Освещение в спальне: искусство комфорта

0

Для современного человека спальня не является исключительно «сонным царством» – в этом помещении мы читаем перед сном, приводим себя в порядок после пробуждения и перед отходом ко сну. В конце концов, в ней мы просто отдыхаем или, лежа на удобной кровати, смотрим любимый телевизионный сериал.

освещение в спальне фото

 

Освещение в спальне: осветительные приборы общего назначения

Что такое основное освещение? Это свет, которым мы пользуемся во время кратковременного посещения этого помещения или перед отходом ко сну и после пробуждения. Чтобы что-либо взять, переодеться или просто посидеть некоторое время в тишине, не нужно включать местное освещение – здесь необходим хороший обзор всей комнаты в целом. По большому счету, нужна качественная видимость всех, даже самых потаенных уголков комнаты. Достичь этого можно только размещением осветительных приборов на потолке. Здесь есть два варианта.

  1. Люстра. Ее использование несколько ограничено высотой перекрытий – в комнате с низкими потолками она будет попросту создавать некоторые проблемы и мешать свободному передвижению. Если рассматривать этот осветительный прибор с точки зрения эффективности освещения, то его можно назвать оптимальным – если бы, конечно, он не занимал так много пространства, тем самым уменьшая и без того небольшой объем помещения.
  2. Освещение спальни без люстры. Если люстра позволяет эффективно осветить все помещения в целом, то для того, чтобы добиться такого же качества света с помощью других новомодных светильников, их придется установить много. Здесь, опять же, существует несколько вариантов решения вопроса – это монтаж настенных бра или установка точечных светильников. Бра – в большинстве случаев этому осветительному прибору практически не находится места в спальне. Разве что возле изголовья кровати, но там он играет совсем другую роль. Остаются только точечные светильники, монтируемые в потолок – чтобы добиться с их помощью качественного освещения, понадобится не один десяток этих осветительных приборов. Каждый из них способен осветить лишь маленькую часть помещения, в чем и заключается их основной недостаток. Ну а вообще точечное освещение в спальне – это неплохой вариант, позволяющий выполнить зонирование помещения. При правильном подходе к проектированию осветительной сети в спальне и разделении точечных светильников на группы, с их помощью можно не только добиться качественного освещения помещения в целом, но и обеспечить хорошую видимость в его отдельных местах. Например, трельяж, за которым женская половина человечества проводит, можно сказать, половину утра – сосредоточив над ним группу точечных светильников и направив их определенным образом, красивой половине нашей планеты можно обеспечить хорошие условия для косметических процедур.

правильное освещение в спальне фото

Вообще дизайн основного освещения в спальне во многом зависит от интерьера этого помещения. Чем хороша люстра, так это своей универсальностью – как бы вы ни делали перестановку, располагаясь в центре потолка спальни, она всегда будет светить именно туда, куда нужно. О точечных светильниках этого не скажешь – малейшая перестановка мебели и возникает необходимость их переустановки, что тянет за собой если не капитальный, то, как минимум, косметический ремонт спальни. Освещение в спальне точечными светильниками – дело хорошее, но оно должно быть тщательно продумано – возможно вместо врезных осветительных приборов данного типа лучше будет использовать одинарные небольшого размера споты. По крайней мере, их можно легко перенаправить в нужное место.

 

Какое освещение в спальне сделать: зачем нужна местная подсветка

Назначение местного освещения в спальне понятно каждому человеку, и в большинстве случаев оно обусловлено функциональными зонами помещения – как правило, в спальной комнате таких зон не очень много. Во-первых, это индивидуальная территория сна (речь идет о прикроватном освещении, необходимом для чтения) и, во-вторых, это такие зоны, как трельяж или ему подобные функциональные уголки. Чаще всего проблема с таким освещением решается посредством двух типов осветительных приборов – это либо настенные бра, либо переносные светильники типа лампы с абажуром или торшера. В общем, все то, что может включаться и выключаться без центрального выключателя.

  1. Бра. Это индивидуальное освещение в спальне над кроватью имеет массу преимуществ, но самое основное из них заключается в том, что бра, удобно располагаясь на стене, не занимает места на прикроватной тумбочке. По сути, оно никому и ничему не мешает, а чтобы его выключить или включить, достаточно протянуть руку и потянуть за шнурок. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант – единственное, на что нужно обратить внимание при выборе прикроватного бра, это на его возможность давать направленный свет – если речь идет о спальне на двоих, то рассеянный свет может мешать вашей второй половине.
  2. Торшеры и настольные лампы – один мой знакомый назвал их летающими осветительными приборами. Зачатую во сне человек себя контролирует плохо, если не сказать, что вообще не контролирует – к примеру, звонок будильника заставляет человека лихорадочно искать кнопку его выключения, сбивая все, что находится на пути. Как правило, осветительные приборы данного типа служат в спальне не долго.

освещение спальни без люстры фото

В общем, как бы то ни было, а бра на сегодняшний день является самым удобным осветительным прибором, используемым для освещения личного спального пространства. Здесь можно сказать даже больше – ради его установки некоторые люди создают на стенах декоративные конструкции из гипсокартона. Например, небольшие выступы различных форм по обе стороны от кровати помогают гармонично вписать в интерьер помещения спальни не только осветительные приборы, но и само ложе вместе с прикроватными тумбами.

 

Как сделать декоративное освещение в спальне: два варианта

Интимная составляющая в спальне актуальна как ни в каком другом помещении – она важна не только во взаимодействии женской и мужской половины человечества, но и вообще для умиротворения и успокоения психики. Своеобразный релакс никогда не помешает, особенно если речь идет об отдыхе после тяжелого, насыщенного нервозными событиями, рабочего дня. В общем, декоративная подсветка в спальне для современного человека играет не просто эстетическую составляющую, а имеет вполне определенное назначение.

освещение в спальне точечные светильники фото

Сделать декоративное освещение в маленькой спальне можно разными способами – для этой цели подойдет несколько разновидностей осветительных приборов, но наиболее часто из всего разнообразия светильников используются только два варианта.

  1. Декоративные точечные светильники. Именно декоративные, а не какие-либо другие – только они в состоянии создать мягкое и плавное освещение, которое не раздражает глаза, а, наоборот, успокаивает нервы. В этом отношении лучше отдать предпочтение точечным осветительным приборам с разноцветными огоньками вокруг, которые можно заставить медленно переливаться или быстро мерцать. Очень важно при создании правильного декоративного освещения в спальне выбрать для таких осветительных приборов место установки – идеальным вариантом является мягкая подсветка, которая не бьет направленным светом прямиком в глаза. По возможности она должна быть за спиной, хотя такого добиться достаточно трудно – здесь все зависит от планировки комнаты, и решать этот вопрос необходимо сугубо индивидуально.
  2. Светодиодная лента. Кроме нее, ни один другой осветительный прибор не может обеспечить равномерное освещение на участке большой длины – именно за это она и приобрела свою популярность в области создания декоративного освещения. Лучше, чем светодиодная лента, осветительного прибора для декоративной подсветки найти сложно – единственным его недостатком можно назвать только то, что ленту нужно прятать. Сама по себе выглядит она, мягко говоря, не очень хорошо. Как правило, светодиодную ленту заправляют в нишу или закрывают чем-либо – например, карнизом для шторы. Как вариант, можно просмотреть установку светодиодной подсветки за мебель.

В принципе, все. В заключение добавлю только одно – качественное и продуманное освещение в спальне предполагает использование всех трех видов иллюминации. Необходимо сделать как общую подсветку, включающуюся непосредственно при входе в комнату, так и местную и декоративную. Если вам покажется все это излишеством, можно обойтись только одной люстрой.

0

Оставить комментарий