Основные стадии шлифовки деревянного пола

0

Пол, отделанный деревом, всегда был признаком роскошиРоскошное покрытие и богатства.

И если раньше подобную отделку себе могли позволить лишь обеспеченные люди, то сейчас все кардинально изменилось.

На любом рынке строительным материалов вы сможете найти деревянные изделия, которые не только будут отлично смотреться и обладать хорошим качеством, но которые также будут вам по карману.

Для того чтобы после такой укладки деревянный пол выглядел презентабельно и был гладким на ощупь, его нужно хорошенько обработать.

Многие люди интересуются сегодня, что представляет собой шлифовка деревянного пола и как ее вообще можно осуществить.

Основные стадии

Сразу стоит отметить, что процесс шлифовки достаточно трудоемкий, условно его можно разделить на 2 этапа:

Для начала вам потребуется выровнять поверхность пола, произвести демонтаж защитного покрытия, а также очистить пол от любого рода загрязнений.

После проделанного можно будет приступать непосредственно к самой шлифовке. Этот процесс поможет вам удалить мелкие неровности и дефекты поверхности пола.Удаляем неровности

Учтите, что предварительную подготовку ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе после финишного покрытия лаком на поверхности могут образоваться различные вздутия и даже царапины.

Если раньше вы никогда не держали в руках строительные инструменты и не имеете даже малейшего понятия о том, как должно проводиться данное мероприятие, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам.

В противном случае вы просто можете испортить пол.

Подготовительные работы

Если вы все-таки решили выполнить задачу самостоятельно, без сторонней помощи, для начала вам потребуется провести несколько подготовительных мероприятий, которые существенно облегчат выполнение работы:

Если пол уже очень старый и «изношенный», непременно удалите декоративное покрытие, которое уже отслужило свой срок.

Для этого лучше всего использовать специальные средства, которые сегодня можно найти в любом строительном магазине.

Вынесите из комнаты, в которой проводится реставрацию, всю мебель. Сделать это нужно даже в том случае, если вы планируете отремонтировать лишь определенную часть пола.Подготовительные работы

Максимально защитите окна и двери от попадания пыли. Лучше всего для этого просто заклеить их специальной пленкой.

Убедитесь, что пол полностью ровной, на нем не должны быть заметны выступающие шляпки гвоздей или саморезов. Если они имеются, просто утопите их в древесину.

Осмотрите покрытие на предмет трещин и щелей. Если такие дефекты обнаружатся, замажьте их специальной шпаклевкой по древесине.

Мастер-класс по теме:

Учтите, что прежде чем приступать к дальнейшей работе, вам нужно будет дождаться полного высыхания состава.

Какие инструменты потребуются

Для того чтобы отшлифовать деревянный пол, вам нужны будут следующие инструменты:

  • Аппарат для циклевки. Стоит отметить, что этот аппарат есть в наличии далеко не у каждого домовладельца. А поскольку он обладает достаточно большой стоимостью, его лучше не покупать, а просто арендовать на время;
  • Цикля. Поможет вам отшлифовать труднодоступные места, например, углы;
  • Наждачка разных размеров. Она также должна отличаться своей жесткостью и зернистостью. Убедитесь в том, что вы запаслись достаточным количеством наждачной бумаги, ее потребуется довольно много;
  • Шпаклевка. При помощи нее вы будете замазывать щели и зазоры между досками;
  • Пылесос для уборки пыли и прочего мелкого мусора;
  • Качественный лак и кисть для его нанесения.

Запомните, что перед нанесением лака вам нужно будет полностью очистить пол от образовавшегося мусора. Если поверхность не будет целиком чистой, вся ваша работа пойдет насмарку.

Приступаем к шлифовке

Если вы полностью сделали подготовительные работы, запаслись необходимыми материалами и инструментами, заделали двери и окна пленкой, а также полностью очистили пол от мусора, можете приступать к самому главному – самой шлифовке.

Учтите, что подобную работу рекомендуется выполнять в специальной одежде, если же у вас ее нет, можете просто одеть что-то старое и ненужное.

Чтобы пыль не попадала вам в лицо, глаза и нос, наденьте на себя респиратор и большие защитные очки. Руки также должны быть в плотных перчатках.Средства защиты

Шлифовать пол можно разными профессиональными инструментами, принцип работы с каждым из них будет схожим.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

Для начала вам потребуется восстановить старое напольное покрытие при помощи наждачки. Запомните, наждачная бумага в этом случае должна быть достаточно грубой.

Выбирайте ее по следующему принципу – чем старше напольное покрытие, тем более крупный абразив на ней должен быть.Наждачная бумага

Для достижения максимального результата, пол потребуется обработать минимум 2 раза, в случае если он будет неровным, пройдитесь по нему еще раз.

Следите за тем, с какой силой вы нажимаете на инструмент. Если усилия будут недостаточными, пол плохо обработается. Но в тоже время не переусердствуйте слишком сильно.

После проделанного наждачный лист в аппарате нужно будет заменить на тот, который обладает более мелким абразивом.

Обработать таким образом пол нужно будет 2 раза. Поскольку такая наждачка будет достаточно быстро изнашиваться, старайтесь заменить ее вовремя, чтобы вам не пришлось после этого проделывать работу заново.

Учтите, что если пол покрыт сосновой доской, вам нужно будет предварительно удалить с нее капли смолы, чтобы они не мешали и не испортили вашу работу.Капли смолы

Лучше всего для этого воспользоваться обычным спиртом, также подойдет и бензин.

Завершающий этап – это обработка напольного покрытия наждачной бумагой с самой мелкой зернистостью. Пройтись ей по дереву также нужно будет 2 раза.

Когда вы проделаете все вышеперечисленное, можно будет приступать к финальным штрихам – нанесению лака на пол.

Нанесение лака

Если вам удалось справиться с шлифовкой пола, то лакировка точно не будет представлять сложности. Учтите, что для наилучшего результата лак нужно накладывать в несколько слоев, минимальное количество – 3 слоя.

Но если вы хотите, чтобы пол был максимально гладким и глянцевым, можете наложить и 5 слоев, тут все зависит от ваших предпочтений.Наносим лак

Состав лучше всего наносить валиком (на крайний случай подойдет и широкая кисть), слой не должен быть слишком толстым, в противном случае он может очень долго высыхать.

Кстати, для того, чтобы проделать работу профессионально, вам нужно будет проходиться наждачкой по каждому слою лака, не считая финишного.

Если вы не знаете, какому именно типу лака стоит отдать предпочтение, то можете выбирать любой, который только вам нравится: водоэмульсионный, акриловый, масляный, полиуретановый.Отдаем предпочтение

Теперь вы знаете, как проводится шлифовка деревянного пола. Подобная обработка настолько обновит ваш пол, что у вас отпадут мысли о его замене.

Кроме того, так он станет более прочным и прослужит вам еще не одно десятилетие. Но, как говорилось выше, выполнить шлифовку самостоятельно, без какого-либо опыта не так-то уж и просто.

Смотрим еще одно видео по теме:

Конечно, вызов на дом профессионалов обойдется вам в круглую сумму, но, в любом случае, лучше заплатить деньги и радоваться результату, чем самостоятельно испортить напольное покрытие и проделывать дорогостоящий ремонт заново.

0

Оставить комментарий