Подвал в частном доме своими руками: обустройство жилых помещений

0

Подвал для многих людей ассоциируется с темным, сырым, страшным нежилым помещением дома. Как вариант, он может вызывать ассоциации со складом ненужных вещей или других вспомогательных технических помещений. Но так мыслят далеко не все – некоторые люди понимают, что при определенных финансовых и трудовых затратах практически любой подвал несложно переоборудовать в жилое помещение. Для этого, правда, придется провести ряд мероприятий, направленных на создание определенного микроклимата в этом помещении.

устройство подвала в частном доме фото

 

Подвал в частном доме своими руками: избавляемся от сырости

Ни для кого не секрет, что первым и самым главным моментом, отталкивающим многих людей от обустройства в подвале жилых помещений, является сырость – практически во всех 100% случаев она является следствием отсутствия утепления и гидроизоляции на фундаменте дома. Именно этот недочет придется исправить в первую очередь – очень важно понимать, что лучше это делать с наружной стороны здания. Как минимум для этого придется откопать основание строения по частям, сделать на нем качественную гидроизоляцию и утепление. Звучит отпугивающее, но не все так страшно, как может показаться с первого взгляда – все можно, а вернее даже нужно делать постепенно. Оголять фундамент всего дома будет неправильно – это чревато серьезными последствиями.

вентиляция в подвале дома фото

Мало того, утепление фундамента и его гидроизоляция полностью не решают вопрос сырости в подвале – чтобы избавиться от нее окончательно, понадобится произвести еще парочку ремонтных мероприятий. Здесь уже все проще, и оголять фундамент дома не придется.

  1. В первую очередь, в подвале необходимо изготовить правильный бетонный пол. Он представляет собой следующее нагромождение слоев материалов. По грунту заливается бетонная подушка толщиной порядка 150 мм – после ее высыхания по всем нормам и правилам с использованием битумной мастики и рулонного материала создается гидроизолирующий слой. Сверху гидроизоляции накладывается слой утеплителя (пенопласт толщиной 50мм, не меньше), поверх которого заливается стандартная стяжка пола с использованием армирующей сетки.
  2. Полы это только полдела (вернее две трети, если учитывать работы с фундаментом) – оставшаяся треть приходится на такие инженерные системы, как вентиляция. Без нее полностью избавиться от неприятной сырости в подвале не получится – естественно, создавать необходимо принудительную систему, так как природным способом обмен застоявшегося воздуха будет производиться недостаточно быстро.подвал в частном доме своими руками фото

В принципе, все описанное выше является основной частью работ и, естественно, самой сложной. Все остальное в процессе обустройства подвала в частном доме, несмотря на порядочные вложения, трудностей собой не представляет. Или, по крайней мере, серьезных проблем не создает.

Спуск в подвал: особенности изготовления своими руками

Здесь всего парочка проблем – имеется в виду более или менее серьезных. Первая связана с тем, что в расход придется пустить ремонт в одном из жилых помещений первого этажа. Хотите вы этого или нет, но с этим фактом придется смириться. Как вариант, вход в жилой подвал можно сделать с улицы и перебегать с этажа на этаж по морозу в трусах. И второй момент – это укрепление перекрытий – пробоина, в которой будет формироваться отверстие для лестницы, в значительной мере ослабит перекрытия первого этажа, и без их укрепления со стороны подвала обойтись не получится. Укрепление производится еще до заливки пола в подвале и делается это следующим образом.

  1. В местах установки колонн или стен (в зависимости от степени повреждения перекрытия) заливается фундамент, заглубленный в почву как минимум на 800 мм.
  2. Сверху него (после высыхания бетона) возводится стена или устанавливается металлическая трубчатая колонна. Как вариант, можно установить две колонны и соединить их балкой из швеллера, на которую и ляжет вся нагрузка от потолка.спуск в подвал фото

Только после того, как у вас будет надежная опора для перекрытий, можно будет приступать к пробиванию входа в подвал со стороны первого этажа. Работа тяжелая и ответственная – по большому счету, ее должны выполнять специалисты, а укрепление перекрытий должно рассчитываться грамотными инженерами-строителями. Единственное, что вы сможете здесь делать без боязни за последствия, это лестницу в подвал своими руками. Самый простой вариант – это сварка металлического основания для нее и последующая его обшивка древесиной.

Обустройство подвала: особенности прокладки коммуникаций

Под коммуникациями в жилом доме обычно подразумевают вентиляцию (о ней мы уже говорили), электропроводку (о ней говорить не будем, так как здесь все стандартно и проблем не должно быть), водопровод(тоже проблем нет) и канализацию, создание которой в подвале у многих людей вызывает недоумение. С одной стороны их понять можно, так как естественным образом вода не в состоянии подниматься в гору. Это естественно, но технологический прогресс никто не отменял – на сегодняшний день придумана масса способов выкачивать канализационные стоки из подвальных помещений. Мало того, для этого даже не придется приобретать и устанавливать серьезное громоздкое оборудование – все решается посредством весьма компактных устройств.

теплый подвал фото

Это канализационная насосная станция под названием салолифт. Устанавливается она непосредственно за унитазом, который, в свою очередь, является последним прибором по ходу тока сточной воды в канализационной разводке подвального помещения. У этой КНС имеется одна особенность – она оборудована перемалывающим устройством. Так сказать, измельчителем – после него канализационные сбросы выходят на первый этаж и попадают в стандартную канализацию через шланг или трубу небольшого диаметра (32 мм). Дальше все стандартно – нечистоты благодаря уклону канализации первого этажа стекают в сливную яму или септик, где и утилизируются.

Не стоит думать, что это и все трудности, связанные с обустройством жилого подвала. Не забывайте и о том, что жилой подвал – это еще и теплый подвал. Кроме всего прочего, дополнительно придется позаботиться о системе отопления. В принципе, это не проблема – имея отопление во всем остальном доме, провести его в подвал будет несложно. Максимум, что тут может понадобиться, так это установить дополнительный циркуляционный насос – в общем, систему придется немного пересмотреть и модернизировать. Так сказать, приспособить для работы в новых обстоятельствах.

лестница в подвал своими руками фото

И в заключение темы, как сделать жилой подвал в частном доме своими руками, остается добавить несколько слов по его оборудованию – о том, какие помещения можно в нем сделать, а какие лучше не обустраивать. Следует понимать, что далеко не для всех целей можно будет использовать подвальные помещения дома – к примеру, спальням здесь не место, даже если в подвале будет постоянно чистый воздух и тепло. В большинстве случаев в подвалах обустраивают кухни, топочные, всевозможные комнаты для развлечений (например, бильярдная), мастерские (в принципе, это уже не жилое помещение), прачечные и так далее. Здесь следует понять одну вещь – отсутствие дневного света создает не очень благоприятный микроклимат в подвале. Долго в таких помещениях лучше не находиться, так как они весьма удручающе действуют на нервную систему человека. Все остальное, пожалуйста, как говорится, любой каприз за ваши деньги.

0

Оставить комментарий