Отдeлка потолка в ванной комнате популярными материалами

0

С легким паром! Приняв ванну, такое не скажешь, это ведь не парная. Но мы все равно так говорим. Ванная комната в квартире является для нас – небольшой баней. И поэтому отремонтировать ее хочется красиво и удобно.

 

Отделка потолка в ванной комнате должна выглядеть стильно, а служить долго. Вариантов исполнения потолка в ванной много, на разный вкус и стоимость.

Окрашенный потолок

Дешевый способ отделки потолков в ванной комнате. Не займет много времени и средств. В небольшой ванной комнате не скрадывает высоту потолка. Как делать:

  • Очистить поверхность от старой краски;
  • Осмотреть потолок на отсутствие трещин и сколов;
  • Если таковые имеются – зашпаклевать их;
  • Обработать поверхность шлифовкой;
  • Подготовить водостойкую краску;
  • Валиком покрасить поверхность потолка в три слоя;
  • Между каждым слоем давать потолку полностью просохнуть.

Такой потолок легко моется, довольно долго прослужит. Недостатком является плохая устойчивость к перепадам влажности. Из-за разницы температур краска начинает пузыриться и трескаться. Это искажает первоначальный вид потолка.

Гипсокартонный потолок

Потолок из листов гипсокартона

Отделка потолка в ванной комнате гипсокартоном возможна. Для этого необходимо приобрести водонепроницаемый гипсокартон. Для монтажа такого потолка не требуется предварительной подготовки поверхности.

Гипсокартон спрячет все недостатки и неровности. Но немного понизит высоту помещения. Монтируется материал двумя способами:

  • На металлический каркас;
  • На гипсовую смесь.

Можно встроить точечные светильники по периметру потолка. После крепления листов, швы обработать грунтовкой и покрасить панели водостойкой краской. Дизайн потолка из гипсокартона разнообразен. Хорошо подходит такой вариант отделки для больших ванных комнат.

Пластиковые панели для отделки потолка

Отделка пластиковыми панелями
Панели из пластика самый выгодный способ монтажа потолка в ванной. Это надежный, долговечный, прочный материал. Прослужит много лет и сохранит первозданный внешний вид. Устойчив к прямому попаданию воды и сильной влажности. Прост в уходе. Легко помыть и протереть.

Цветовая гамма разнообразна, можно подобрать под любой интерьер. И при всех достоинствах – недорогой стройматериал. Применяется для отделки помещений всяких размеров. Самостоятельная отделка потолка в ванной пластиковыми панелями не составит труда:

  • К потолку крепятся металлические профили;
  • К ним крепятся панели;
  • Необходимо сразу сделать отверстия для светильников;
  • Все провода прячутся под панели.

Потолок из полимерных плиток

Элементарный и дешевый способ обработки поверхности потолка. Потребуются сами плитки и специальный клей для них. Размер плиток 50 х 50 см, легко рассчитать количество материала.

Плитки выпускаются различного дизайна. Можно сделать гладкий, однотонный потолок, цветной, или из плиток с рельефным рисунком. С помощью клея плитки крепятся непосредственно к потолку, вплотную друг к другу. По периметру можно прикрепить потолочный плинтус для завершения дизайна.

Полезно знать! Плиточный вариант отделки не скрадывает высоту помещения, подходит для маленьких комнат. Легко моется, отслужит долго, и сохранит изначальный вид.

Реечный потолок в ванной

Один из самых красивых и стильных видов потолка в ванной. Для его производства используются алюминиевые, или из нержавеющей стали панели. По сроку службы – стойкий, надежный материал для ванных комнат.

Реечный потолок в ванной комнате

Не ржавеет, между панелями после установки остаются небольшие декоративные зазоры, что позволяет вентилировать конструкцию. Устойчив к высоким температурам и перепадам их. Легко ухаживать и мыть. Выпускается с зеркальным покрытием. Поэтому помещение визуально увеличивается с таким потолком.

После уборки поверхность блестит как новая. Это достаточно дорогой способ отделки. Но долговечность его и изысканный вид окупается с лихвой. Монтаж схож с пластиковым потолком. Профили крепятся к потолку, в виде полосок. Металлические рейки вставляются в направляющие вплотную друг к другу.

Натяжной потолок – вариант?

Натяжной потолок способ отделки потолка без изъянов. Несмотря на влажность помещения, применяют натяжные потолки и в ванных комнатах.

Пленка для таких потолков применяется устойчивая к влаге, которая выдерживает высокие температуры нагрева помещения, а при затоплении может удержать, не прорвавшись, до ста литров воды. Это недешевый вариант отделки потолка для комнаты с ванной.

Но если учесть небольшую площадь помещения и различный по цене материал пленки, можно уложиться в небольшую сумму. А внешний вид ровного, глянцевого потолка удивит даже самый востребованный взгляд.

Натяжной потолок в ванной комнате

Для установки потолка можно воспользоваться услугами специалистов. Но если вы хотите сэкономить на работе, есть возможность и самостоятельного монтажа. Для этого потребуются несложные материалы и инструменты:

  • Металлический профиль по размеру периметра комнаты;
  • Сама пленка по размеру площади потолка;
  • Перфоратор или дрель ударная;
  • Дюбели, для усиления конструкции;
  • Узкий строительный шпатель;
  • Строительный фен;
  • Нож.

По периметру комнаты крепятся профили. Укрепляются при помощи дюбелей. В отверстия монтажного профиля, тонким шпателем, вставляется пленка.

После растяжения пленки, строительным феном разглаживаются все неровности и пузыри. Лишние части пленки срезать ножом по нижнему краю. Потолок готов.

0

Оставить комментарий