Плитка для туалета: советы по выбору и монтажу

0
Когда речь идет об отделочных работах, то нередко возникают некоторые проблемы и трудности, которые могут существенно повлиять на ход всего процесса. На сегодняшний день в продаже имеется колоссальный ассортимент керамической плитки, и на основе такого объемного выбора можно без особых трудностей выбрать именно тот материал, который лучший образом подойдет для конкретного пространства.

В это же время огромный выбор отделочных материалов – не всегда положительная сторона вопроса, так как в определенных случаях хозяева, желающие сделать ремонт, попросту не могут остановиться на каком-то одном варианте. Раньше же, когда ассортимент был узким, выбирать не приходилось, и при таком раскладе было крайне просто перейти уже к следующим этапам работ, связанных с отделкой помещения.

Если говорить непосредственно об особенностях туалета, то это пространство для многих хозяев является крайне важным в плане внешнего вида и общего дизайна жилища. У кого-то туалет объединен с ванной комнатой, и тогда существует необходимость в полноценном ремонте, в который выходит качественная отделка поверхностей.

Керамическая плитка имеет множество положительных сторон, которые позволяют сделать обычное серое помещение действительно уютным пространством. В некоторых случаях можно даже сэкономить некоторое количество средств, и при этом все равно получить достойный внешний вид пространства.

Можно с уверенностью сказать, что провести отделку стен плиткой может провести и человек без опыта в ремонтных и строительных работах, самое важное – это подробно рассмотреть технологию.

remont-vannoy-i-tualeta-variantyi-dizayna-20

Особенности выбора плитки, а также использование при отделке туалета

Сразу стоит сказать, что многие хозяева, которые не лучшим образом ориентируются в вопросе выбора плитки, зачастую, во время покупки, обращают внимание на внешнюю составляющую материала. Однако внешний вид всегда должен уходить на второй план, так как важны иные характеристики. К примеру, важно анализировать прочность материала, морозоустойчивость, износостойкость.

  • Если мы говорим о прочности материала, то, к примеру, хрупкая плитка, которая размещается на стенах, не может быть использована на уровне пола. Стоит иметь в виду, что на первый взгляд особых отличий может и не быть, однако спустя некоторое время на материале начнут появляться повреждения, и тогда придется попросту избавиться от такого покрытия. Если заранее сделать осознанный выбор, то никаких повторных ремонтных мероприятий проводить уже не потребуется.
  • Износостойкость также является важным параметром, и плитка, которая практически не изнашивается, лучшим образом применяется в общественных местах и прочих объектах, где имеется огромный поток людей. В рамках туалета ничего подобного произойти не должно, даже несмотря на то, что жильцов в помещении может быть не так мало. Соответственно, доплачивать за ненужные характеристики не следует, так как иногда разница может оказаться ощутимой.
  • Морозоустойчивая плитка используется не в помещении, а за его пределами. Соответственно, при минусовой температуре такой материал не должен утратить свои начальные свойства даже после нескольких циклов замерзания и оттаивания. Опять же, для плитки, которая будет использоваться в туалете, ничего подобного не требуется вовсе.

Уже после того, как были учтены все эти особенности, а также некоторые другие, связанные со спецификой материала и помещения, можно анализировать внешний вид отделочного ресурса. Стоит понимать, что ассортимент сейчас действительно впечатляющий, поэтому проблем не должно быть вовсе.

Непосредственно перед покупкой материала необходимо измерить площадь пространства. После анализа этой информации станет известно, сколько же плитки необходимо для проведения полного объема работ. Интересно также и то, что на сегодняшний день в строительных магазинах и супермаркетах работники знают точно, сколько нужно материала для помещения с конкретной площадью. Однако не стоит забывать, что всегда следует приобретать материал про запас, так как в процессе можно повредить ту или иную плитку, либо могут возникнуть другие проблемы. Особенно плохо, если внешний вариант плитки является редким, либо материал вовсе был изготовлен под заказ. В таком случае произвести ремонт в дальнейшем, к примеру, если будет повреждена та или иная плитка, будет уже невозможно. Придется искать либо похожий материал, либо прибегать к каким-то другим уловкам.

Ценовой вопрос также является крайне важным для покупателей. Хозяева не всегда готовы выкладывать крупные деньги за материал, который будет использован в рамках туалета. Некоторые же наоборот облицовывают эту комнату таким образом, чтобы стиль совпадал со всем помещением. Если же, как мы уже говорили, туалет объединен с ванной комнатой, то качественная облицовка, которая положительно скажется на внешнем виде пространства, однозначно нужна.

Параметры плитки для туалета

Прежде чем производить облицовку туалета, необходимо проанализировать несколько вопросов, которые в некоторых случаях оказываются крайне важными.

  • Глазурь плитки. Глазурованные плитки нередко имеют проблемы, которые заключаются в появлении трещин. Стоит обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день определить данную неприятность можно крайне просто, и для этого нужно всего лишь осмотреть поверхность плитки против света. Если же присутствует сетка мелких трещин, которая напоминает паутину, то проблемы действительно имеются.
  • Плоскость плитки. Этот аспект также имеет немалое значение. Нередко производители выпускают плитку, которая имеет неровности, своеобразный рельеф. Чтобы проверить плоскость плитки, следует прислонить одну плитку к другой лицевыми сторонами. В том случае, если зазор составляет до 1,5 мм, то ситуация вполне нормальная, если же это значение больше, то нельзя исключать проблем при передвижении по материалу.
  • Диагональ плитки. Не менее важный аспект, чем прошлые два. Диагональ плитки должна быть минимальной, либо, в крайнем случае, это значение может составлять до 1 мм. Если же диагональ несколько больше вышеуказанного значения, то вполне возможны проблемы при укладке материала.

otdelka_tualeta_foto1

Плитка в туалете и дизайнерские соображения

На сегодняшний день многие люди, которые имеют достаточно денег, привлекают для проведения ремонта дизайнеров. Их задача – это подобрать лучший стиль для пространства. Причем зачастую общая стилистика создается не только для конкретной комнаты, а для всего жилища. Очевидно, если туалет будет несколько выбиваться из общей стилистики, то ничего хорошего из этого не получится.

Подобные услуги зачастую обходятся дорого, особенно в том случае, если речь идет о крупных жилищах, в рамках которых следует предусмотреть слишком много разнообразных деталей, существенно влияющих на общую привлекательность помещения.

Если говорить об экономных вариантах оформления помещения, то в последнее время хозяева все чаще присматриваются к тем материалам, которые имеются в интернете. Речь идет о многочисленных готовых дизайнерских решениях. В сети можно найти тысячи фотографий помещений, в которых уже проведен ремонт. Хозяевам остается лишь тщательно проанализировать стилистику и сделать точно так же у себя дома. Стоит сказать, что зачастую все крайне просто, так как перед хозяевами уже есть тот самый пример, который можно применит на практике. Однако сложность состоит в том, что далеко не всегда можно найти аналогичные материалы для проведения ремонта. Несмотря на это, зачастую все проходит без существенных трудностей, и это не может не радовать, ведь в рамках ограниченного бюджета можно создать привлекательный стиль помещения, и при этом не потратить ни копейки на услуги дизайнера.

Что касается каких-то конкретных рекомендаций, то стоит сказать, что при помощи плитки можно исправить те самые ошибки, которые были допущены строителями. Если ранее туалет не поддавался отделке плиткой, то можно было обнаружить различные неровности и прочие изъяны, которые при помощи обоев и других материалов акцентировали на себе внимание. При правильном подходе плитка минимизирует те самые недочеты, которые могли бы иметься у постройки. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Стоит иметь в виду, что многие плитки могут делать поверхность визуально неровной. В первую очередь это касается той керамики, которая имеет геометрические рисунки. Ситуация обстоит таким образом, что эта самая визуальная кривизна поверхности не самым лучшим образом влияет на общее восприятие пространства. Поэтому имеет смысл приобрести другую плитку, которая не имеет подобного эффекта.
  • Нередко хозяева, которые приняли решение облицевать туалет, используют плитки двух цветов. Стоит отметить, что это не всегда хорошее решение, однако определенное разнообразие стилистике помещения это придает. Важнее всего помнить, что темная плитка должна размещаться внизу помещения, а светлая – вверху. Если сделать наоборот, то пространство будет выглядеть крайне неприятно, а то и вовсе угнетающе. Лучшим решением будет использовать только светлые тона плитки. Задействовать для отделки только темную плитку также не рекомендуется. Ситуация будет примерно такая же, как и в случае с темными помещениями, а туалет для многих представляет собой пространство для расслабления.

Процесс монтажа плитки в туалете

Подготовительные мероприятия

  • В первую очередь, если речь идет о подготовке к укладке плитки на пол и стены, то следует все начинать с удаления старого покрытия, которое, возможно, имеется на стенах. Это могут быть обои, либо старый плиточный слой. Важно иметь в виду, что укладывать новый слой плитки поверх старого – категорически запрещено. Старую плитку зачастую удаляют при помощи перфоратора. Данный процесс является достаточно пыльным и черновым, однако при должном умении все пройдет максимально гладко.
  • Уже после того, как стены и пол были зачищены, следует проанализировать ситуацию, связанную с горизонтальным и вертикальным уровнями поверхностей. Следует иметь в виду, что лучшим инструментом для проверки будет строительный уровень, который прикладывается к нужным поверхностям. Кроме того, нередко можно использовать отвес, который представляет собой грузик и веревку. Натянутая веревка укажет те самые неровности, которые имеет стена или пол.
  • Более точные инструменты также применяются, и прежде всего речь идет о лазерном уровне. Подобный анализ необходим в том случае, если существует потребность в максимально ровных поверхностях.
  • Трудности могут возникнуть в той ситуации, когда перепады нулевого уровня поверхности составляют более 20 мм. При таком раскладе не получится просто взять и заполнить углубления цементом или другими смесями. Важно обратить внимание на тот факт, что следует произвести полноценное выравнивание при помощи самовыравнивающих смесей. В самом начале готовят раствор, после чего выливают его на поверхность и разравнивают по всему полу. Бывают ситуации, когда перепады поверхностей оказываются слишком большими, и при таком раскладе потребуется выравнивание стяжки по маякам.

otdelka_tualeta_plastikovymi_panelyami_foto3

Кроме того, если речь идет об укладке плитки, то весь процесс происходит либо на основе гипсокартона, либо по маякам штукатурки. Нельзя однозначно сказать какой из этих вариантов наиболее оптимальный, поэтому следует анализировать каждый сценарий.

  1. В случае со штукатуркой по маякам специалисты отмечают, что это достаточно трудоемкий процесс. К стенам монтируют металлические рейки, а потом на поверхность набрасывают цементный раствор. Таким образом, нужно будет набросать однородный слой, который бы соответствовал нужному уровню. Важно помнить о том, что процесс высыхания цемента в таком случае составляет не менее 2-х недель.
  2. Выравнивание стен при помощи гипсокартона – это современный выбор, который отличается относительной простотой и практичностью. При помощи плиточного клея листы гипсокартона крепятся к поверхности, тем самым создается практически идеально ровная поверхность. Далее же листы потребуется закрепить на основе дюбелей и саморезов. Использовать данную поверхность для укладки плитки можно практически сразу, что позволяет существенно сэкономить время по сравнению с прошлым вариантом.

remont-sanuzla-tualeta-Vitebsk2

Укладка плитки на пол и стены

  • Для начала нужно вернуться к тому, что нам необходим определенный объем плитки, и ранее мы упоминали о том, какое количество материала нужно для ремонта. Что касается расхода плиточного клея, то зачастую уходит примерно 7 кг на 1 квадратный метр плитки. Толщина слоя клея должна составлять около 10 мм. Нужно помнить о том, что в процессе ремонта целесообразно иметь полностью все необходимые для ремонта ресурсы, чтобы внезапно не возникло никаких неожиданных проблем.
  • Кроме того, резка плитки однозначно будет иметь место в ремонтном процессе, и, прежде всего, стоит заранее иметь в виду, что из-за этого фактора расход материала увеличивается на 5%. Подобрать плитку, которая бы точно соответствовала габаритам помещения, практически невозможно. Также не стоит забывать о коммуникациях, присутствие которых изначально говорит о необходимости резки.
  • Непосредственно перед процессом укладки необходимо приобрести грунтовку глубокого проникновения, а также пластиковые крестики, которые необходимы для швов между плитками. Гипсовая смесь также понадобится, она нужна для затирки швов.
  • Многих хозяев волнует ситуация, связанная с теми самыми коммуникациями. Трубы и прочие вещи существенно портят внешний вид пространства, поэтому стоит заранее, еще до укладки плитки, обдумать ситуацию, связанную с декоративной составляющей. Можно, к примеру, создать своеобразные кожухи, которые будут скрывать трубы.
  • Процесс укладки плитки начинается с анализа наиболее оптимального способа расположения материала. Можно, к примеру, совершить укладку диагонально (угол 45 градусов к стенам), либо классическим способом, когда плитка располагается параллельно к стенам. Также необходимо начать приготовление раствора, а также отбора плитки для проведения облицовки. Стоит иметь в виду, что некоторые единицы материала могут быть не самые удачные, поэтому стоит сразу же отсеивать плитку со сколами и прочими изъянами. После эту плитку можно будет использовать для резки.
  • Сухая смесь добавляется в воду и происходит размешивание раствора при помощи перфоратора со специальной насадкой. Важно обратить внимание на тот факт, что размешивание должно происходить до тех пор, пока последние комки в смеси не пропадут. Для ремонтного процесса клей можно использовать уже через 15 минут.
  • Наносится смесь на стены при помощи зубчатого шпателя. Причем нужно проводить процесс таким образом, чтобы за один раз можно было уложить около 5 плиток. Для качественного крепления нужно постукивать по плитке резиновым молотком, адгезия гарантированно улучшится. При помощи короткого уровня можно сверять вертикальный и горизонтальный уровни.
  • После укладки плитки нужно некоторое время подождать, прежде чем клей схватится. Далее же нужно задействовать затирку, на основе которой смесью заполняются швы между плитками. При помощи влажной губки удаляются излишки материала. Примерно через 3 часам можно производить уборку помещения.
0

Оставить комментарий