Отливы на цоколь: для чего нужны, какие бывают и как устанавливаются

1

Качественно и надежно возвести строение – это, как говорится, только полдела. Другая его часть – отделка и надежная защита дома от всех негативных природных факторов. Этому моменту современные строители уделяют массу внимания и используют различные средства и технологии. К примеру, стены защищает их отделка, оконные проемы берегут отливы, а вход в дом – навес над дверью. В защите нуждаются не только указанные выше элементы постройки – самым уязвимым местом строения считается цоколь. Выступающая из почвы часть фундамента (наиболее важного элемента дома) также подвержена воздействию агрессивных природных факторов – ее уберегает от разрушения качественная гидроизоляция, отделка и отливы.

отлив для цоколя дома фото

 

Отливы на цоколь: чем отличаются друг от друга

Любые отливы, вне зависимости от назначения и места установки, производят из двух основных типов материалов – это пластик и металл. Наиболее обширная группа этих изделий – это металлические отливы для цоколя, и отличаться они могут как самим металлом, так и верхним защитным покрытием. Если хотите выбрать действительно качественную и надежную защиту цоколя, тогда с этим вопросом придется разбираться однозначно.

  1. Пластиковые отливы для цоколя. Скажем так, материал не очень подходящий, даже несмотря на то, что он высококачественный. Любой пластик имеет один существенный недостаток – при отрицательных температурах он становится хрупким, и одно неверное движение (удар или просто чрезмерная нагрузка) приводит к его поломке. Теперь представьте, что такие отливы стоят на цоколе, вдоль которого сделана дорожка, и вы ее изо дня в день эксплуатируете – зацепили отлив тем же велосипедом или сумкой, и все – сломали. Под окнами они служат долго, а вот на цоколе, увы, нет.
  2. Отливы из оцинкованной стали. Это самый ходовой материал для изготовления любых отливов – мало того, именно этот материал может отличаться различными типами защитных покрытий. Самый простой вариант, кроме оцинкованного слоя, не имеет никакой другой защиты, а самый дорогой покрывается современными полимерами, которые в состоянии в десятки раз продлить срок службы изделия на открытом воздухе. В этом отношении отливы мало чем отличаются от подобного кровельного материала – да и технология их изготовления практически идентична. Если, конечно, не считать процесс формирования их структуры и формы. Такие отливы для цоколя дома всем хороши, кроме одного небольшого нюанса – как правило, они имеют острые края и представляют некоторую угрозу для человека. Убить они, конечно, не убьют, но вот травму можно получить довольно серьезную – особенно это касается малолетних сорванцов, которые мотаются сломя голову, не обращая внимания на то, что происходит вокруг них. Вот почему нужно обратить внимание на передний край отлива, который должен быть не просто загнут и обрезан, а как бы подвернут внутрь.металлические отливы для цоколя фото
  3. Алюминиевые отливы для цоколя. Это самый долговечный тип отливов – алюминий сам по себе является нейтральным практически ко всем природным воздействиям. Он не подвержен коррозии, практически не реагирует на перепады температуры, прочный, надежный и в то же время податливый, поэтому «лепить» из него можно практически все, что угодно. Он практически не нуждается в дополнительной защите, и краску и прочие покрытия на него наносят исключительно в декоративных целях – без нее материал темнеет, а его мягкость и податливость способствует появлению царапин. Это самый дорогостоящий тип отливов, но оно того стоит, если учесть все остальные преимущества данного материала.

Теперь делайте выводы сами. На мой взгляд, мы не настолько богатые люди, чтобы приобретать дважды одну и ту же вещь. Ведь недаром же говорят, что жадный человек платит дважды, а то и трижды. Лучше всего приобретать отливы для цоколя из алюминия или хотя бы из оцинкованной стали, покрытой современными полимерными материалами. Это мое мнение, а вы решайте сами.

Установка отливов на цоколь: основные нюансы

По большому счету, монтаж отливов на цоколь – дело не такое уж и сложное. Можно сказать, что даже элементарное, и серьезных тонкостей здесь нет практически никаких. Убедиться в этом достаточно просто, изучив последовательность работ по их установке.

  1. Создаем посадочную канавку в стене. Над цоколем (примерно на пару сантиметров выше верхнего края) по всему периметру дома нужно отбить горизонтальную линию (в уровне) и прорезать по ней неглубокую канавку (максимум до 15мм). Лучше всего для этой цели подойдет болгарка с диском по бетону. Эта канавка нужна для того, чтобы вставить в нее верхний загнутый край отлива, предотвратив тем самым протекание воды, стекающей по стенам во время дождя или таянья снега под карниз. Это, пожалуй, самая главная тонкость во всей работе по установке отливов. Как вариант, если отливы монтируются еще на стадии строительства дома, их верхний край не вставляется в канавку, а запускается под фасад дома. Такие отливы не имеют второго верхнего загиба.
  2. Подготавливаем первую пару отливов. Почему пару? Потому что монтаж этих изделий лучше начинать с угла – а их для установки в этом месте нужно подрезать под 45 градусов, причем сделать это необходимо так, чтобы в процессе установки они немного нахлестывались друг на друга. О том, что данный стык должен иметь привлекательный внешний вид, упоминать, наверное, не стоит. Заранее в изгибе отлива (следующего за тем, который вставляется в стену) нужно будет просверлить отверстия для установки крепежа – пробивать их перфоратором по месту не стоит, так как отлив будет деформирован.отливы на цоколь фото
  3. Устанавливаем угол – вставляем в пазы сразу пару угловых отливов, подгоняем их четко друг к другу, через заранее просверленные отверстия бурим стену дома и устанавливаем в них дюбели. Все, можно сказать, что угол готов и можно двигаться дальше.
  4. Все последующие отливы монтируются аналогичным образом. Единственное, что здесь нужно учесть, так это то, что каждый последующий отлив монтируется внахлест на предыдущий – напуск должен составлять 5-10см.
  5. Когда все отливы будут установлены, нужно будет проконтролировать жесткость их установки. Надавите на него сверху рукой, и если он не прогибается, значит на этом можно остановиться, закончив с работами по креплению отливов на цоколь. В большинстве случаев, чтобы качественно закрепить эти изделия, прибегают еще к дополнительному способу фиксации – пространство под ним герметизируют монтажной пеной. Она не только укрепит отливы, но и предотвратит проникновение влаги под отлив в сырую и ненастную погоду. Пену для этой цели лучше выбрать с малым давлением в процессе деформации – маркируется она числом 65 (например, Макрофлекс 65).
  6. И это еще не все. Герметизации должна подвергаться еще и канавка в стене, в которую вставляется отлив в процессе монтажа – здесь подойдет либо силикон, либо акриловый герметик.установка отливов на цоколь фото

Вот теперь все. Смело можно утверждать, что установка отливов на цоколь закончена. Такой подход к делу обеспечит не только надежную защиту цоколя от различных погодных факторов и разрушения, но и обеспечит его долговременную эксплуатации. Да, и еще одно – не стоит резать отливы болгаркой с кругом по металлу. Его быстрое вращение приводит к сильному трению, в результате чего подгорает защитное покрытие отлива – как результат, в этом месте начинается коррозия, остановить которую будет практически невозможно. Такие изделия лучше всего резать ножницами по металлу.

В заключение темы несколько слов о том, как сделать отливы для цоколя своими руками. В принципе, и это дело не сложное, но следует понимать, что такой отлив, который изготавливается на станке, сделать у вас не получится – он в значительной мере будет отличаться внешним видом. Гибка таких изделий в домашних условиях производится с помощью металлического уголка и деревянной киянки – гарантии того, что эта самая киянка не оставит неприглядных вмятин и не повредит защитное покрытие оцинкованной стали, нет никакой. Эту затею лучше оставить в покое – для оцинкованных листов она может быть еще и хороша, но вот для листов с современным защитным покрытием из полимерных материалов она не подходит однозначно.

В принципе, это все, что можно сказать по поводу таких изделий, как отливы на цоколь. Как видите, все просто, если не сказать, что элементарно. Если подойдете к решению этого вопроса скрупулезно, то получится все самым наилучшим образом – надежно и красиво. Следует помнить о том, что мелочей в строительстве нет!

0

1 комментарий

Оставить комментарий