Мокрый фасад: тонкости и нюансы технологии

2

На вопрос, что такое мокрый фасад, сходу ответит далеко не каждый современный человек, а вот с вопросом, что представляет собой утепление дома пенопластом, знакомы многие. По сути, это одна и та же технология, которая приобрела в современном строительстве немалую популярность. Спросите, почему? Здесь все достаточно просто, и виной всему стали два неоспоримых преимущества данной технологии – это сравнительная простота в работе и низкая стоимость.

мокрый фасад фото

 

Мокрый фасад: устройство и применяемые материалы

Основным преимуществом системы мокрый фасад является простота ее изготовления, которая обусловлена незатейливой конструкцией – как говорится, все до безобразия просто. Надежность такого фасада обеспечивается одновременным применением механического и клеевого крепежа. Рассмотрим подробнее устройство мокрого фасада, а заодно изучим применяемые материалы.

  1. Утеплитель для мокрого фасада. Здесь имеется два варианта – с одинаковым успехом может использоваться как пенопласт толщиной от 50 до 100мм, так и базальтовая минеральная вата высокой плотности. В чем между ними разница? Если смотреть глобально и не учитывать мелкие различия, то можно выделить три основных момента, отличающих пенопласт и базальтовую вату – это стоимость (пенопласт дешевле), паропроницаемость (в этом отношении базальтовая плита лучше, так как она позволяет стенам дома дышать) и сложность работ. Что касается последнего момента, то здесь впереди пенопласт благодаря его большей жесткости – работать с ним намного проще и, если говорить об утеплении фасадов мокрым способом своими руками, то лучше, чем этот материал, придумать что-либо сложно.
  2. Армирующая сетка – именно благодаря ей слой штукатурки отлично держится на поверхности утеплителя. Без нее ни один клей или какой-либо штукатурный раствор не пристанет к пенопласту или базальтовой плите. Как правило, армирующая сетка для мокрого фасада реализуется в рулонах шириной 1м – этого вполне достаточно для того, чтобы создать цельное и неделимое штукатурное покрытие для фасада.
  3. Клей для утеплителя и армирующей сетки. Как и говорилось выше, утеплитель крепится к стенам дома двумя способами: механическим и клеевым. Сначала используется клей. На сегодняшний день производят два типа подобных клеящих смесей – универсальные, которые могут с одинаковым успехом использоваться и для приклеивания утеплителя, и для установки армирующей сетки, а также специализированные. Применение последних увеличивает качество и долговечность фасада. Это два различных типа клея, один из них изготавливается специально для крепления утеплителя к бетонным или кирпичным поверхностям, а второй для армирования – то есть для наклеивания сетки на утеплитель.
  4. Механическое крепление для утеплителя под названием «зонт». По сути, это пластиковый дюбель, оборудованный широкой шляпкой – устанавливается по пять штук на один лист или плиту утеплителя. В его задачи входит обеспечить дополнительное крепление утепляющего материала – они могут различаться только своей длиной. Существуют зонты длиной от 80мм до 250мм. Выбор между ними обусловлен двумя факторами – толщиной утеплителя и расстоянием между ним и стеной дома.

В принципе, это все, что понадобится для того, чтобы сделать мокрый фасад своими руками. Если, конечно, не считать отделочные материалы – в их качестве обычно используются декоративные фасадные штукатурки. Это короед, камешковая штукатурка и им подобные современные отделочные материалы.

 

Технология монтажа мокрого фасада: тонкости и нюансы

Итак, с материалом разобрались, теперь дело за малым – подробно изучить тонкости и нюансы технологии «мокрый фасад». Выглядит она достаточно просто, но, тем не менее, относиться к ней нужно со всей ответственностью – следует понимать, что именно от вашего отношения к мелочам целиком и полностью зависит весь внешний вид постройки. Для лучшего понимания сути процесса рассмотрим его по пунктам в виде небольшой, но доступной для понимания инструкции.

  1. Определяем кривизну стен. По углам стен вешаем отвесы, когда они успокоятся, натягиваем их и крепим к заранее забитым внизу стены дюбелям. После этого натягиваем пару горизонтальных нитей, которые послужат нам маяками – такая система в народе называется «паук». Передвигая горизонтальные нити сверху донизу стены, проверяем, чтобы между ними и стеной оставалось пространство для утеплителя и клея. То есть, если пенопласт 50мм, то к нему нужно добавить еще сантиметр-другой для клея. Таким образом самый маленький зазор между нитью и стеной должен составлять 60мм. Если больше или меньше, то просто отодвигаем или, наоборот, придвигаем все вертикальные нити на одинаковое расстояние.
  2. Клеим утеплитель, но для начала приготавливаем клей. Здесь все стандартно, и клей разводится подобно любой другой сухой строительной смеси. После того, как он будет готов, наносим его на пенопласт небольшими горками – по краям и в середине. После этого просто берем и приклеиваем лист к стене, тщательно выставляя его на касание к натянутым горизонтальным нитям. Теперь что касается нюансов на этом этапе работ, который предусматривает отделка мокрый фасад – их немного, но они существенные, и их игнорирование приведет к появлению трещин. Во-первых, клеить листы пенопласта нужно в разбежку – необходимо позаботиться о том, чтобы швы между листами или плитами имели как можно меньшую длину. Во-вторых, это углы, которые больше всех подвержены растрескиванию – их также нужно клеить в разбежку – их перевязка производится наподобие кирпичной кладки. В-третьих, одновременно с приклеиванием лучше заполнять швы клеем – это просто рекомендация, которая позволит сократить время работ по выполнению штукатурки фасада.
  3. Устанавливаем зонтики. Здесь все достаточно просто – вооружаемся перфоратором и молотком – с помощью первого сверлим отверстия, а посредством второго устанавливаем пластиковые дюбели. Нюанс здесь только один – правильное расположение зонтов. Как минимум один дюбель должен быть установлен посередине листа утеплителя и четыре по его углам. Те, что будут держать углы утеплителя, можно бить прямо в шов между плитами – таким способом устанавливая один зонт на два листа, вы сэкономите немного материала. Такой подход к делу не нарушает технологию.
  4. Армирование. Здесь также все сравнительно просто, и нюансов немного – сетка просто приклеивается к поверхности утеплителя методом вдавливания в нанесенный заранее клей. По-другому не получится – если клей наносить сверху сетки, то это уже нарушение технологии, которое ни к чему хорошему не приводит. Сначала на утеплитель намазывается клей слоем пару миллиметров, потом в него вдавливается сетка, а излишки клея удаляются шпателем. Второй нюанс заключается в стыковке отдельных фрагментов армирующей сетки – они клеятся обязательно внахлест друг на друга. По-другому сразу же после высыхания, в местах стыков, будут образовываться трещины. Третье – это углы дома.  На внутренних углах сетка заворачивается, переходя в другую плоскость единым покрытием, а на наружных она обрезается. Впоследствии данное угловое соединение усиливается перфоуглом с наклеенной на нее сеткой – это изделие продается в магазинах в готовом виде.
  5. После полного высыхания армирующего слоя выполняется штукатурка поверхности, которая по своей сути является не чем иным, как шпаклевкой – для этих целей используется все тот же клей, который применяется для армирования утеплителя. Для более тщательного выравнивания поверхности операцию штукатурки можно повторить два, а то и три раза.

В принципе, все – можно сказать, что мокрая штукатурка фасада закончена. После ее высыхания можно будет приступать к декоративной отделке поверхности. Кстати, она может выполняться практически чем угодно – на такой фасад можно и плитку наклеивать, и штукатурки различные наносить.

как сделать мокрый фасад своими руками

В заключение темы добавлю несколько слов о таком немаловажном моменте проведения всех подобных работ, как грунтовка поверхности. Это промежуточный этап, без которого гарантировать долгие годы эксплуатации мокрого фасада невозможно. Грунтуется все и вся – перед приклеиванием пенопласта стена покрывается грунтовкой глубокого проникновения, после армирования и каждого слоя штукатурки снова выполняется грунтовка этим же составом. А вот перед нанесением декоративного покрытия готовый фасад нужно обработать специальной грунтовкой, которая содержит в себе кварцевый песок. Только так можно заставить мокрый фасад служить на благо человека очень долго.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Владимир

    Из Википедии:
    Фаса́д (фр. façade — передний, лицевая сторона здания) — наружная, лицевая сторона здания.
    Фасад он что с утеплителем, что без утеплителя — он ФАСАД. Почему «МОКРЫЙ»? — он мокрый не от того что его чем-то намазали или намочили, или как написали в этом посте — «мокрым способом», «мокрая штукатурка» . Фасад называют «МОКРЫМ» из-за того, что точка росы из толщи внешних стен, фактически, выносится наружу утеплителя. В общем, теоретически она есть (где-то снаружи), а фактически — росы, как таковой никогда не будет. Терминология «мокрый фасад» никак не относится к утеплению внешних стен минеральной плитой.
    Для несогласных, или сомневающихся: вы когда-нибудь слышали выражение «мокрая штукатурка» или «мокрый пол» ?

  2. Avatar of Владимир

    Дюбеля для крепления теплоизоляции по штукатурку не всякие подойдут. Нагрузки большие поэтому нужно к этому подойти повнимательнее. Лучше использовать дюбеля с 3-х сторонним распором — так надежнее. Распорный элемент (гвоздь) — из оцинкованной стали обязательно с хорошей термоголовкой, иначе со временем на фасаде появятся пятна или стеклопластик.

Оставить комментарий