов. Серпянка, как правило, хорошо пропитывается особым клейким веществом, поэтому она отлично держится. Если же лента отклеивается, то можно зафиксировать её при помощи ПВА.
  4. Когда лента будет наклеена, следует нанести небольшое количество шпаклевки и выровнять поверхность. Излишки смеси нужно убрать при помощи наждачной бумаги. Это, например, касается как поклейки обоев на потолок из гипсокартона, так и на стены.
  5. На следующем этапе нужно зашпаклевать места, где гипсокартонные листы крепятся саморезами.
  6. Затем следует полностью обработать шпаклевочной смесью стену из листов гипсокартона. Лучше всего это сделать в три этапа. Причем каждый следующий слой нужно наносить только после того, как высохнет предыдущий.
  7. Следующим этапом будет шлифовка высохшей грунтовки с помощью наждачной бумаги. Причем, чтобы сделать поверхность гладкой, сначала стенка обрабатывается крупнозернистой, а затем более мелкой шкуркой.
  8. Теперь поверхность снова покрывают грунтовкой. В этот раз уже под обои. В данном случае выбранный клей будет не слишком быстро впитываться, чем облегчит дальнейший процесс поклейки. Кроме того, это позволяет улучшить скрепление обоев со стеной. Покрыть рабочую поверхность грунтовкой необходимо два раза.
  9. Как уже говорилось выше, грунтовку желательно наносить валиком либо широкой кистью. При этом важно следить за тем, чтобы вся обрабатываемая поверхность была равномерно промазана. Кроме того, при нанесении шпаклевочной смеси желательно использовать набор шпателей, различающихся по ширине. Например, с помощью узкого инструмента удобно брать шпаклевку, а с помощью широкого — наносить её на рабочую поверхность.
  10. Чтобы стена не трескалась в будущем и чтобы была прочнее, рекомендуется при шпаклевке стыков использовать армирующую ленту. Прежде чем шпаклевать углубления, необходимо нанести краску на головки саморезов. Она сможет защитить металл от образования ржавчины, благодаря чему саморезы прослужат дольше.
  11. При шпаклевочных работах следует использовать различные виды смесей. Так, для первых двух слоев потребуется, как правило, стартовая шпаклевка, наполнитель которой отличается более крупной фракцией. Последним наносится слой финишной смеси, имеющей мелкодисперсный наполнитель.
  12. Чтобы окончательно выровнять стену, шпаклевку следует прошлифовать. Важно знать, что нельзя стирать материал при шлифовке слишком интенсивно. В противном случае весь процесс надо будет начинать снова. Когда это будет сделано, можно начинать непосредственно оклейку гипсокартона обоями. Чтобы не вдыхать вредную для вашего здоровья пыль во время работ, нужно надеть защитную маску.

Как поклеить обои на гипсокартон

kak-okleit-gipsokarton-oboyami

Чтобы определить, сколько потребуется приобрести обоев, необходимо знать точную длину всех стен, а также высоту потолка. Когда это будет известно, следует из полученной общей площади вычесть размеры проемов для окон и дверей.

При выборе обоев нужно обратить внимание на номера партий, которые обычно ставятся на рулоны. Они должны совпадать. Кроме обоев нужно подобрать подходящий обойный клей. Для этого, в первую очередь, стоит придерживаться рекомендаций, которые указываются в инструкции. Поэтому сначала нужно выбрать именно обои, а после этого купить для них клей. Это справедливо и при поклейке виниловых обоев на гипсокартон.

Для приготовления клея необходимо смешать сухую смесь с водой и оставить в таком виде на некоторое время. Если вес обоев достаточно большой для гипсокартона, то для обеспечения более прочного сцепления рекомендуется использовать специальный клеящий состав. Помимо этого, следует наносить клей как на обои, так и на стену. В остальном технология наклеивания обоев на гипсокартон практически такая же, как на другие поверхности.

При приготовлении клея важно соблюдать пропорции, которые обычно указываются непосредственно на упаковке. Когда смесь будет готова, ее следует оставить на полчаса. За это время можно подготовить обои под гипсокартон, сделать необходимые замеры.

podgotovka-gipsokartona-k-pokleyke-oboev

Порядок проведения поклейки:

  1. Прежде чем наклеивать материал, следует взять уровень или отвес и помощью них расчертить вертикаль. Именно по ней будет выровнен первый лист.
  2. Затем обои нарезаются по нужной длине, при этом следует сверху и снизу в качестве запаса на подрезание оставить несколько сантиметров. Сразу весь материал резать не стоит. Лучше это делать по мере необходимости. Дело в том, что линия потолка или пола может быть не строго горизонтальной. Поэтому для разных участков иногда требуется различная длина материала.
  3. Если обои имеют крупный повторяющийся рисунок, который во время работ нужно совмещать с соседними листами, то следует купить материал с большим запасом. Отрезанное полотно нужно промазать сплошным слоем клея, особенно тщательно обрабатывая края. Затем смазанный клеем лист следует сложить пополам, чтобы он смог хорошенько пропитаться. Это касается материала средней и высокой плотности. Если обои тонкие (например, бумажные), то сворачивать их пополам не обязательно. Кроме того, следует клеить их сразу, пока под воздействием влаги они не раскисли и не растянулись.
  4. Когда клеятся обои, желательно их выравнивать по верхней линии. Полотно прикладывается к подготовленной поверхности и разглаживается в направлении от середины к краям. Это лучше делать при помощи пластикового шпателя либо валика. Если все сделать правильно, не будут образовываться «пузырьки» и «горбинки».
  5. Желательно еще раз пройтись клеем по краям обоев. Если некоторые участки успели высохнуть и не приклеились к поверхности, то на них нужно нанести небольшое количество клеящего состава. Остатки клея следует вытереть тряпочкой.

pokleyka-oboev-na-gipsokartonnuyu-stenu

Во время того, как наклеиваете обои на гипсокартон, нельзя забывать, что если не удается состыковать соседние полотна, то можно их приложить внахлест. Когда наклеенные участки высохнут, нужно будет прорезать вертикаль под линейку по линии шва, при этом вынув внутреннюю и сняв внешнюю отрезанную полоску. Когда это будет сделано, полученный стык останется промазать клеем и пригладить валиком.

Нередко бывает сложно состыковать обои в углу комнаты. В таком случае можно использовать тот же способ, который был только что описан. Стены нужно оклеивать целиком, а когда они высохнут, то в местах, где должны находиться выключатели и розетки, рекомендуется сделать два перекрещённых разреза. Затем образовавшиеся углы аккуратно отгибаются и при помощи ножа или ножниц контур вырезается по форме розетки.

Не забывайте, что отступы на подрезание делаются также на стороне, которая наклеивалась около потолка. В данном участке отрезать лишнее лучше всего уже после того, как полотно полностью высохнет. Это обычно выполняется следующим образом: с помощью широкого шпателя аккуратно примазывается край и острым строительным ножом подрезается лишняя часть. Таким способом удаться получить ровную линию потолка. Аналогично по данной технологии нужно выполнить срез на линии пола. При этом следует оставить около 6 мм для того, чтобы можно было сделать загиб на плинтусную полоску.

0

Оставить комментарий