Откосы из гипсокартона своими руками: технология монтажа

0

Одним из наиболее простых и доступных для самостоятельного осуществления способов сделать откосы красивыми является их монтаж из гипсокартона. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, так это с их шпаклевкой – здесь придется либо самому изрядно постараться, либо обратиться к профессиональным малярам.

монтаж откосов из гипсокартона своими руками фото

 

Откосы из гипсокартона своими руками: необходимые материалы

Отделка откосов гипсокартоном не потребует от вас приобретения каких-либо специальных материалов – здесь все достаточно просто и понятно. Понадобятся следующие материалы.

  1. Оконный или откосный профиль. Представляет собой тонкую полосу металла, согнутую по всей длине под углом 90˚, при этом одна из согнутых частей больше, а другая меньше. Последняя (меньшая) сторона используется для крепления профиля к окну. Чтобы подсчитать необходимое количество откосного уголка, всего-навсего нужно измерить суммарную длину откосов.
  2. Гипсокартон – желательно влагостойкий, чтобы помочь откосам противостоять конденсату. Подсчитывается необходимое количество гипса следующим образом – замеряется ширина откоса, и лист гипсокартона делится на соответствующие полосы. Одна полоса – один откос. Экономить и соединять кусочки не следует – результатом могут оказаться трещины на откосах.необходимые материалы для монтажа откосов из гипсокартона
  3. Саморезы ø3,5мм на 9,5мм (тексы) – понадобятся для крепления откосного уголка к оконным рамам.
  4. Саморезы по металлу ø3,5мм на 25мм. Используются для крепления гипсокартона к откосному уголку.
  5. Клей для гипсокартона. Если полоса гипсокартона со стороны окна крепится саморезами, то ее противоположный край просто приклеивается к оконному проему.
  6. Утеплитель минеральная вата. На монтажную пену надеяться не стоит – откосы необходимо качественно утеплить изнутри. Если этого не сделать, то конденсат вам гарантирован. Минеральная вата закладывается за гипсокартон непосредственно перед приклеиванием его края к оконному проему – его нужно натолкать как можно ближе к оконной раме.
  7. Контрашульцы. Устанавливаются на углы откосов и служат для их защиты от повреждений. Приобретать их нужно в штуках – здесь, как и с гипсокартоном, необходим цельный перфоугол.
  8. Серпянка. Служит для защиты внутренних углов откосов от растрескивания.
  9. Финишная шпаклевка.
  10. Водоэмульсионная краска.

Это все, что необходимо для того, чтобы выполнить монтаж откосов из гипсокартона. Из инструментов понадобится шуруповерт, нож для гипса, миксер для замешивания клея и шпаклевки, шпатели, наждачные сетки, валик, кисточка и тому подобные малярные принадлежности.

откосы из гипсокартона своими руками с чего начать

 

Отделка гипсокартоном оконных откосов: технология и ее тонкости

Начинать монтировать откосы на окна из гипсокартона следует с установки уголка. Сложностей здесь возникнуть не должно – выставляем их по краю рамы и просто прикручиваем тексами. Вся прелесть такого способа отделки откосов заключается в том, что в процессе работ можно смело обходиться без строительного уровня. Привязка размеров осуществляет к окну, которое уже должно находиться в уровне.

Движемся дальше и переходим к гипсокартону. Кроим лист на полосы необходимой длины и ширины и устанавливаем их. Начать лучше с верхней части окна – вырезанный лист гипсокартона привинчиваем к откосному уголку, напихиваем за него минеральную вату и подклеиваем клеем для гипсокартона. Чтобы верхний откос не отпадал в процессе высыхания клея, его нужно чем-то подпереть – понадобится пара длинных реек. Одна будет выполнять функцию подпорки, а другая (установленная поперек окна) обеспечит ровную плоскость откоса.

как сделать откосы из гипсокартона фото

Пока клей застывает на верхнем откосе, переходим к боковым его частям. Подрезаем гипс с учетом верхнего откоса, прикручиваем его, снова закладываем утеплитель и приклеиваем. Все получившиеся щели, особенно в верхних углах откосов, заделываем клеем для гипсокартона.

Все! Установка откосов из гипсокартона закончена. Прежде чем переходить к следующим действиям, нужно дождаться пока клей застынет. Долго ждать не придется, как в правило, уже спустя час работы можно продолжать.

отделка откосов гипсокартоном своими руками фото

 

Как производится шпаклевка откосов: нюансы работ

Про то, как выполняется этот этап работ, расскажу вкратце, так как большинство людей предпочитают не сталкиваться с малярными работами. Поскольку это чистовой этап работ, который предусматривает решение вопроса, как сделать откосы из гипсокартона, и от него зависит весь внешний вид окна.

как делать откосы на окна из гипсокартона фото

Начинается шпаклевка откосов с установки контрашульцев – на угол (с обеих его сторон) наносится шпаклевка, потом на нее наклеивается заранее подрезанный по размеру перфоугол (он вдавливается в шпаклевку). Излишки шпаклевки аккуратно удаляются шпателем. После того, как контрашульцы будут установлены, их нужно оставить в покое до полного высыхания шпаклевки. Когда это произойдет, уголок контрашульца очищается от засохшей шпаклевки и производится капитальное ошпаклевывание откосов.

Как правило, откосы шпаклюют два-три раза. Основная задача – получение ровной и гладкой поверхности. После высыхания финишного слоя откосы зачищаются абразивной сеткой и красятся.

Ну и в заключение несколько советов, которые помогут вам изготовить действительно качественные откосы из гипсокартона. Во-первых, не забывайте о внутренних углах – как и наружные, их нужно защищать от растрескивания. Для этих целей используется сетка серпянка, которая вклеивается в угол с помощью шпаклевки. Во-вторых, не забывайте про наружные откосы окна – пена со временем разрушается, если ее оставлять открытой. Минимум, что нужно сделать, так это просто замазать пену цементным раствором. Максимум – отделать откосы с помощью пенопласта, такой шаг предотвратит появление конденсата на окнах в зимний период.

установка откосов из гипсокартона своими руками фото

 

0

Оставить комментарий