Перегородка из гипсокартона с дверью: как сделать своими руками

0

В большинстве случаев, когда речь идет о гипсокартонной перегородке в доме или квартире, практически всегда имеется в виду простенок с дверью, а вернее с дверным проемом. В отличие от глухих гипсокартонных перегородок, такой простенок изготавливается несколько сложнее – не скажу, что совсем уж сложно, но разница имеется, и знакомиться с ней придется.

как установить перегородку из гипсокартона с дверью фото

 

Перегородка из гипсокартона с дверью: особенности устройства каркаса

Скажем так, одна половина работы по установке перегородки из гипсокартона с дверью, а вернее по устройству ее каркаса, производится точно так же, как и в случае с глухим простенком, а вторая имеет некоторые изменения. Разметка, установка UW-профиля на стены, потолок и пол выполняется точно так же, а вот все остальное, включая и установку несущих CW-профилей, делается несколько по иной схеме.

  1. Первое – это меняется точка отсчета. Если в случае с глухими гипсокартонными перегородками несущие профили устанавливаются через каждые 600мм, начиная с любой стороны перегородки, то здесь начинать их установку нужно с формирования дверного проема. Первые два несущих профиля как раз и ограничивают его. Все остальные профили данного типа монтируются с шагом 600мм, начиная от центра дверного проема – отсчет ведется в одну и в другую сторону. Спросите, почему так, а не по стандартной схеме? Дело в том, что гипсокартон нужно стыковать по центру проема – над ним должен быть шов, а не по его краю, это принято делать у многих мастеров. Гипс – он не только является основанием для нанесения шпаклевки или наклеивания обоев, он еще и некоторую прочность конструкции придает. Так вот, чтобы эта прочность не нарушалась окончательно, и при захлопывании дверей перегородка не шаталась и на ней не появлялись трещины, сделать каркас нужно именно так, а не иначе. Да, совсем забыл о ширине дверного проема – на два сантиметра больше, чем ширина собранного дверного блока. В принципе, этого хватает для монтажа дверей, если, конечно, профили, формирующие проем, устанавливаются строго по вертикали.перегородка из гипсокартона с дверью фото
  2. Второй момент – это верхняя перемычка. Высота ее установки тоже обусловлена высотой собранного дверного блока. Все тот же сантиметр или полтора в плюсе. Именно это расстояние откладывается от пола на одной и на другой стойке (обязательно нужно проверить горизонтальность двух меток, если есть различия, то выбрать средний вариант). Дальше четко по меткам внутри дверного проема нужно установить обрезки направляющих профилей – они нужны для монтажа горизонтальной перекладины, которая и устанавливается следующим шагом. Просто подрезаем ее по необходимому размеру, вставляем в направляющие и прикручиваем с двух сторон саморезами, предварительно проверив уровнем горизонт. Теперь дело за малым – установить короткий вертикальный несущий профиль над дверным проемом и обеспечить тем самым стык гипсокартона в положенном месте.как построить перегородку из гипсокартона с дверью фото

По большому счету, работа не сложная, и справится с ней каждый домашний умелец. Единственное, что здесь еще можно добавить, так это сказать несколько слов по поводу выбора профиля, а вернее его ширины. В идеале, если не стоит вопрос экономии квадратных сантиметров, перегородка должна иметь толщину 100мм – минус гипс (12,5 + 12,5), получаем профиль шириной 75мм. Если использовать профиль 50мм, межкомнатные перегородки из гипсокартона с дверью получаются слабыми, а их звукоизолирующие способности оставляют желать лучшего.

Тонкости обшивки перегородки из гипсокартона с дверью своими руками

С вопросом, откуда начинать шить гипсокартон, мы уже разобрались (от центра дверного проема), а других нюансов его крепления, как ни странно, нет – все производится стандартно. Гипс просто прикручивается саморезами по металлу длиной 25мм, которые устанавливаются с шагом 200-300мм. Особенность этого этапа работ заключается в ином – в последовательности решения вопроса, как сделать перегородку с дверью, а вернее обшить ее каркас листами гипсокартона. Она следующая.

  1. Для начала нужно усилить дверной проем – ведь не думаете же вы, что он в состоянии будет долгое время выдерживать нагрузки, оказываемые дверным блоком. Естественно, нет, и именно поэтому внутрь CD-профилей, расположенных по периметру проема, нужно вставить деревянный брус или доску толщиной 40мм. Как вариант, можно использовать старую дверную коробку – красота здесь не нужна, а с поставленной задачей она справляется отлично. Крепится древесина все теми же саморезами непосредственно через профиль.перегородка из гипсокартона с дверью своими руками фото
  2. Вторым этапом одна сторона перегородки обшивается гипсокартоном. Особых нюансов здесь нет – просто берем гипс и прикручиваем. При необходимости подрезаем в нужный размер. Самое сложное здесь (если, конечно, можно так сказать) – это вырезание дверного проема. Трудно точно угадать с размером. Именно поэтому лист прикручивается целиком, а уже потом, используя каркас как разметку, обрезается лишнее.
  3. Теперь самое время позаботиться о скрытых коммуникациях – проложить проводку, если речь идет о ванной комнате, то, возможно, и трубы водопровода. Сделать это нужно обязательно, так как другого шанса не будет.
  4. Звукоизоляция. Если она необходима – многие люди пытаются сэкономить на ней, но потом серьезно каются в содеянном. Дело в том, что без внутреннего наполнения минеральной ватой перегородка из гипсокартона превращается в резонатор, который не только не глушит звуки, а, наоборот, усиливает их многократно. Отказываться от шумоизоляции не стоит.как сделать перегородку из гипсокартона с дверью фото
  5. И завершается этот этап работ обшивкой перегородки с другой стороны. Здесь все, как и с первой стороны, за исключением того, что, возможно, придется вытаскивать наружу провода или выводы трубопроводов.

В принципе, это весь вопрос, как построить перегородку с дверью, а вернее ответ на него. Как видите, нет ничего сверхъестественного. Не будете забывать про самых главных друзей строителя – уровне и рулетке, все получится самым лучшим образом.

В завершении темы о том, как делается перегородка из гипсокартона с дверью, несколько слов по поводу установки дверного блока. В принципе, она тоже выполняется стандартно, за исключением одного момента – в частности, крепления коробки. В большинстве случаев этот момент игнорируется, и многие мастера устанавливают ее исключительно на одну пену. Ничего не имею против такой установки, но только не в этом случае. Гипсокартонные перегородки и так слабенькие, и еще один элемент ненадежность здесь не нужен – вы не намного больше времени потратите, если после того, как застынет пена еще и прикрутите коробку к спрятанному за профилем брусу. А если эта коробка еще и с порогом, то она придаст дополнительную жесткость перегородке.

0

Оставить комментарий