Наружная отделка дома: материалы и технологии

0

Одним из немаловажных этапов строительства любого дома является отделка его фасада – как ни крути, а без надлежащей защиты стен здания от дождя, снега, града и прочих погодных факторов обойтись достаточно сложно. Без такой защиты строение долго не простоит – это знали наши предки, и в качестве такой защиты применяли штукатурку. Но времена меняются, технологии тоже претерпевают изменений, а современные люди выдвигают к отделке своих домов совсем иные требования – дом нынешнего человека обязан быть еще и красивым.

наружная отделка дома фото

 

Наружная отделка дома: каким должен быть современный фасад

К отделке наружных стен дома современный человек выдвигает немало требований, но основных не так уж и много – их можно сосчитать на пальцах одной руки. Именно эти требования и взяты за основу нынешних отделочных материалов, которые обеспечивают их в той или иной степени. По большому счету, практически все без исключения отделочные материалы для фасада обладают этими качествами, что, несомненно, облегчает выбор – как правило, современный человек ориентируется исключительно на внешний вид, а во всем остальном полагается на производителя. С одной стороны это хорошо, а с другой не совсем правильно – нужно иметь хотя бы отдаленное представление о том, что вы устанавливаете на фасад, а не просто идти в ногу с модой.
Так какими же качествами должны обладать современные материалы для отделки фасада дома?

  • Способность выдерживать нападки природы – дождь, снег, сильный ветер и даже град не должны причинять фасаду каких-либо видимых или невидимых повреждений. То есть нужна надежность, которую в состоянии обеспечить далеко не каждый вид отделочного материала.
  • Долговечность – одной надежности мало, защита стен дома должна обеспечиваться на протяжении длительного срока эксплуатации. Грош цена тому материалу, который не в состоянии оказывать противодействие природе в течение нескольких десятилетий.
  • Привлекательный внешний вид. Это сугубо индивидуальный фактор – как говорится, красота в глазах смотрящего. Одному человеку нравится блеск современных композитных материалов, а другой, напротив, готов созерцать и такие устаревшие варианты отделки стен, как штукатурка.

наружная отделка загородного дома фото

В современном мире, в котором цены на энергоносители постоянно растут, еще одним немаловажным требованием к материалам для отделки фасада дома является теплоизоляция – далеко не каждый современный строительный материал способен обеспечивать ее в полной мере. По большому счету, таких технологий немного, и если этот момент брать в учет, то остается не так уж и много различных вариантов – что мы и наблюдаем на сегодняшний день в виде однотипных построек, фасады которых отличаются исключительно некоторыми деталями.

 

Виды наружной отделки дома: штукатурка по пенопласту

На сегодняшний день это самая распространенная технология, посредством которой может быть выполнена наружная отделка частного дома, да и вообще любого другого строения. Весь секрет ее популярность обусловлен тремя основными факторами.

  1. Дешевизна материала и самих работ по выполнению отделки. В этом отношения данная технология далеко опережает все остальные.
  2. Фасад, отделанный пенопластом, хорошо удерживает тепло в доме, что немаловажно при нынешних расценках на энергоносители.
  3. Долговечность. Данная технология не предусматривает использование материалов, которые способны гнить и разрушаться под воздействием практически всех природных факторов.отделка наружных стен дома фото

Не обходится, конечно, и без недостатков – самым главным из них является горючесть пенопласта. Даже спрятанный под слоем штукатурки при пожаре он сгорает в считанные минуты, способствуя быстрому распространению огня по всему дому. Мало того, при горении он выделяет массу токсинов. Но, несмотря на столь весомые отрицательные моменты, люди все же используют этот материал для обустройства фасада здания и считают что на сегодняшний день это самый оптимальный вариант, позволяющий отделать дом снаружи качественно, надежно и долговечно.

Еще одним преимуществом подобных фасадов является масса вариантов его финишной отделки – фасад из пенопласта можно просто покрасить, предварительно ошпаклевав его, также можно отделать современными декоративными штукатурками, а можно и облицевать природным или искусственным камнем. В большинстве случаев люди прибегают к комбинированному способу декорирования, при котором с успехом используются все вышеперечисленные материалы – таким образом достигается разнообразие и стоящие рядом дома получаются не похожими друг на друга. Более подробно об этой технологии можно почитать в статье «Утепление стен пенопластом».

 

Варианты наружной отделки домов: вентилируемые фасады

Это очень интересный, а главное разнообразный способ, посредством которого может быть выполнена наружная отделка загородного дома. Если рассматривать эту технологию подробно и изучать ее на соответствие описанным выше требованиям, то можно сделать вывод, что она на все 100% соответствует им – исключения могут составить только некоторые разновидности вентилируемых фасадов. Суть этой технологии заключается в том, что строение облицовывается специальными панелями, устанавливаемыми на металлический каркас – образующаяся полость между капитальной стеной здания и панелями заполняется утеплителем (как правило, минеральной или базальтовой ватой). Технология довольно простая, а главное – доступная для самостоятельного воплощения в жизнь.

наружная отделка дома декоративными панелями фото

На каркас можно установить практически любой современный строительный материал, который производится в виде панелей – преимущество это неоспоримое и позволяет оно добиться огромного разнообразия. Мало того, в большинстве случаев подобные материалы также могут отличаться разнообразием видов, даже внутри своей группы. Как правило, основными материалами, используемыми для устройства современных фасадов здания, являются следующие виды панелей.

  1. Керамогранит – прочный и надежный материал, способный эксплуатироваться на фасаде очень долгое время. Как правило, производится в виде плиток большого размера. По утверждениям специалистов, вентилируемый фасад из керамогранита не имеет недостатков, если, конечно, не считать таковым его стоимость. Полностью готовый фасад данного типа позволит себе далеко не каждый владелец дома, именно поэтому встретить его можно разве что на общественных и офисных зданиях.
  2. Композитные алюминиевые панели. Этот материал также соответствует в полной мере всем требованиям, за исключением одного – это внешний вид. Данный материал холодный и для отделки частных домов не очень подходит.
  3. Стекло. В силу того, что используемое для облицовки фасада стекло отличается дороговизной, его так же, как и все предыдущие материалы, применяют для отделки фасадов общественных зданий. Основным преимуществом данного рода панелей является его способность проводить свет, что позволяет экономить на освещении домов. К недостаткам можно отнести прозрачность, благодаря которой отпадает возможность наружного утепления.
  4. Сайдинг всех видов и мастей – это огромная группа панельных материалов. Здесь можно выделить деревянный, виниловый, алюминиевый, просто металлический и даже сайдинг, изготовленный из современных полимеров. Некоторые из этих материалов вполне соответствуют требованиям, выдвигаемым фасадам, а некоторые не очень. Наиболее распространенным является виниловый сайдинг, а наиболее подходящим под требования можно назвать алюминиевый и полимерный сайдинг. С помощью этих материалов фасаду дома можно придать практический любой внешний вид – современные технологии уже давно научились имитировать природные и искусственного происхождения материалы.
  5. Фиброцементные панели для наружной отделки дома. На сегодняшний день это самый продвинутый в технологическом плане фасадный материл – он изготавливается на основе нанотехнологий. В облегченные фиброй цементные панели внедряются специальные гранулы, способные регулировать влажность материала – как результат, получается его прочность и долговечность. При правильной сборке подобные фасады в состоянии выдерживать даже внушительной амплитуды землетрясения.

В принципе, существуют и другие технологии, позволяющие сделать фасад не только красивым, но и устойчивым к всепогодным факторам. При правильном подходе к делу даже наружная отделка дома штукатуркой может надлежащим образом соответствовать современным требованиям – так называемая теплая или утепленная штукатурка вполне им отвечает, если, конечно, впоследствии она будет декорирована согласно запросам современных людей.

0

Оставить комментарий