Ламинат на потолок: технология установки и ее особенности

0

Разрабатывая какой-либо отделочный материал, многие производители даже не подозревают о том, какое будущее ждет их продукцию. Некоторые материалы получают широкое распространение, другие просто остаются невостребованными, а третьи, на удивление разработчиков, уходят далеко за грани своего расчетного применения. Еще лет пять назад мало кто мог подумать, что современные умельцы приспособят напольное покрытие для отделки стен и потолков. Ламинат – вот какой материал более чем оправдал надежды своих создателей.

потолок из ламината фото

 

Ламинат на потолок: целесообразность использования

Вы никогда не задумывались над тем, сколько обходится, к примеру, ровный гипсокартонный потолок? Большинство людей устанавливают их, двигаясь в ногу со временем. А ведь если разобраться, то существуют подвесные системы, которые обладают большим количеством преимуществ – взять, к примеру, натяжной потолок, его цена практически идентична готовому гипсокартонному потолку, но в отличие от последнего, он избавляет хозяев от грязи и пыли, которые сопутствуют шпаклевке и покраске гипса.

То же самое можно сказать и про потолок из ламината – устанавливая панели, вы сразу же получаете чистовую поверхность. А если рассматривать его стоимость, то она окажется значительно ниже гипсокартона. Элементарная математика – сколько стоит самый дешевый ламинат? Именно дешевый, так как устанавливать на потолок дорогой нет смысла, ведь нагрузок на него не будет никаких. Профилей пойдет столько же, сколько и для гипсокартона, а вот шпаклевать и красить его вовсе не нужно – вот откуда берется дешевизна этой технологии.

ламинат на потолке фото

Естественно, как и с любым другим материалом, не обходится дело и без недостатков, основной из них – это боязнь ламината воды. Сразу вспоминаются недобросовестные соседи, по чьей причине возникает масса потопов в многоквартирных домах. Но и гипсокартон не застрахован от затоплений – он тоже не предназначен выдерживать большое количество влаги. В общем, риск установки ламината на потолок имеется, особенно если речь идет о высотках. Другое дело – частный дом, где кроме вас никто не проживает. И если с крышей все в порядке, то такой способ отделки потолка вполне приемлем. Также смело можно монтировать ламинат на потолок и жителям верхних этажей.

Вот теперь решайте, нужен вам ламинированный потолок или нет? Если да, то можете читать статью дальше, где вы узнаете, как выполняется его установка.

как закрепить ламинат на потолке фото

 

Монтаж ламината на потолок: особенности установки своими руками

Прежде чем приступать к непосредственному креплению ламината, разберемся с устройством металлического каркаса. По большому счету, принцип его монтажа идентичен каркасу для гипсокартона за парой исключений. Это шаг установки несущего профиля (он составляет третью часть длины ламели), количество П-образных креплений (400мм) и поперечных перемычек, которые устанавливаются через каждый метр. Я думаю, что многим сразу стало понятно, чем обусловлен такой мощный каркас – это вес ламината (он, в принципе, ненамного отличается от гипсокартона) и количество точек креплений, необходимых для надежной фиксации панелей. Во всем остальном технология сборки каркаса точно такая же.

Для начала, с помощью уровня размечается периметр ламинированного потолка. Потом согласно разметке монтируются направляющие профили. Так же, как и при монтаже гипсокартона, размечаются места крепления П-образных кронштейнов, после чего производится установка несущих профилей cd. При их монтаже особое внимание нужно уделить ровности плоскости – это не гипсокартон, и ошпаклевать ламинат не получится. Кроме того, выпадающие из плоскости профили могут стать причиной расхождения замкового соединения. Следует все тщательно проверить и убедиться в том, что отклонения от плоскости не превышают 1-2мм. Как правило, на то, чтобы привести в порядок плоскость каркаса, уходит практически целый день, и после того, как эта работа будет выполнена, монтируются перемычки.

как крепить ламинат на потолок своими руками

Теперь поговорим о том, как крепить ламинат на потолке. Здесь выбирать не приходится. Существует только один способ надежно закрепить панели – это одновременно приклеить их и зафиксировать кляймерами. Опять же, следует помнить про особенность ламината изменять размеры под действием влажности и температуры – любой клей здесь не подойдет. Нужен специальный пластичный состав, который гарантирует ламинату свободное движение в пределах нескольких миллиметров. Не знаю почему, но мне ближе по душе клей Момент монтаж «жидкие гвозди» – он наносится на профили, прежде чем устанавливаются панели ламината.

Теперь про нюансы, которые помогут решить вопрос, как закрепить ламинат на потолке, самым лучшим способом. Их немного, но не брать во внимание эти «мелочи» просто нельзя.

  1. Как и при напольной укладке ламината, на потолке необходимо сформировать деформационный шов – по всему периметру потолка, вдоль стен, в обязательном порядке нужно оставить пространство шириной 5-8мм.
  2. Если вы укладывали ламинат на пол, тогда знаете, что такое ложить его рядами – с потолком такой номер не пройдет. Каждую панель придется укладывать и крепить отдельно. Это, конечно, не так удобно, но кто говорил, что будет легко? Заранее заготовьте наставочку и молоток. Чтобы процесс проходил немного легче, крайний кляймер каждой панели лучше устанавливать после монтажа следующей.
  3. Крепление ламината на потолок в местах поперечной стыковки панелей нужно осуществлять с двух сторон шва.
  4. Клей в месте поперечной стыковки панелей необходимо намазывать по краям профиля. В противном случае возникает риск его попадания в стык, что не очень хорошо – он просто может не закрыться.
  5. Последний ряд ламината крепится сквозь тело панели. Предварительно нужно просверлить отверстие и сделать потай под шляпку самореза.

крепление ламината на потолок фото

Ну а в остальном весь процесс сборки проходит аналогично укладке ламината на пол.

В заключение темы несколько слов о том, как решается вопрос перекрытия деформационного шва (стыковки ламинированного потолка со стенами). Наиболее приемлемыми можно назвать всего два материала, способных качественно перекрыть это соединение – это мебельный пластиковый плинтус (под него нужны идеально ровные стены) и стартовая полоса, которая обычно используется для монтажа ПВХ панелей. С ней дела обстоят немного хуже – вряд ли у вас получится подобрать это изделие в тон с установленным ламинатом. Его придется окрасить с баллончика еще до установки на потолок – устанавливается он, как и при монтаже ПВХ панелей, еще до крепления самого ламината.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать по поводу вопроса, как установить ламинат на потолок? Это решение хорошее с точки зрения дизайна, но вот сама установка достаточно хлопотная, как и большинство подобных технологий. Единственное, что радует во всей этой истории, что за таким потолком практически не приходится ухаживать – ламинат антистатичен и не притягивает пыль и прочую грязь.

0

Оставить комментарий