Отделка балкона своими руками: варианты отделки и их тонкости

1

Имея даже небольшой балкон в своей квартире или доме, глупо превращать его в склад ненужных вещей – это помещение можно использовать с куда большей пользой. При желании балкон или лоджию можно превратить практически в любое помещение, даже жилое (исключением, пожалуй, является только ванная и санузел).

внутренняя отделка балкона фото

 

Отделка балкона своими руками: несколько слов о гипсокартоне

В народе бытует мнение, что гипсокартон не является подходящим вариантом для отделки балкона, и использовать в этих целях необходимо такой влагостойкий материал, как пластик, или, по крайней мере, вагонку. Но это мнение ошибочное – при определенном подходе внутренняя отделка балкона гипсокартоном может выполняться даже не из влагостойкого материала этого типа. Как это делается? Об этом поговорим дальше.

варианты отделки балкона: гипсокартон

Очень важным условием использования гипсокартона на балконе является его полная герметизация и изоляция от внешней среды. Необходимо выполнить качественное остекление балкона, гидроизоляцию стен и пола – отличным решением для герметизации балкона будет установка по всем стенам паробарьера из плотной полиэтиленовой пленки. Только после этого можно будет набирать каркас из профилей, утеплять получившуюся полость изовером (ISOVER) и обшивать каркас гипсокартоном. Если все сделать правильно и не дать ни малейшего шанса влаге проникнуть внутрь помещения балкона, то такая внутренняя отделка балкона своими руками прослужит очень и очень долго.

Самое замечательное в этом способе облагораживания балкона это то, что последующая шпаклевка и облицовка стен обоями, кафелем, натуральным или искусственным камнем приблизят это помещение к жилым комнатам.

отделка балкона гипсокартоном своими руками фото

 

Варианты отделки балкона: пластиковые ПВХ панели

Как ни крути, а отделка балкона пластиковыми панелями, хотя и является наиболее приемлемым и недорогим вариантом решения этой проблемы, все же она не способна придать помещению тепло и уют. На мой взгляд, этот материал больше подходит для отделки офисов, и он ничего, кроме холода, помещению не приносит. Хотя, как знать, некоторым людям такая отделка очень даже нравится и главным образом потому, что за пластиком легко ухаживать. Кроме того, при отделке балкона ПВХ панелями выдвигаются не такие серьезные требования по гидроизоляции, хотя согласитесь, неприятно, если на балконе будет сыро.

отделка пластиковыми панелями балкона фото

Пластиковые панели монтируются практически таким же способом, как и гипсокартон – устанавливается паробарьер, монтируется каркас, полость за ним утепляется минеральной ватой и после этого устанавливаются сами панели. Разница между гипсокартоном и пластиком заключается только в принципе сооружения каркаса: если для гипсокартона несущие профили устанавливаются вертикально, то для ПВХ панелей – горизонтально. Особое внимание необходимо уделить количеству этих профилей, пластик – материал гибкий, поэтому монтировать несущий профиль необходимо чаще. Нормальным считается промежуток в 400мм.

Раз уж заговорили о панелях, то следует упомянуть такой материал, как МДФ, который изготавливается из прессованной бумаги. На мой взгляд, отделка балкона МДФ – это напрасно выброшенные деньги. Почему? Дело в том, что этот материал очень подвержен воздействию влаги, и МДФ «ведет» при малейшем ее повышении. Кроме того, совокупность влаги и природного материала (прессованный картон) создает отличную среду для развития плесени и грибковых бактерий.

отделка балкона пвх панелями фото

 

Декоративная отделка балкона: преимущества вагонки и ее установка

Этот вид внутренней отделки балкона можно отнести к самым дорогостоящим – немалых денег стоит материал, работа по его установке и предварительной подготовке помещения. Но эти затраты с лихвой окупаются экологичностью такой отделки, прекрасным внешним видом и запахом свежего дерева.

Технологически отделка балкона вагонкой выглядит следующим образом: на первом этапе работ выполняется качественное остекление балкона, потом его круговая гидроизоляция (сами должны понимать, насколько дерево подвержено воздействию перепадов влажности). Потом набирается металлический каркас, выполняется утепление, после которого каркас обшивается листами OSB – только они способны гарантировать качественное и надежное крепление вагонки. Если осуществлять монтаж этого материала непосредственно на металлический каркас, то циклы изменения размеров дерева (в зависимости от температуры и влажности) в скором времени расшатают крепления, и всю работу придется переделывать заново.

отделка балкона вагонкой своими руками фото

Поверх OSB вагонку можно крепить двумя способами – посредством кляймеров и саморезов или с помощью клея. Наилучшим вариантом монтажа будет комбинирование этих способов крепления. Вообще работа с деревом требует определенных навыков и наличия специализированного инструмента – если вам нужна именно качественная декоративная отделка балкона, то обычным электрическим лобзиком обойтись будет трудно.

отделка внутри балкона вагонкой фото

Следует понимать, что это лишь основные, наиболее часто используемые материалы для отделки балкона – в принципе, можно использовать все что угодно, но нужно делать акцент на особенности применяемого материала. Возможно, некоторые их свойства и качества придется немного модернизировать, прибегнув к помощи современных защитных технологий. К примеру, если вдруг вы решите выполнять отделку балкона с помощью ламинированной ДСП, то ее торцы нужно защитить от проникновения влаги – их можно пропитать лаком или покрыть герметиком. С ДВП дела обстоят практически так же – ее незащищенная тыльная сторона покрывается лаком или специальной влагоотталкивающей пропиткой.

внутренняя отделка балкона своими руками фото

В общем, отделка балкона своими руками может выполняться различными материалами – главное, чтобы они вам нравились, а все остальные свойства можно всегда усовершенствовать. И не забывайте о том, что наряду с качественной отделкой сохранить использованный материал в течение долгого срока поможет качественная вентиляция и обогрев помещения. Кстати, на счет обогрева балкона – надеюсь, вы знаете, что выносить батарею центрального отопления в это помещение противозаконно. Если уж вы решили подогреть балкон изнутри, то сделать это лучше с помощью технологий электрического или инфракрасного теплого пола или так называемого электрического теплого плинтуса.

0

1 комментарий

Оставить комментарий