Плавающий пол: для чего он нужен, устройство и монтаж своими руками

1

Чем отличается плавающий пол от обыкновенного чернового основания? Глобальное отличие заключается именно в независимости – такой пол не имеет жесткой привязки к перекрытиям и стенам. По сути, он представляет собой самостоятельный слой, который как бы подвешен в воздухе – между жестким основанием и стенами создается зазор, заполняемый мягким пористым материалом. Такой подход к делу дает некоторые преимущества.

как сделать плавающий пол своими руками фото

 

Плавающий пол: назначение и область применения

Конструкция и устройство плавающего пола имеет только одно назначение – противостоять нагрузкам, возникающим в процессе температурного расширения стяжки. По сути, при монтаже плавающего пола, вдоль стен, а также между ним и перекрытиями устраивается так называемый деформационный шов, который гасит эти нагрузки, предотвращая разрушение основания. Этот деформационный шов оставляет пространство для расширения – при нагреве полы увеличиваются в размере и упираются не в жесткие стены, а в мягкий пористый материал, сдавить который им не составит никакого труда.

что собой представляет плавающий пол

Итак, с назначением разобрались, теперь определимся с областью применения таких полов. В каких случаях необходима укладка плавающих полов? Понять это поможет его способность гасить воздействия температурных расширений. Плавающий пол целесообразно использовать только в двух случаях.

  1. Когда производится укладка водяного теплого пола. Такой способ утепления прогревает пол изнутри, что способствует появлению больших температурных деформаций. Если речь идет об электрических полах, то необходимости в устройстве подобной стяжки нет.
  2. При устройстве черновых полов в новостройке. Конструкция плавающего пола позволяет успешно противостоять не только температурным деформациям, но и нагрузкам, возникающим во время усадки дома. Не хотите, чтобы стяжка треснула в первый же год эксплуатации, тогда заливайте ее плавающим способом.

Как вариант, можно рассмотреть применение такой конструкции стяжки для звукоизоляции пола – полистирол, закладываемый под стяжку, позволяет гасить не только бытовой шум, но и ударный. Что же касается утепляющих свойств такой стяжки, то это в некотором роде заблуждение – без подогрева ни один бетонный или цементный раствор теплым не будет. От него по-прежнему будет веять холодом.

где нужно делать плавающий пол

 

Как сделать плавающий пол: устройство стяжки

Плавающий пол представляет собой довольно простую конструкцию, в некотором роде его можно сравнить со слоеным пирогом. Нижней частью этой слойки является гидроизоляция, выполненная из плотного полиэтилена, а верхней – армированная металлом цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50мм. В качестве наполнителя или внутренней прослойки этого пирога используется пенопласт или полистирол – последний предпочтительнее, так как обладает большей плотностью.

Очень важным моментом технологии плавающего пола является деформационный шов вдоль стен помещения – именно он обеспечивает необходимое пространство для расширения стяжки. Деформационный шов заполняется все тем же полистиролом, пенопластом или специальной лентой, изготовленной из вспененного полиэтилена. Эти материалы устанавливаются еще до заливки стяжки, и по-другому использовать их не получится.

технология устройства плавающего пола схема

 

Монтаж плавающего пола своими руками: последовательность работ

Как и говорилось выше, сделать плавающий пол своими руками достаточно просто – чтобы убедиться в этом окончательно, изложим всю последовательность работ в виде небольшой инструкции.

  1. Гидроизоляция. Если речь идет не о ванной комнате или санузле, то можно обойтись обыкновенным полиэтиленом. В задачи такой гидроизоляции входит предотвращение протекания жидкости из стяжки на нижний этаж. Если же плавающий пол монтируется в ванной комнате, то нужно будет сделать полноценную серьезную гидроизоляцию с использованием битумной мастики и прорезиненного «акваизола».
  2. Устройство звукоизоляции плавающего пола. На этом этапе работ понадобится застелить плиты перекрытия листами пенопласта или полистирола. Эта работа простая, и никаких тонкостей здесь нет. За исключением одной – устройства деформационного шва. Чтобы обрезки полистирола или специальная лента не отпадали от стен и все время находились в нужном положении, их лучше приклеить к стенам.
  3. Армирование. Здесь, как и в случае с пенопластом или полистиролом, все достаточно просто. Сверху звукоизолирующего слоя укладывается либо арматура, увязанная решеткой с ячейкой 100х100мм, либо уже готовая металлическая сетка примерно с таким же размером ячейки. Чтобы армирование было выполнено правильно, металл должен оказаться в середине стяжки – для этого его нужно немного приподнять над утеплителем. Под сетку или арматуру нужно подложить небольшие камешки.армирование плавающего пола фото
  4. Установка маяков. Если хотите получить ровную стяжку, то без них не обойтись. Вся сложность этой работы заключается не только в том, чтобы выставить их четко в плоскость горизонта на определенной высоте, но и в том, что на пенопласте они будут подвижными. По таким маякам залить ровный пол практически невозможно. Поэтому в местах установки маяков, а вернее в точках их крепления к полу, вырезаем небольшие квадраты пенопласта, в которые и загружаем цемент. При этом гидроизоляцию желательно не повредить. Дальше все как обычно – в кучки цемента вдавливаем маяки и нивелируем их относительно уровня горизонта с помощью водяного или лазерного уровня, а лучше посредством нивелира.
  5. Заливка стяжки. На этом этапе очень важным моментом является правильное приготовление раствора – как правило, это состав, имеющий пропорции 1:4 (одна часть цемента и четыре песка). Для достижения необходимой прочности в раствор можно добавить специальные добавки в виде волокон целлюлозы или пластификаторов. Готовый раствор выливается между маяками и разравнивается длинным правилом, установленным на две направляющие одновременно.укладка плавающего пола и заливка стяжки фото

Завершая разговор про монтаж плавающего пола, хотелось бы уделить некоторое внимание процессу высыхания стяжки. Следует понимать, что ускорять его не стоит. По-хорошему его нужно даже замедлить. От этого зависит целостность и прочность полученного чернового покрытия. Дело в том, что быстрый уход влаги из любых цементных растворов приводит к их растрескиванию. А чтобы добиться высокой прочности цементных растворов, нужно медленное высыхание без испарения влаги. Для этих целей, когда стяжка немного подсохнет, и по ней можно будет осторожно ходить (1-2 дня), пол нужно обильно намочить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой, воспрепятствовав таким способом быстрому испарению влаги.

монтаж плавающего пола своими руками

Как видите, плавающий пол практически ничем не отличается от обыкновенного. Его особая конструкция как таковых сложностей не добавляет, зато придает ему способность противостоять температурным деформациям.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Сергей

    пол может просесть и такое бывает не редко. Арматура и сетка спасёт от полного развала стяжки, но не спасёт напольное покрытие. Сейчас к нам приходят люди с такими проблемами, они делали тёплый пол и он просел, плитка треснула и отвалилась. делать нужно немного не так, есть печальный и положительный опыт. А так за дискуссией и знаниями вам сюда — http://logynov.ru/3-kursy-santehnikov.html

Оставить комментарий