Отделка кухни стеновыми панелями

0
Кухонные стеновые панели изготавливаются из поливинилхлорида. Данный материал является универсальным, гигиенические и механические показатели ПВХ делают его доступным для использования в жилых помещениях. Еще одна черта, которая делает ПВХ подходящим материалом для использования в кухонных помещениях – разнообразие цветов и фактур. Панели покрываются ламинатом, на который наносится любое изображение.

Типы кухонных панелей

1

Существует три типа ПВХ панелей, которые позволяют быстро и просто провести ремонт:

  1. Наборные панели узкие реечные. Такая стеновая панель для кухни размеры имеет от 25 до 50 см. Обычно они достигают в длину 2,6- 3 м. Такие панели похожи на обыкновенную вагонку, сходные черты есть и в методе монтажа. Самый лучший вариант установки – крепление на деревянную или алюминиевую обрешетку. Если размер кухни небольшой, то перед монтажом каркаса выравнивают стены, чтобы минимально занять жилое пространство. Стыки в углах оформляют молдингами.
  2. Плитка ПВХ квадратная. Размеры этого изделия составляют от 30х30 см до 98х98 см. С помощью таких панелей выкладывают различные мотивы или узоры, по принципу укладки обычной кафельной плитки для стен, комбинируя различные размеры и цветовые решения. Для монтажа такой плитки также устанавливают каркас из деревянной основы. Между собой плитки собирают по принципу «гребень-паз».
  3. Панели для кухни листовые. Такой материал представляет собой монолит большого размера, в среднем это около 1,22 м на 2,44 м. На его поверхность также наносят различные изображения, принты и узоры. Толщина этого материала меньше, что делает его более подходящим для монтажа в помещениях небольшого размера – 3-6 мм. Для листовых панелей не существует специальной стыковой фурнитуры, все швы заполняют обычным герметиком или прикрывают реечным профилем. На все стеновые панели разнится и цена, которая  зависит от качества и типа исполнения материала.

2

Подготовительные работы перед установкой кухонных панелей

В начале проведения работ необходимо позаботиться о наличии материалов, которые понадобятся для монтажа. Это касается не только панелей, но и инструментов. В список покупок войдут:

  • панели стеновые выбранного типа;
  • уголки;
  • рейки из дерева;
  • дюбеля;
  • уровень строительный;
  • скобы;
  • рулетка;
  • профили;
  • карандаш для отметок;
  • саморезы;
  • пропитка для защиты.

3

Перед монтажом оценивают степень ровности стен, на которые планируется монтировать панели. Если стены достаточно ровные, а само помещение с небольшим уровнем сырости, то возможно крепление панелей непосредственно на стену с использованием клея. В помещениях с высоким уровнем влажности монтаж проводят на каркас из деревянных реек. В данном случае на кухонные стеновые панели цена немного увеличится, так как возрастут расходы на дополнительные материалы. Также каркас из деревянных реек позволит выровнять стены без штукатурных работ.

При монтаже каркаса остается некоторое пространство, которое заполняют изоляционным материалом. Данная мера не обязательна, но позволит не только снизить уровень поступающего в комнату снаружи шума, но и сделать ее более теплой, так как шумоизоляционные материалы удерживают потоки теплого воздуха. Также данный метод хорош, если необходимо скрыть проводку, коммуникации или недостатки стены.

Для стен с неровностями, на которые не планируется устанавливать бруски для панелей, необходимы предварительные работы. Стену хорошо очищают от пыли и грязного налета, а затем оставляют на время. Стена обязательно должна быть полностью очищена, не иметь остатков предыдущего декоративного покрытия, это касается любого типа материала – краска, обои, штукатурки и т.д., необходимо для лучшего схватывания клея с поверхностью. Стену выравнивают шпатлевкой, если неровности очень выражены, то необходимы штукатурные работы. После выполнения всех подготовительных работ стену обрабатывают наждаком.

4

Расчет необходимого для монтажа материала

  1. Один из самых ответственных этапов – расчет необходимого количества материала, который позволит минимизировать расходы на ремонт. Для правильного расчета необходимо знать точные размеры самих панелей. Далее измеряется ширина кухонных стен, общую площадь делят на ширину панели. Полученная цифра и будет означать точное количество панелей. Но зачастую количество не получается целым, некоторые панели придется аккуратно обрезать и подогнать под размер.
  2. При расчетах учитывают площадь дверных и оконных проемов, это значение вычитается из общей площади. Поверхность вокруг них обработается обрезками. Крепление стеновых панелей на кухне производится с помощью уголков и профилей, количество которых также необходимо примерно рассчитать. Во время монтажа необходимо оставлять небольшие зазоры между листами, так как панели имеют свойство расширяться со временем. Также поступают и с подгонкой панелей по высоте – между панелью, полом и потолком оставляют зазор не более 10 мм.
  3. На втором этапе нарезают панели в необходимом количестве и габаритах. Если для нарезки используется ножовка, то срезы делаются только по лицевой стороне изделия. При использовании циркуляционной пилы надрез делают со стороны основания. Ровный срез получается, если вначале немного надрезать покрытие, а затем, приложив большую силу, разрезать и саму панель. Нож при этом держат строго перпендикулярно поверхности.
  4. Чтобы линии получались ровными, необходимо использовать ровную планку или линейку. Также не стоит забывать об отверстиях для розеток и выключателей. Перед монтажом панели выдерживают в помещении со стандартной комнатной температурой около полусуток, это необходимо для выравнивания уровня влажности материала и окружающей среды. Материал оставляют распакованным.

Монтаж кухонных панелей клеем

Отделка кухни стеновыми панелями выполняется силиконовым, акриловым или универсальным клеем для строительных работ. Выполняя работы, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые указаны на упаковке. Работы начинают с внутреннего угла помещения, затем продолжают двигаться по периметру. Клей наносят на всю площадь панели, ровными полосками вдоль длинного края, полоса шириной 3 см, немного клея наносят на центр с промежутками в 20 см. Панели не стыкуют плотно, оставляют зазоры в несколько миллиметров. Далее эти зазоры заполнятся герметиком. Щели оставляют и на стыках панелей с оконными и дверными проемами.

На кромки стеновых панелей для кухни листовых монтируют профили из пластика, их подбирают по цвету. Все профили наполняются герметиком. Панель прикладывают к поверхности, прижимают и простукивают молотком, чтобы клей хорошо прилег к основе. Чтобы материал хорошо закрепился, к панелям приставляют опоры. Остатки герметика вытирают тряпками, листы укрепляют гвоздями или шурупами, данная мера используется только в случае необходимости.

Монтаж кухонных панелей на деревянный каркас

  1. Работы по монтажу панелей на деревянный каркас начинаются с установки основы. Подготавливают бруски из дерева, их размер в толщину подбирается в зависимости от того, будет ли между панелями и стеной слой утеплителя. Принимая решение об использовании шумоизоляционных материалов, следует помнить, что панели также задерживают звук.
  2. На рабочую поверхность наносятся метки. На этом этапе следует определиться с размещением материала – если пластиковые стеновые панели для кухни  разместятся вертикально, то рейки располагаются в горизонтальной плоскости. Необходимо отметить, что монтаж панелей возможен не только в горизонтальном положении, но также и в вертикальном, или же по диагонали. Но бруски каркаса всегда располагаются перпендикулярно.
  3. По выполненной разметке крепят каркас дюбелями или саморезами. Шаг между брусками составляет 50 см, для обеспечения надежности крепления. Готовый каркас обрабатывают пропиткой для защиты от влажности. Далее скобами крепят угловые профили. Материал начинают крепить на каркас, начиная с верхнего левого угла и продвигаясь к оконному или дверному проему. Установка крепежного края производится на рейки из дерева. Здесь также для крепления актуальны скобы.
  4. Каждая последующая панель ложится на паз предыдущей. Все края крепят к обрешетке. Каждый раз необходимо проверять уровень монтажа панели при помощи инструмента. Самая последняя панель укладывается в паз угла, она закроет соединение. После монтажа всех панелей устанавливают плинтус и прочие декоративные элементы, завершающие картину.

7

Монтаж стеклянных панелей для кухни

Еще один вариант стеновой панели для кухни – стекло. Самое главное преимущество такого материала – дизайн. Стеклянные панели сочетаются с большинством современных материалов и дизайном мебели. Данный вид материала имеет более низкую стоимость, чем кафельная плитка, при этом на поверхность наносится любое изображение, что будет стоить совсем не дорого.

Также среди преимуществ стеклянных панелей выделяется их соответствие параметрам такой комнаты, как кухня. Они не боятся влажности, температуры и жирных пятен. Поверхность стеклянной панели легко очищается от любых загрязнений. Показывает всю красоту стеклянных стеновых панелей для кухни фото ниже.

ф1

Третье преимущество материала – простая установка. Стеклянные стеновые панели для кухни монтируются достаточно просто – с помощью монтажных пленок, которые крепятся на декоративные элементы монтажа. Основная часть монтажной основы ввинчивается в стену или же укрепляется клеем. Предпочтительней вариант с ввинчиванием, так как он позволит легко демонтировать панели при необходимости. Стеклянные панели, наравне с листовым пластиковым материалом, помогают убрать все недостатки и неровности стены. Для этого их устанавливают на некотором расстоянии от поверхности.

Правила установки кухонных панелей и рекомендации

8

Для предотвращения различных неприятных ситуаций во время монтажа, а также для наиболее оптимального использования панелей, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Кухонные панели предусматривают нанесение любого узора, цвета и фактуры. Декоративная обработка проходит с помощью специальных способов нанесения изображения. Диапазон узоров не ограничен – дерево, камень, восточные мотивы и прочее. Если рисунок наносится самостоятельно, то его необходимо защитить специальным покрытием – глянцевым или матовым. Это необходимо для защиты от пыли, влаги и ультрафиолета, из-за которых рисунок быстро потеряет свою насыщенность.
  2. Панели из древесной стружки или волокна покрывают шпоном или лаком, это приемлемо только для основ с небольшой влажностью и без выраженных неровностей. В случае изъянов на стене, их скрывают обрешеткой, к которой панели монтируются скобами, с тыла используют шурупы.
  3. Панели устанавливаются по методике «паз-паз» или «паз-гребень». Последний вариант предусматривает стыковку панелей между собой, чтобы сошлись все линии рисунка. Это хороший вариант для комнат с высокими санитарными требованиями. Методика «паз-паз» также осуществляется в случае наличия декоративной вставки на панелях.
  4. Если на стены будет устанавливаться тяжелое оборудование, то крепеж для него устанавливают на обрешетку или на основу длинными шурупами. Такая планировка исключает установку стеклянных панелей.
  5. Для комнат с выраженными неровностями стен следует монтировать панели на каркас. Или же выравнивать стены до необходимого уровня.
  6. Панели бывают с матовым или глянцевым покрытием. Глянцевые поверхности создают видимость зеркального отражения и увеличивают пространство. Но такие панели требовательны в уходе, грязь с них необходимо удалять достаточно часто, при этом нельзя использовать чистящие средства с абразивными элементами.
  7. В любом случае, стеновые панели – это бюджетный вариант отделки кухонных стен. Необходимо только тщательно просчитать проект, чтобы определить необходимое количество материала и провести отделку стен быстро и просто.

0

Оставить комментарий