Ламинат виниловый: преимущества и недостатки, самостоятельный монтаж

2

Что такое виниловый ламинат, знает далеко не каждый человек – разработка эта сравнительно новая, но, несмотря на это, она уже с успехом применяется для декорирования полов. Преимуществ у этого ламината достаточно много, и в целом это исключительно положительный материал, который в большей степени напоминает линолеум и от ламината у него только принцип сборки – изготавливается он в виде отдельных дощечек.

ламинат виниловый фото

 

Ламинат виниловый: преимущества и недостатки

Основным достоинством винилового ламината можно назвать его небольшие габариты – если сравнивать его с линолеумом, то здесь налицо легкость транспортировки и простота в работе. Если же сравнивать это напольное покрытие с натуральным ламинатом, то здесь можно выделить разве что высокую устойчивость к воздействию влаги. В общем, разработчики винилового ламината попытались объединить преимущества и того и другого напольного покрытия. Что из этого получилось? А вот с этим мы и постараемся разобраться, подробно изучив преимущества данного материала по отношению к своим предшественникам.

  1. Высокая прочность, которая достигается благодаря специальной защитной пленке, которая, по сути, является полиуретановым лаком. В этом отношении виниловое напольное покрытие даже превосходит ламинат – на нем не остается вмятин от ножек мебели, не говоря уже о каблуках и женских шпильках.
  2. Гарантия на напольные покрытия данного типа составляет от 10 до 25 лет в зависимости от производителя – здесь виниловый ламинат можно назвать лучшим. Он во много раз обскакал и линолеум, и ламинат стандартного типа.
  3. Устойчивость к воздействию даже стопроцентной влажности. Виниловый водостойкий ламинат можно смело укладывать в ванной и не переживать о том, что он испортится.
  4. Высокая степень тепло- и звукоизоляции – производитель утверждает, что даже при укладке на бетонное основание по нему можно будет ходить босиком, не ощущая дискомфорта. Мало того, падающие предметы не издают при ударе громких звуков.
  5. Это экологически чистый вид напольного покрытия – данный вопрос, конечно, спорный, особенно если учесть использование в процессе его изготовления полиуретанового лака. Правильнее будет сказать, что виниловый ламинат не выделяет токсичных веществ, что позволяет использовать его в детских и медицинских учреждениях.виниловый ламинат лучший фото

Это далеко не все преимущества винилового ламината – также можно добавить его способность не возгораться даже под воздействием открытого пламени, а еще легкий монтаж и многие другие приятные мелочи. Что касается недостатков винилового ламината, то их не так уж и много – если не считать высокую стоимость, то к таковым можно отнести разве что только неспособность этого материала противостоять воздействию сильнодействующей бытовой химии. Также данный тип напольных покрытий является непригодным к ремонту – как, в принципе, и любой вид линолеума или ламината.

 

Каким может быть виниловый ламинат: разновидности

Данный вид напольного покрытия не отличается большим количеством разновидностей – по сути, можно выделить всего три вида винилового ламината, которые пытаются составить конкуренцию всем остальным напольным покрытиям.

  1. Самоклеющийся виниловый ламинат. Изготавливается как в виде квадратов, так и в виде прямоугольников с любыми габаритами – его тыльная сторона имеет клейкую основу, защищенную пленкой. Укладывается достаточно просто и одновременно сложно. В целом, является очень удобным решением для самостоятельной укладки. Единственное, о чем нужно помнить, так это о чистоте основания.
  2. Виниловый ламинат с замком, оборудованным клеящейся лентой – именно она обеспечивает стыковку отдельных панелей без швов. Основное преимущество такого ламината, опять же, заключается в простой технологии укладки – этот ламинат не приклеивается к полу, а укладывается по плавающей схеме. Если речь идет о покрытии подобным материалом пола с подогревом, то лучше него ничего не придумаешь.
  3. Рулонный клеевой виниловый ламинат. Несмотря на кажущуюся простоту, его монтаж является достаточно сложным делом. Кроме того, он отличается дороговизной работ по укладке – здесь сказывается необходимость использования специального дорогостоящего клея, который намазывается по всей поверхности пола. Представляет собой скатанные в рулон полосы небольшой ширины.самоклеющийся виниловый ламинат фото

Что касается разновидностей винилового ламината, то кроме этих различий, данное напольное покрытие может еще подразделяться на три категории.

  1. Бытовой виниловый ламинат. Он имеет очень тонкое защитное покрытие и предназначен для применения в помещениях с малой проходимостью.
  2. Коммерческий. У этого напольного покрытия защитный слой имеет достаточную толщину для того, чтобы служить в помещениях с высокой проходимостью до 10-ти лет.
  3. Специальный виниловый ламинат – предназначен для использования в общественных и спортивных учреждениях (спортзалах) – отличается способностью выдерживать любые нагрузки. Срок эксплуатации этого покрытия составляет 15 лет, в течение которых его можно топтать как угодно и не бояться о его целостности.виниловый ламинат с замком фото

В принципе, это все разновидности данного напольного покрытия. Согласитесь, довольно немало как для появившегося сравнительно недавно материала. По большому счету, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности заинтересованной в нем массы людей.

 

Как укладывать виниловый ламинат: особенности выполнения работ

Как и говорилось выше, укладка винилового ламината производится достаточно просто, и его монтаж вполне реально выполнить самостоятельно. Можно сказать даже больше – с этой работой справится даже домохозяйка, а при определенной заинтересованности и ученик младших классов. Рассмотрим несколько подробнее нюансы, характерные для укладки того или иного вида винилового ламината.

  1. Как укладывать самоклеющийся виниловый ламинат. Здесь все достаточно просто, и основной нюанс заключается в четкости подгонки – если наклеить и оторвать полосу ламината, то повторное приклеивание будет менее эффективным. Именно по этой причине клеить данный вид ламината нужно так, чтобы потом его не отрывать – сначала по краю стыка снимается тонкая полоска (до 2см) защитной пленки, потом производится стыковка и только затем снимается вся остальная защита, после чего ламинат плотно приклеивается по всей поверхности.
  2. Нюансы выполнения работ по укладке замкового винилового ламината. Здесь вообще все просто, несмотря даже на то, что замки у этого покрытия несколько отличаются от стандартных защелкивающихся соединений. По торцу выступа такого замка имеется клейкая поверхность с защитной пленкой – снимаем ее, загоняем в паз предыдущей доски. После того как соединение будет выполнено, легкое пристукивание резиновой киянкой обеспечивает склеивание замкового соединения.
  3. Как стелить рулонный виниловый ламинат. Вариант тот же, что и при укладке линолеума. Здесь даже рассказать нового ничего не получится. Единственный нюанс, который можно выделить, это сама технология наклеивания. После того, как полоса будет обрезана по размеру, она сворачивается в рулон к одной из стен помещения – наклеивание выполняется по ходу его разматывания. Специальный клей, имеющий большую степень липкости, позволяет клеить рулонный виниловый ламинат примерно так же, как наклеиваются обои. Стыки между полосами данного типа напольного покрытия подгоняются очень легко руками, пока клей не начал схватываться.

укладка винилового ламината фото

Во всем остальном укладка винилового ламината практически ничем не отличается от технологии монтажа стандартного ламината или, как в случае с рулонным материалом, техникой наклеивания линолеума. Режется это напольное покрытие легко, и в этом отношении проблем возникнуть не должно.

И в заключение темы несколько слов о качестве основания. Виниловый ламинат является очень капризным напольным покрытием, которое требует практически идеально ровного основания – допустимые перепады не могут превышать 3мм по всей плоскости пола. Наилучшим вариантом подготовки пола к укладке винилового ламината будет самовыравнивающаяся стяжка пола (нивелир масса) или если речь идет о деревянных настилах, то их обшивка листовой фанерой толщиной 10мм. В принципе, можно настелить и ОСП, но следует понимать, что для клеевого ламината этот материал не слишком подходит – виной всему его высокая шероховатость поверхности.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Сергей

    Как то такой материал уже не совсем актуален для нормального жилья. Мы себя окружаем «химозой», а нужно хоть немного эко материалов домой, кусочек природы. Главный недостаток таких материалов — одноразовость их. Не всегда легко его заменить, ведь уже мебель стоит. Может немного природы к Вам домой, ну хотя бы вот такого материала — http://logynov.ru/238-prodazha-doski-iz-duba.html

  2. Avatar of Александр

    Статья совершенно не рассказала о виниламе! Я не производитель, а потребитель. Еще в 2014г. всей семьей влюбились в него, сделав из него покрытие пола на кухне. Наш винилам с замком, не гибридный и без всякой клеящей ленты. Начиная с его основных характеристик: прочности, влагостойкости, устойчивости к агрессивным жидкостям, стойкости к воспламенению, удивила возможность легкой уборки(не смотря на его фактурную, светлую поверхность), скажем, «мягкое приземление» на поверхность бьющейся посуды, возможность с удовольствием ходить босиком, не скользящая поверхность. А это очень интересные, полезные свойства для пожилых родственников! Винилам не электризуется, не клубятся пыль по углам, стоек к механическим повреждениям. Ему не страшны коготки животных, можно спокойно ставить на него мебель на ножках и ходить на каблуках))) Кроме того, он невероятно красив, и именно в «деревянном исполнении»! После таких положительных эмоций решили использовать винилам в неотапливаемом зимой дачном доме. И снова, только одна благодарность производителям))) Настолько довольны им, что решили затем весь пол в квартире сделать из винилама. Учитывая пожелания моих домашних, приобрели чуть более темный винилам, но той же фирмы и размеров. По задумке светлый должен перейти в темный. Для этого пришлось вскрыть основную кладку. И что? Прекрасно сохранившиеся замки(да и чего им ломаться, прочные какие!) замечательно соединились по схеме новой раскладки))) Красота, если не шик! Поэтому, винилам бывает разный… Выбирая, изучайте внимательно его характеристики. Считаю, что недостатков у него просто нет. Универсальный материал. Единственно, что может остановить его приобретение — цена. С нашим кризисом, конечно, цены значительно выросли. Но винилам стоит того, что на него можно обратить свое внимание. Кстати, не упомянули о необыкновенной долговечности этого материала. А для желающих самостоятельно его уложить скажу еще — замковый винилам не очень требователен к поверхности, на которую будет укладываться, его возможно положить даже на старый линолеум. Для любителей покрыть полы паркетом, доской, т.е. природным метериалом. Не хватит на это ни средств, ни жизни на уход за деревом. Конечно, идеально иметь дубовый паркет под ногами, но циклюй его, крась его, дыши этим((( Поэтому, я выбираю инертный материал, такой же экологически чистый, но во всем соответствующий современным требованиям настоящей действительности.

Оставить комментарий