Насыпной пол: его особенности и технология сборки

0

Традиционно выравнивать пол принято двумя способами – это цементно-песчаная стяжка пола или деревянный настил. Традиции, как говорится, незыблемы, и большинство людей даже не помышляют о том, что существуют и другие варианты, отличающиеся от традиционных в лучшую сторону. Не во всем, конечно, но большинство технических характеристик так называемого насыпного пола либо сравнимы, либо превосходят аналогичные параметры традиционных видов полов. В общем, поразмыслить есть над чем, а главное нужно разобраться, так ли оно на самом деле.

устройство насыпного пола фото

 

Насыпной пол: его устройство и составные элементы

В принципе, устройство насыпного пола можно назвать элементарным, благодаря чему он и получил свое распространение. Состоит он всего-навсего из двух элементов – это специальная отсыпка и плитный материал. Разберемся более подробно с ними.

  1. Отсыпка. По сути, это керамзит в мелких гранулах, прошедший специальную антисептическую обработку. По большому счету, подойдет и обычный керамзит, который у нас применяется в строительстве, но в случае с ним эксплуатационные характеристики пола несколько слабее. Нужна именно мелкая гранула, которая обеспечивает не только утепление пола, но и плотность, жесткость и так далее – в общем, состав этого керамзита подбирается так, чтобы пол имел как можно больше высоких технических характеристик.
  2. Если говорить о заводских изделиях этого типа, то вторая часть данного пола является некоторым аналогом небезызвестного гипсокартона. Гипсоволокно – усиленный фиброй гипсокартон, собранный в специальные плиты размером 1500 на 500мм. По сути, это два склеенных друг с другом тонких листа гипсокартона – соединены они со сдвигом, так, что образуют с одной стороны паз, а с другой гребень. В общем, все сделано так, чтобы их было удобно укладывать. Толщина такого листа составляет 20мм. Если говорить о народных заменителях гипсоволоконных плит, то здесь может быть использовано все что угодно – тот же стандартный гипсокартон, плиты ОСБ или ДСП, толстая фанера и тому подобные материалы. Прибегая к такой подмене, следует понимать одну вещь – прочность насыпного пола достигается за счет послойной укладки верхних плит. Даже заводское гипсоволокно монтируется в два слоя (в итоге верхнее покрытие имеет толщину 40мм). О том, как правильно собирается этот слоеный пирог, мы поговорим дальше.

насыпной пол фото

В принципе, существуют и другие элементы данного пола, игнорировать которые не имеет никакого смысла, поскольку окажется себе дороже. Во-первых, это простейшая гидроизоляция в виде полиэтиленовой пленки, которая предохраняет керамзит и гипсоволоконные плиты от влаги, идущей снизу. И, во-вторых, это направляющие, посредством которых осуществляется отсыпка керамзита в плоскости горизонта – они, конечно, потом удаляются, но все равно сделать без них пол ровным не получится.

Основные преимущества и недостатки насыпных полов

За что полюбился этот вид отделки для пола нынешним мастерам, так это за его большое количество достоинств, которые проявляют себя не только в процессе эксплуатации, но и на стадии монтажа. Предлагаем разобраться с плюсами и минусами насыпного пола.

  1. Элементарный монтаж. Сделать насыпной пол своими руками сможет практически каждый желающий. По сути, это конструктор для взрослых людей – единственное, что здесь потребуется, так это ознакомиться с правилами его сборки. Об этом поговорим чуть позже.
  2. Чистый монтаж. Здесь нет никаких мокрых процессов, никакой грязи, способной доставить неприятности как вам, так и вашим соседям снизу. По большому счету, эту работу можно производить в белом халате.
  3. Получаемая поверхность является идеально ровной и практически сразу же готова к облицовке декоративными напольными покрытиями. Это быстрый пол – по сути, его можно сделать всего за пару дней.
  4. Такой пол никогда не начнет скрипеть и раздражать ваш слух – вызывать излишние шумы просто нечему.
  5. Насыпные полы отличаются высокой тепло- и шумоизоляцией – даже деревянному настилу с минеральной ватой или пенопласту под ним очень далеко в этом отношении до сухой стяжки пола.как сделать насыпной пол своими руками фото

И кроме всего прочего, данный пол можно облицевать чем угодно и как угодно – с одинаковым успехом его можно покрыть линолеумом или ламинатом, а также и кафельной плиткой и даже новомодными декоративными 3d-полами из полиуретана. В общем, во всех отношениях данный тип чернового пола очень хорош.

Спросите про недостатки? Здесь и говорить не о чем – их практически нет. За исключением стоимости, других минусов подобной технологии изготовления пола не существует. Даже нагрузки такая стяжка пола может воспринимать точно такие же, как и стандартный цементно-песчаный пол. Ну да, совсем забыл еще про одно ограничение – с такими полами плохо сочетается водяной подогрев Вместо него производители рекомендуют использовать электрические системы теплых полов. Причина одна – гипсокартон и вода несовместимы. То же самое можно сказать и о народных заменителях типа ОСБ или ДСП – с водой они дружат плохо, какие бы влагостойкие качества им ни приписывали.

Как сделать насыпной пол из керамзита своими руками

Перейдем сразу к делу и не будем ходить вокруг да около – как и говорилось выше, монтаж насыпных полов осуществляется довольно просто и представить его можно в виде следующей последовательности работ.

  1. Устройство гидроизоляции. Ничего сложного с использованием битумной мастики и рулонного гидроизола делать не придется – все гораздо тривиальнее. На существующее основание настилается плотная полиэтиленовая пленка – укладывается она таким образом, чтобы получилось некоторое подобие корыта. С нахлестом на стены, который должен быть больше, чем общая высота будущего пола – стесняться и экономить не нужно, поскольку лишнее всегда можно потом обрезать. Если гидроизоляция делается двумя или более частями пленки, то между собой она также должна стыковаться внахлест, который составляет сантиметров двадцать, не менее. Чтобы в процессе последующей отсыпки керамзитом пленка не изменяла своего положения, стыки дополнительно можно проклеить скотчем.насыпной пол из керамзита своими руками фото
  2. Дальше устанавливаем маяки. Здесь все стандартно, за исключением того, что в данной ситуации направляющие крепить к существующему основанию не нужно – следует понимать, что впоследствии они удаляются. Просто выставляем пару стальных профильных труб (или ровных деревянных брусков) по уровню на небольшие подставки и все!
  3. После этого идет отсыпка. В некотором роде этот процесс можно сравнить с технологией заливки цементно-песчаной стяжки пола – как и она, насыпаемый между маяками керамзит выравнивается с помощью правила по направляющим. Как только плоскость отсыпки будет готова, последние вынимаются и на их место засыпается небольшое количество керамзита.монтаж насыпных полов фото
  4. Теперь следует позаботиться о температурном расширении материалов – по периметру пола (по нижнему краю стены) наклеивается мягкая демпферная лента. Она продается в готовом виде в магазинах и имеет самоклеющуюся основу. С ее установкой проблем никаких не возникнет.
  5. Следующим этапом работ, как сделать насыпной пол, является укладка первого ряда гипсоволоконных плит. Здесь также все предельно просто – укладываем плиты одну за другой, совмещая гребень с пазом. Плотно прижимаем плиты к демпферной ленте. В общем, идет стандартная настилка листового материала без каких-либо тонкостей.
  6. Вслед за первым слоем листового гипсоволокна монтируется второй слой – здесь укладка насыпного пола предусматривает смену направления. Если первый слой плит вы укладывали вдоль длинной стены помещения, то второй слой нужно укладывать поперек. Мало того, второй слой в обязательном порядке приклеивается к первому. Кроме этого, для дополнительной прочности эти два слоя соединяются между собой специальными саморезами.

как сделать насыпной пол фото

В принципе, это и весь монтаж. Как только будет уложена последняя плита и срезана в уровень с полом пленка и демпферная лента, сразу же можно приступать к настилке декоративного покрытия.

И в заключение темы отвечу на пару наиболее распространенных вопросов по поводу работ с полами такого типа. Первый из них звучит банально – что делается раньше, насыпной пол или отделка стен? Все зависит от типа отделки стен – если вы их собрались штукатурить, то, естественно, сделать это лучше до установки пола. Ежели речь идет о гипсокартоне, то его лучше устанавливать после пола. Ну и второе, что нужно знать по поводу сухой стяжки, это насчет народных заменителей – производители говорят, что лучше их не использовать и находят для этого массу веских оснований. Это естественно, так как нужно делать продажи. По большому счету, насыпной пол, изготовленный из плит ОСБ или ДСП, практически ничем не уступает заводским аналогам из гипсоволоконных плит. Единственное, чего не стоит делать, так это сооружать такую конструкцию из обыкновенного гипсокартона.

0

Оставить комментарий