Можно ли класть плитку на деревянный пол: советы профессионалов

0

Вопросом «Можно ли класть плитку на деревянный пол?» интересуются многие. Никто не предоставит достоверной гарантии в эксплуатации такого пола. Можно сказать, что это практически несовместимые типы материалов.

Но все-таки встречаются случаи выполнения такого пола. Для этого требуется точное следование определенным правилам. При этом начинать следует с тщательной подготовки самого основания, и заканчивать непосредственной укладкой конечного материала.

Недостатки совмещения деревянного пола с плиткой

Кладка плитки на деревянный пол не всегда считается удачным решением. Это обусловлено некоторым количеством определенных нюансов:

Дерево относится к «теплым» материалам, поэтому покрытие его плиткой неблагоразумно, поскольку она считается «холодным» материалом.

Плитка отталкивает влагу, еще и вместе со специальным клеем не пропускает воздух, поэтому при отсутствии возможности циркуляции воздуха дерево начинает постепенно разрушаться и поддаваться процессам гниения.Недостатки покрытия

Плитка имеет намного больший срок службы, чем дерево.

Если дерево под воздействием окружающих факторов начнет расширяться, то кафель легко расколется.

Пол из дерева не обладает нужными параметрами, которые требуются при укладке плитки.

Важно заметить и то, что новая постройка из дерева абсолютно неприемлемое помещение для укладки кафеля. Возможность ее монтажа может появиться в таком помещении через несколько лет.

Подготовка основы

Пол из дерева представляет собой многослойную конструкцию, которая, в основном, состоит из обработанных и необработанных пиломатериалов.

Перед тем, как заняться подготовкой и выравниванием основы необходимо сделать тщательную проверку для существующих перекрытий, лаг и настила из досок.Обязательная обработка

Подготовка существующего покрытия делится на несколько этапов:

Снять доски, и если есть поврежденные экземпляры необходимо сделать замену. Произвести проверку лаг и балок, при необходимости также сделать замену.

Применить строительный уровень, с помощью которого производится выравнивание уровня. Все дерево необходимо обработать специальными антисептическими средствами.

После того как материал высохнет, требуется заполнение свободного пространства между лагами. Для этого лучше всего подходит мелкий керамзит.

Далее необходимо выполнить укладку снятых досок. Для их крепления стоит использовать саморезы из оцинкованного материала.

При выявлении на материале каких-либо повреждений обязательно потребуется устранение. Наиболее всего здесь подойдет обычная шпатлевка.Устраняем повреждения

После того, как доски будут полностью уложены должны следовать шлифовальные работы. Здесь можно даже воспользоваться обычной наждачной бумагой.

После того как основа будет полностью подготовлена потребуется наложения специального слоя под кафель. Этот слой также прекрасно выровняет исходную поверхность. Для этого существует несколько способов:

  • Выравнивание «сухим» методом;
  • Нанесение «мокрой» стяжки;
  • Подложка из влагостойкого гипсокартона;
  • Рассмотрим подробно каждый из представленных методов.

Выравнивание «сухим» методом

Этот метод принято считать наиболее упрощенным. Здесь используется обычно фанера, которая обладает стойкостью к избыточному содержанию влаги в помещении.Используем фанеру

Для того чтобы выполнить крепление плитки на данный материал используется не обычный плиточный клей, а специальный клеящий состав на основе полиуретана.

Также данное выравнивающее покрытие должно пройти предварительную шлифовальную обработку в местах стыков. После этого обработанные соединения заполняются герметизирующим средством.

И после этого вся выполненная основа подвергается обработке специальными грунтующими пропитками.

Нанесение «мокрой» стяжки

Такая стяжка выполняется несколько необычно. Она не должна зависеть от деревянного пола и от стеновых конструкций.

Такая своеобразная плавающая поверхность. При таком варианте абсолютно отсутствует возможность повреждения плитки, поскольку деревянное напольное покрытие будет располагаться независимо от нее.

Главное, подготовить правильное монолитное основание под кладку кафеля.

Стяжка, предназначенная для пола из дерева не должна превышать по толщине 3 см. При увеличении слоя значительно возрастет и нагрузка, которая совершенно нежелательна для деревянного пола.

Но и меньше делать нее стоит. Поскольку прочность такой основы считается сомнительной.Наносим стяжку

Процесс выполнения такой стяжки:

Перпендикулярно направлению досок выполняется укладка фанеры устойчивой к влаге. Между листами должно оставаться небольшое пространство в 3 мм.

Для крепления фанеры используются саморезы, выполненные из оцинковки.

Полученный слой нарывается гидроизоляционным материалом. Он должен соединяться внахлест. Места стыков необходимо скрепить с помощью специального скотча.

Также очень важен выступ на стеновую конструкцию, который образует подобие небольших бортов. К стене также стоит прикрепить гидроизоляции с помощью скотча.

По всему периметру помещения выполняется укладка демпферной ленты.

Выполняется заливка специальной самовыравнивающейся смесью. Такой раствор можно даже самостоятельно сделать. Для этого потребуется крупнозернистый песок, жидкое стекло и вода.

Подложка из влагостойкого гипсокартона

Этот метод является самым быстрым из всех. Суть всего процесса заключается в крепеже влагостойкого гипсокартона к полу из деревянных досок.

В качестве закрепителя используется специальный клей на основе полиуретана.

Для того чтобы увеличить у покрытия показатели жесткости и прочности выполняется укладка гипсокартона в два слоя.

При этом важно следить, чтобы соединения листов не были на одном уровне.Применяем гипсокартон

Также по всему периметру комнаты должен оставаться небольшой зазор. Все соединения листов должны заполняться герметизирующим средством.

После того как укладка материала будет полностью завершена обязательно требуется обработка универсальным средством для грунтования.

Все приведенные варианты подготовки основания отвечают на вопрос «Можно ли класть плитку на деревянный пол?».

Оказывается, что можно, только необходимо выполнить ряд условий и работ. Только в этом случае покрытие сможет прослужить на протяжении долгого срока.

Непосредственная кладка плитки

Перед тем, как приступить к непосредственной укладке плитки стоит сделать предварительную примерку. В любом случае придется резать материал для некоторых участков.

Поэтому стоит предусмотреть расположение таким образом, чтобы все обрезные части располагались в тех местах, где их невозможно будет заметить.Укладываем материал

И теперь можно приступить к укладке материала. Следовать необходимо в точности с правилами:

  • Вся площадь пола разделяется на четыре одинаковых зоны. Центр необходимо сразу же найти с высоким уровнем точности;
  • Плиточный клей необходимо подготовить в точности с прилагаемой инструкцией. При несоблюдении правил можно получить некачественное клеящее вещество, которое испортит всю работу;
  • Разводить клей необходимо в небольших количествах, для того чтобы он не успевал застывать;
  • Клеящее вещество наносится на поверхность пола с помощью специального зубчатого шпателя;
  • Аккуратно укладывается плитка на клей. Для равного зазора между элементами стоит использовать специальные крестики, которые укладываются в углах элемента;
  • Если раствор попал на кафель стоит сразу же его убирать с помощью влажной тряпки;
  • После того как будет окончена укладка необходимо смочить обычной водой швы и затереть их специальной затиркой.

Заключение

Для тех, кто в точности изучил все возможности укладки плитки на деревянный пол и так же в процессе работы выполнил все указания, получится очень качественное покрытие, которые будет служить на протяжении долгих лет.

0

Оставить комментарий