Подшивка свесов крыши: тонкости и нюансы технологии

0

Если говорить о профессиональном подходе к строительству крыши, то первое, что нужно понимать, это то, что она является исключительно расчетной конструкцией. Вот почему здесь важна каждая мелочь – рассчитывают и сечение стропил, и вес кровельного материала, и толщину утеплителя, и даже свес крыши, а также материал его подшивки. Именно о последнем моменте и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с таким вопросом, как подшивка свесов крыши. Мы изучим наиболее подходящие материалы и способы их установки.

подшивка свесов крыши фото

 

Подшивка свесов крыши: требования к материалам

Мало кто знает, что даже такие нюансы, как ширина свеса и материал его подшивки, рассчитываются при проектировании крышной конструкции – первый момент влияет на защиту фасада дома от дождевой и талой воды, а второй непосредственно на характеристики крыши. Естественно, что такая постановка вопроса влечет за собой и некоторые требования к используемым для подшивки свеса материалам. Поговорим об этих требованиях немного подробнее.

  1. Самое главное, что должна обеспечивать обшивка свесов крыши, это надежную защиту кровельной конструкции от всевозможных погодных факторов – если говорить конкретно, то от перемены влажности и температуры окружающего воздуха.
  2. В обязательном порядке подшивка должна обеспечивать утепление крыши – раз уж вы задались подобными вопросами, то нужно знать, что большая часть теплопотерь в доме происходит именно через крышу, частью которой как раз является свес и его подшивка.
  3. Надежная защита от атмосферных осадков – ни дождь, ни снег не должны проникнуть под кровельную часть крыши даже в виде паров.
  4. Вентиляция. А как же без нее? Особенно если речь идет о деревянной крыше, которая без проветривания долго жить не в состоянии, поскольку древесина попросту начинает гнить.монтаж свеса крыши фото

Именно этим качествам в полной мере должен соответствовать материал для подшивки свесов крыши своими руками. Мало того, выбранный вами материал для обшивки свеса должен сохранять все эти свойства как можно дольше – следует понимать, что именно от них зависит срок эксплуатации крыши в целом.

 

Монтаж свеса крыши: выбираем оптимальный материал

Материалов, которые могут быть использованы для подшивки свеса крыши, не так уж и много, если, конечно, не считать такой неподходящий для этих целей материал, как пластиковые ПВХ панели. Кстати, либо по незнанию, либо просто из банальной экономии средств он достаточно широко используется. Сразу отмечу, что это неправильно – как минимум он не обладает двумя необходимыми качествами, такими как вентиляция и утепление. Наиболее подходящими для этой цели являются специализированные материалы, к которым можно отнести следующие.

  1. Профнастил обыкновенный. Этот материал в достаточной мере обладает всеми необходимыми качествами – он с успехом противостоит сильным ветрам, защищает крышу от влаги, а вентиляция подкровельного пространства осуществляется за счет волны данного материала.
  2. Софит. Это исключительно специализированный материал, который был разработан специально для подшивки кровельных свесов – изготавливать его могут из различных материалов. В продаже можно найти как пластиковые софиты, так и оцинкованные, медные и алюминиевые. Наиболее долговечными и привлекательными можно назвать медные софиты, а если говорить о бюджетном варианте, то это, несомненно, виниловые софиты. Сразу хочу отметить, что этот материал в процессе подшивки свесов в полноценном каркасе не нуждается, даже если работы выполняются по схеме короба. Все изделия этого типа имеют так называемую перфорацию, в задачи которой входит обеспечение вентиляции кровли.
  3. Вагонка – это самый неподходящий материал для подшивки. Если он не гниет под воздействием атмосферных факторов, как это происходит с деревянной вагонкой, то не соответствует необходимым требованием. По сути, более или менее подогнать под необходимые требования можно только деревянную вагонку – все, что для этого нужно, это позаботиться о вентиляционных отверстиях.как сделать свесы крыши софитом фото

Если уж говорить об альтернативе перечисленным выше материалам, то наиболее оптимальным вариантом решения вопроса, как и чем сделать свесы крыши, является виниловый сайдинг. Его профильная конструкция в надлежащей степени обеспечивает и сопротивляемость сильным ветрам, и вентиляцию подкровельного пространства.

 

Как подшить свесы крыши: особенности технологии

По большому счету, сама по себе технология подшивки кровельных свесов не такая уж сложная – в некотором роде ее можно сравнить с изготовлением гипсокартонных коробов на потолке. Если в этом виде работ имеется опыт, то осилить свесы для вас не составит никакого труда – все работы проводятся точно так же, за исключением самого обшивочного материала. Если описывать этот процесс более подробно, то его можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Изготавливаем каркас – его можно сделать как из деревянного бруса, так и из металлического профиля для гипсокартона. И в том и в другом случае брус или профиль крепится на стене и к нижней части стропил – в самой лучшей ситуации, когда обшивка представляет собой ровную плоскость, на этом дело заканчивается. Если же каркас обшивки свеса имеет ширину более 450мм, то не лишним будет добавить усиливающие перемычки. Это что касается свеса крыши над фасадом дома – если же говорить о фронтонном свесе, то здесь каркас представляет собой полноценный короб, имеющий угловое ребро жесткости. Он изготавливается немного иначе и в некоторой степени сложнее. Во-первых, брус или профиль, монтируемый на стропильной части, устанавливается плоскостью к земле, а в случае с профилем, полками вниз. Настенные профили устанавливаются точно так же, как и в предыдущем случае. После того как они будут установлены, делается угол – он раскрепляется между настенным брусом и брусом на стропилах посредством поперечных перемычек. Из дерева изготовить такой короб гораздо сложнее – намного проще эта работа выглядит в случае использования профилей для гипсокартона ud и cd.
  2. Крепим стартовые профили. Самое сложное уже позади – теперь дело за стартовым профилем, в задачи которого входит удерживание материала обшивки на своем месте. На этом этапе работ понадобится прикрутить к каркасу стартовый профиль и угловой элемент, если речь идет об обшивке свеса крыши вагонкой или софитами – по сути, это тот же стартовый профиль, только несколько иной конструкции. Он имеет угловую конфигурацию, у которой одна из полок большей ширины и полностью закрывает торец стропил. Крепятся эти стартовые элементы снизу каркаса саморезами с шагом 200-250мм.
  3. Вдеваем в стартовые профили подшивку. Теперь вообще все просто – вагонка или софиты подгоняются по размеру и заводятся обоими концами в стартовые профили, после чего для надежности дополнительно фиксируются к каркасу все теми же саморезами.как подшить свесы крыши фото

Самое трудное во всем этом деле – это сопряжение фасадной и фронтонной подшивки свеса крыши. Большинство мастеров предпочитают изготавливать его единым цельным куском из профнастила, который в значительной мере облегчает дело. В принципе, можно этот участок обшить и теми же софитами или вагонкой, только в этой ситуации придется повозиться с подрезкой и установкой дополнительных угловых соединений.

В принципе, все. Как видите, подшивка свесов крыши не является сложным делом, особенно если знаешь, как это делается. А если не знаешь, придется немного туго. Здесь без собственных ошибок не обойдется – но зато приобретается уникальный опыт, который может пригодиться и в дальнейшей жизни.

0

Оставить комментарий