Отделка входных откосов: как привести дверной проем в надлежащий вид

0

Согласитесь, разломанный дверной проем при входе в квартиру или дом выглядит, по крайней мере, некрасиво. Поэтому хочешь не хочешь, а восстанавливать их после установки входных дверей придется. Чтобы сделать качественные откосы на двери своими руками, нужно пройти две стадии их изготовления – черновую отделку, которая включает в себя выравнивание откосов и их утепление, а также завершающую декоративную облицовку.

отделка откосов входной двери своими руками

 

Отделка откосов входной двери: выравнивание поверхности

Установка откосов на входную дверь начинается с их выравнивания, которое можно осуществить двумя способами: оштукатурить или обшить гипсокартоном. Штукатурка дверных откосов своими руками – дело трудоемкое и грязное, но в то же время результат получается более долговечным и надежным. В отличие от гипсокартона, между существующими стенами и откосом отсутствуют пустоты, что непременно сказывается на тепловых характеристиках откосов. Штукатурка накладывается на откосы с помощью маяков – только так можно качественно выровнять их поверхность.

Для установки маяков на откосы используются либо ровные деревянные рейки, либо специальные металлические профили – их монтируют с помощью алебастра с соблюдением четкого вертикального уровня. После того как маяки застынут, а это происходит быстро, в пространство между маяками набрасывается цементно-песчаный раствор, который впоследствии выравнивается широким шпателем или небольшим правилом.

как сделать откосы входной двери фото

Наибольшие сложности в процессе такого выравнивания откосов представляет собой верхняя часть проема – как правило, при толстых слоях штукатурки она отпадает. Чтобы этого не происходило, в раствор можно добавлять немного алебастра, который ускоряет процесс застывания, что позволяет в течение короткого времени набрасывать на откос несколько слоев штукатурки.

дверные откосы своими руками фото

Что касается вопроса, как сделать откосы входной двери с помощью гипсокартона, то здесь дела обстоят намного проще. Для начала к дверной раме привинчивают специальный L-образный профиль и прикрепляют к нему полосу гипсокартона. Пространство между гипсом и существующим проемом заполняется утеплителем типа izover, а свободный край гипсокартона просто приклеивается к проему с помощью специального клея (Perlfix).

откосы входной двери своими руками фото

Имеется и еще один способ, с помощью которого можно не только выровнять дверной проем, но и одновременно утеплить его – для этих целей используется технология наружного утепления фасадов с помощью пенопласта. Только в данном случае (с учетом особенностей входного проема) лучше воспользоваться не пенопластом, а пенополистиролом – он плотнее и менее подвержен травмированию. Хотя, если учесть тот момент, что впоследствии этот материал будет обшиваться более жестким материалом, то можно остановить свой выбор и на пенопласте – он дешевле.

Пенопласт или пенополистирол крепится к дверному проему с помощью специального клея, после чего прибивается пластиковым зонтами и штукатурится с использованием армирующей сетки. Такая отделка дверного откоса своими руками отлично подходит для частных домов, в которых между проемом и улицей ничего, кроме двери, нет.

как отделать откосы входной двери фото

 

Чистовая отделка дверных откосов: как и какими материалами она выполняется

Что касается чистовой отделки дверных откосов, то ее можно выполнить различными материалами – их можно просто ошпаклевать и покрасить, либо облицевать какими-либо панелями, либо обложить искусственным или натуральным камнем. При выборе материалов для декоративной отделки откосов необходимо руководствоваться не только эстетическими качествами материала, в первую очередь необходимо обратить внимание на его свойства.

  • Во-первых, внутренние откосы входной двери очень подвержены воздействию пыли и грязи – этот фактор нельзя не брать в расчет. В этом отношении материал для откосов должен легко и быстро мыться.
  • Во-вторых, откосы сильно подвержены воздействию влаги – как правило, перепад температур снаружи и внутри помещения приводит к образованию на откосах конденсата. Влага, как известно, не очень хорошо сказывается на некоторых строительных материалах. В этом отношении от использования гипсокартона на входных откосах лучше отказаться и отдать предпочтение штукатурке. Особенно это касается частных домов, входные двери которых имеют непосредственный контакт с улицей.
  • В-третьих, откосы входной двери очень подвержены механическим повреждениям от предметов, заносимых в дом. Это, конечно, вопрос аккуратности, но повреждения могут возникать даже случайным образом, и считаться с этим нюансом просто необходимо.

откосы на двери своими руками фото

Решая вопрос, как отделать откосы входной двери, эти факторы нельзя не принимать во внимание – именно с их учетом необходимо выбирать материал для чистовой отделки. В этом отношении наиболее подходящими оказываются дерево, ламинированные панели и природный или искусственный камень.

Если рассматривать декоративную отделку откосов с эстетической стороны, то здесь следует обратить внимание на тот фактор, что как правило, она выполняется в соответствии с отделкой самой двери – если дверь обшита материалом «под дерево», то и цвет откосов лучше подбирать соответствующий.

как выполнить чистовую отделку дверных откосов фото

Ну и в заключение несколько слов о материалах, которыми не должна выполняться отделка откосов входной двери. Категорически не стоит использовать пластиковые ПВХ панели (этот материал становится хрупким при низких температурах) и МДФ панели, которые впитывают влагу и легко обдираются. Если уж вы решили выполнить отделку дверных откосов с помощью каких-либо панелей, то лучше отдать предпочтение дереву, бамбуковым панелям, а лучше природному или искусственному камню. Это, конечно, мое сугубо индивидуальное мнение. Вы же решайте сами – как говорится, все в ваших руках, в том числе и срок службы дверных откосов.

0

Оставить комментарий