Лестница из бетона: особенности самостоятельного изготовления

0

В XX и XXI столетии бетону отводится не последняя роль – это, можно сказать, первостепенный строительный материал современности, который используется везде, где только можно. Мало того, посредством монолитного строительства из бетона возводят современные небоскребы, не говоря уже лестницах, которые применяют для перемещения человека с этажа на этаж. Чем привлекательно такое строительство? Прочностью, надежностью и сравнительной простотой. Используя формы (опалубку) разной конфигурации, изделию и строению в целом можно придавать даже самый необычный внешний вид.

устройство лестницы из бетона фото

 

Лестницы из бетона: опалубка и ее основополагающая роль

Что такое опалубка? Говоря простым и понятным языком – это форма, посредством которой задается конфигурация изделия, в частности, лестница. В отличие от форм другого назначения, к опалубке выдвигаются очень высокие требования – в первую очередь она должна быть прочной и выдерживать большой вес бетонного раствора. Это к тому, что для ее изготовления подойдет далеко не каждый материал, а конструкция опалубки должна быть продумана самым тщательным образом – у бетона не должно быть ни малейшего шанса раздавить или разрушить ее каким-либо другим способом. Существует не так много материалов, соответствующих этому требованию.

  1. Самый первый из них – это сталь. Металлическая опалубка для лестницы из бетона с учетом всех работ по ее изготовлению обойдется немалых денег, она целесообразна только в случае массового производства. Стальные сборно-разборные щиты можно использовать по несколько сот раз, благодаря чему их применяют для изготовления лестниц крупные строительные компании.
  2. Второй материал не менее распространен в этом деле, и это древесина. Вся прелесть ее использования заключается в том, что доска, снятая с опалубки, в дальнейшем может использоваться для строительства или изготовления чего-либо. Именно этот материал взяли на вооружение частные строители и небольшие компании. С ним необходимо быть несколько осторожным – потребуется правильно определить толщину подходящих досок и хорошенько продумать способы скрепления их друг с другом.опалубка для лестницы из бетона фото

Третий вариант, который довольно часто используется современными строителями для изготовления опалубки лестниц и других элементов строений, это комбинированный подход к делу. Чтобы опалубке придать жесткость, используется сталь (из нее изготавливается каркас опалубки), а чтобы ограничить раствор в нужных формах, применяется листовой материал (влагостойкая фанера, ОСБ и даже ламинированная ДСП). Использование этого листового материала позволяет придать изделию весьма ровную и гладкую поверхность, поэтому получается лестница без изъянов. Опять-таки, это дополнительные затраты, на которые готовы идти исключительно крупные компании, которые сталкиваются с изготовлением лестниц из бетона очень и очень часто.

Как сделать лестницу из бетона: изготовление опалубки

Оставим сложные технологии профессионалам и рассмотрим наиболее простой вариант опалубки из досок – именно она используется для изготовления лестниц своими руками в частном строительстве. Выглядит эта технология следующим образом.

  1. Для начала собирается дно – обычный плоский щит, сколоченный из досок толщиной в дюйм. Никаких кусочков, только цельная доска по всей длине будущей лестницы. С нижней части этого щита (с той, с которой устанавливаются поперечные соединяющие доски) во всю длину изделия набиваются ребра жесткости – как правило, это доска толщиной порядка 40-50мм, установленная на торец. В идеале необходимо 3 или 4 таких ребра жесткости – в зависимости от ширины будущего лестничного марша, пару таких досок устанавливают по краям щита и одну или две посередине.
  2. Вторым этапом подготовленный щит монтируют на место прописки лестничного марша. В большинстве случаев он устанавливается на стойках (в современном варианте на домкратах). Подпирают щит по ребрам жесткости в трех или даже четырех точках – если быть точнее, то в 6-ти или 8-ми точках, так как такие опоры создаются по обе стороны от лестничного марша.
  3. Дальше монтируются боковые щиты – их ширина обычно является стандартной и равняется высоте ступени +100-150мм на основную несущую часть. В итоге получается размер, примерно равный 350-400мм. Боковые щиты привинчиваются или прибиваются гвоздями к крайним ребрам жесткости – впоследствии, после процедуры армирования опалубки, они еще стягиваются между собой поперечными досками, которые одновременно формируют ступени.лестница из бетона фото

После того, как боковые щиты будут установлены, работы по изготовлению опалубки временно приостанавливаются с целью произведения армирования. Без арматуры лестница из бетона не в состоянии выдерживать какие-либо нагрузки и уже спустя несколько дней она потрескается, а потом и вовсе развалится под собственным весом.

Устройство лестницы из бетона: правильное армирование

Как и говорилось выше, ни одна бетонная конструкция не сможет обладать высокой прочностью, если в нее заранее не заложить каркас из арматуры – именно каркас, а не просто набросать как попало прутиков или каких-либо других железячек. Здесь такие номера не проходят по одной простой причине: лестница из бетона – это подвешенная в воздухе конструкция, имеющая точки опоры только по краям. Именно арматура способна передавать нагрузку на эти края без последствий для самой лестницы. Как делается такой каркас?

Он вяжется из арматуры и проволоки и представляет собой объемную конструкцию – основная арматура располагается в длину лестничного марша. Она укладывается с шагом в 100мм, после чего соединяется с таким же шагом поперечными арматурами. Дальше в местах пересечения продольной и поперечной арматуры устанавливаются небольшие стойки (арматурки) высотой 120-130мм, сверху которых связывается точно такой же каркас, как и внизу. Ступени тоже армируются, но делается это уже после формирования их опалубки.

лестница из бетона своими руками фото

Имеется несколько условий изготовления армирующего каркаса для бетонной лестницы.

  1. Самое главное – это понять то, что собираться он должен без сварки. Арматура именно связывается вязальной стальной проволокой. Да, это кропотливый труд, но именно легкая подвижность арматуры придает бетонной конструкции небольшую подвижность, благодаря которой она не трескается при малейших просадках строения в целом.
  2. Второй момент – это сечение арматуры. По большому счету, это расчетная величина, но чтобы не связываться с теоретической стороной вопроса изготовления каркаса, можно просто использовать арматуру сечением не менее 12мм для продольного армирования и не менее 10мм для поперечного.

В принципе, это и все нюансы, связанные с армированием бетонной лестницы своими руками. Разобравшись с этим этапом работ, можно будет двигаться дальше.

как залить лестницу из бетона фото

 

Как залить лестницу из бетона: завершение опалубки и бетонировка

После того, как в опалубку (основную ее часть) будет заложена арматура, до финишного аккорда останется не так уж много времени. По сути, до завершения изготовления лестницы понадобится осуществить еще пару шагов.

  1. Формирование опалубки ступеней. Говоря простым языком, между боковыми щитами необходимо вставить поперечные доски, которые и сформируют ступени лестницы. Здесь необходимо будет подобрать доску шириной порядка 20-22см и установить ее так, чтобы верхний край нижней перемычки находился в одном уровне горизонта с нижним краем верхней перемычки. Мало того, расстояние от одной до другой перемычки должно равняться глубине ступени – как правило, это 270-320мм. Чтобы бетон не выдавливал эти перемычки, по верхней наклонной линии их необходимо скрепить в двух-трех местах. Укладывается длинная доска, которая и прикручивается к поперечным перемычкам.
  2. Бетонировка. Процесс бесхитростный, но в то же время тяжелый физически и имеющий некоторые тонкости – не стоит думать, что залить бетон неправильно не получится. Здесь имеется парочка важных нюансов. Во-первых, качество бетонного раствора – идеальным вариантом для лестницы будет его приобретение на специальном предприятии. В принципе, можно изготовить и самостоятельно, но делать это необходимо не только качественно, но и быстро – лестница должна быть залита за один раз, без длительных перерывов. Именно так получают монолитные бетонные конструкции. Во-вторых, это виброусадка бетона – если вы рассчитываете просто уплотнить смесь черенком лопаты или доской, то можете даже не надеяться. После застывания в таком бетоне останется много воздушных полостей, которые негативным образом скажутся на прочности и долговечности бетонной лестницы – здесь нужен глубинный вибратор.изготовление лестниц из бетона фото

Естественно, немаловажная роль отводится и контролю процесса застывания бетонной конструкции – очень важно, чтобы застывание происходило медленно. Чем медленнее бетон теряет влагу, тем прочнее он становится. И наоборот – быстрый уход воды из бетона чреват появлением трещин в конструкции. Избежать такого поворота событий можно только своевременным увлажнением бетона и накрыванием его полиэтиленовой пленкой.

И в заключение темы о том, как изготавливается лестница из бетона, остается добавить только одно – опалубка снимается только после полного застывания бетона. Ходить по лестнице из бетона в процессе его застывания крайне не рекомендуется – особенно на начальной стадии, когда лишняя нагрузка на конструкцию способна привести к появлению трещин и нарушению ее целостности.

0

Оставить комментарий