Материалы для звукоизоляции потолка

4

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками ИзоверНе секрет, что хорошая звукоизоляция не является коньком современных панельных зданий. Если вы читаете эти строки, то наверняка вам знакома ситуация, когда личная жизнь соседей сверху мешает вашей личной жизни, если только вы не являетесь счастливым обитателем последнего этажа (и несчастливым – если не работает лифт), и вы хотите от этой ситуации избавиться.

Шумы в помещении бывают двух видов: воздушные и структурные.

Первые – это шумы, которые создаются разговором человека либо звуком из динамиков телевизора или радио. Эти шумы вызываются воздушными колебаниями, которые способны преодолевать стены при условии достаточной мощности источника.

Вторые, структурные шумы – вызваны механическим действием непосредственно на межквартирную перегородку, например падением тяжелого (или не очень) предмета на пол, забиванием гвоздя, сверлением и так далее. Поскольку звуковые колебания возникают в твердом теле, где скорость звука превышает аналогичный показатель для воздушной среды в 12 раз, то такие шумы очень хорошо слышны и передаются на достаточно большие расстояния – к примеру, звук забивающегося гвоздя в одной квартире могут слушать жители всего подъезда.

Наиболее действенными являются два способа подавления нежелательных шумов:

1) Снижение мощности источника звука – данный способ сложен и не всегда возможен, поскольку ваши соседи могут не согласиться с вашими доводами относительно того, что они как-то мешают вам своими действиями.

2) Установка дополнительной звукоизоляции, снижающей амплитуду звуковых волн, достигающих вас сверху.

Как вы могли догадаться, ниже речь пойдет о втором пути решения проблемы.

Простая звукоизоляция потолка

Вы можете понизить шумы сверху двумя способами:

1) Полная звукоизоляция – помимо потолка, вы также изолируете стены и пол. Метод очень эффективен, но, соответственно, достаточно дорог, поскольку затрагивает большое количество дополнительных строительных работ.

2) Частичная звукоизоляция потолка

Также необходимо помнить, что звукоизоляция потолка не является полной гарантией устранения шумов. К тому же, следует учитывать, что при звукоизоляции неизбежно опустится уровень потолка (7-10 сантиметров). Можете приклеить на потолок звукоизоляционные обои, это повысит поглощение шумов.

0

Комментарии (4)

  1. Avatar of Решетников

    пустые яичные бумажные решетки заменят 150 мм минваты по звукопоглощению. Это шпилька великомудрым производителям изовера.

  2. Avatar of Martini

    Странная публикация. Как будто анекдот без завершения. Акцент на минвату (т.е. один из множества видов волокнистых звуковых «сорбентов») и «мазок» по другому виду — «акустические обои». Наверное скоро они же начнут наконец производить подобие стеклохолста, только из базальта или просто иной толщины. И ни словом о том, что звук хуже всего распространяется в композитных/многослойных средах с переменной вязкостью.

  3. Avatar of Вячеслав

    Пустые яичные бумажные решетки — это бред, давно доказанный, лучше 150 мм минваты. Частный дом — вот самый лучший способ звукоизоляции от соседей. А создание «студии звукозаписи» в квартире в многоэтажке слишком дорогое удовольствие.

Оставить комментарий