Кварцвиниловая плитка: особенности и разновидности материала

0

Основным достоинством кварцвиниловой плитки является ее экологичность – этот материал абсолютно безвреден и может применяться даже для отделки пола в детских комнатах и учреждениях. Это не единственное его достоинство – кроме природности, кварцвиниловая плитка обладает рядом других существенных преимуществ.

кварцвиниловая пвх плитка фото

 

Кварцвиниловая плитка: преимущества и недостатки

Кварцвиниловая плитка – это одно из тех редкостных напольных покрытий, которые имеют больше преимуществ, чем недостатков и не обладают ограничениями в плане использования. Единственный момент, который удерживает этот материал от широкого распространения, это стоимость. Кварцвиниловая плитка является дорогостоящим напольным покрытием, в чем и заключается ее основной недостаток. А что касается преимуществ данного материала для отделки пола, то среди основных положительных аспектов его использования можно отметить следующие моменты.

  1. Высокая степень прочности и износостойкости. В этом отношении кварцвиниловая плитка для пола, можно сказать, вне конкуренции.
  2. Теплота восприятия – если сравнивать этот материал с обычной керамикой или новомодным керамогранитом, то наличие в составе поливинилхлорида придает ему теплые домашние оттенки.
  3. Как и говорилось выше, высокая степень экологичности. При всем своем, казалось бы, химическом происхождении кварцвиниловая плитка не выделяет в окружающую среду каких-либо вредных веществ даже при сильном нагреве.
  4. Отсутствие гигроскопичности – плитка данного типа вообще не поглощает влагу, что дает возможность применять ее для отделки пола в помещениях с повышенной влажностью. Мало того, ее характеристики дают возможность производить укладку кварцвиниловой плитки даже на улице.
  5. Еще одним существенным плюсом этого материала является его феноменальная устойчивость к воздействию не только бытовой химии, но и серьезным химическим реагентам.кварцвиниловая плитка фото

Мало того, напольная кварцвиниловая плитка является негорючим материалом – здесь как раз все наоборот. Его даже относят к самозатухающим материалам, гарантирующим практически стопроцентную пожаробезопасность помещения. А что касается гарантийного срока службы, то, несмотря на установленную производителем гарантию в 25 лет, материал способен эксплуатироваться практически в два раза дольше.

Кварцвиниловая ПВХ плитка: разновидности материала

По большому счету, классифицировать кварцвиниловую плитку можно не так уж и по многим факторам – если не считать разницы в габаритных размерах напольного покрытия, то разделить этот материал на виды можно разве что по типу укладки. В этом отношении можно выделить пять принципиально разных разновидностей кварцвинилвого напольного покрытия.

  1. Плитка с клеевым замковым соединением – отдельные плитки соединяются друг с другом посредством четырех клеевых полос. Примечательно то, что такое напольное покрытие может быть уложено даже на старое покрытие пола.
  2. Приклеиваемая кварцвиниловая плитка. Исходя из названия, каждый отдельно взятый фрагмент этого напольного покрытия приклеивается к полу посредством специального клея. Недостатком плитки этого типа (если так можно сказать) является необходимость идеально ровного основания – на старое напольное покрытие такую кварцвиниловую плитку уложить не получится.
  3. Самоклеющаяся кварцвиниловая плитка. Она уже имеет нанесенный на заводе клеевой состав, защищенный специальной пленкой. В процессе укладки защита снимается, а сама плитка монтируется на ровное, очищенное от пыли и грязи основание.
  4. Пазовая плитка. В некотором роде ее можно сравнить с устаревшим клеевым ламинатом, который вместо замков оборудован пазами и гребнями. Этот материал также требует идеальной поверхности основания и укладывается способом приклеивания. Мало того, для усиления прочности покрытия и увеличения его срока эксплуатации склеиваться должны и пазогребневые соединения плиток.
  5. Кварцвиниловая плитка с замковым соединением. Это наиболее удачный в плане сборки материал, который по способу укладки можно сравнить с современным ламинатом. Уложить такую плитку своими руками не составляет никакой трудности – все до предела просто, несмотря на то, что производители выдвигают ряд требований к этому процессу.кварцвиниловая плитка с замковым соединением фото

Что из всего этого выбрать? Вопрос, конечно, интересный, но не очень сложный. По большому счету, в плане установки некоторыми недостатками обладает только плитка первых трех видов – с течением времени швы между отдельными фрагментами напольного покрытия могут расходиться. За счет этого их стоимость несколько ниже. Такого недостатка лишена пазовая и замковая кварцвиниловая плитка – во всем остальном все пять разновидностей материала (если, конечно, не считать окраску и размеры кварцвиниловой плитки) полностью идентичные.

Укладка кварцвиниловой плитки: особенности технологии

Практически любое современное напольное покрытие для своей укладки требует тщательной подготовки основания. Кварцвиниловая плитка в этом отношении не является исключением – практически все разновидности этого материала, кроме первой из вышеописанных, требуют тщательной подготовки существующего пола.

  1. Бетонное основание. Если оно не новое, то его поверхность нужно тщательно очистить от различного рода наплывов, устранить в нем трещины, смести весь мусор (а лучше удалить его пылесосом), хорошенько вскрыть грунтовкой и только после этого приступать к работам по укладке плитки.
  2. Если монтаж кварцвиниловой плитки планируется осуществлять на деревянное основание (фанера или ОСБ), то здесь самое главное – хорошенько зашлифовать места соединения плит с целью устранения перепадов по высоте. Очень важно, чтобы фанера или ОСБ прилегали плотно друг к другу – если имеются щели, то их необходимо зашпаклевать.укладка кварцвиниловой плитки фото

Проделав все эти бесхитростные манипуляции, смело можно приступать к работам по непосредственному монтажу. Начать его необходимо с разметки, так как именно этот этап работ дает возможность не только задать ровное направление рядов плитки, но и сформировать некоторое подобие мозаичного рисунка. В принципе, это еще одно преимущество данного материала, которое позволяет методом комбинирования плиток различного цвета создавать на полу в помещении незамысловатые узоры. Ну а что касается непосредственной укладки данного напольного покрытия, то она выполняется весьма просто, особенно если говорить о кварцвиниловой плитки с замковым соединением – по сути, это тот же ламинат и практически точно такие же тонкости и нюансы.

  1. Первое, что здесь следует отметить, это наличие деформационного шва, который устраивается по периметру помещения. В принципе, данная плитка имеет малый коэффициент температурного расширения, и в помещениях маленькой площади компенсационный шов можно свести до минимума (порядка 3мм). В больших комнатах и залах лучше делать стандарт порядка 7-10мм (чтобы перекрыл плинтус).
  2. Второй момент, отличающийся от технологии монтажа ламината, это разбивка стыков. Кварцвиниловая плитка, а вернее ее замки, разработаны так, чтобы можно было отказаться от сбивки в половину размера плитки. То есть принцип крестика в месте соединения четырех плиток не нарушается, хотя при необходимости материал можно уложить и со сбивкой шва.напольная кварцвиниловая плитка фото

И что касается укладки клеевой кварцвиниловой плитки – в этом отношении данный материал можно сравнить с линолеумом. Здесь важно два момента: во-первых, нанесение клея по всей тыльной поверхности плитки. Во-вторых, очень плотная подгонка одного фрагмента напольного покрытия к другому – если этого не делать, то вероятность образования зазоров в первые годы эксплуатации пола очень большая. И, в-третьих, использование специального клея, рекомендованного производителем материала – стандартно каждый производитель кварцвиниловой плитки с учетом особенностей своей продукции разрабатывает для нее специальный клей. Такое сочетание считается идеальным для обеспечения долгого срока эксплуатации напольного покрытия.

И в заключение темы о том, что такое кварцвиниловая плитка и как она укладывается, несколько слов по поводу самоклеющегося материала этого типа. По большому счету, это вообще идеальный для самостоятельной укладки материал, в котором все компоненты, в том числе и клей, подобраны весьма гармонично. Укладывать ее несколько сложнее, чем все другие разновидности, так как сдвигать плитку после приклеивания практически невозможно, так сказать, шансов исправить ошибку мало, и именно по этой причине здесь важна практика. И еще одно – ни одна клеевая кварцвиниловая плитка не может быть использована вторично, например, на даче. В этом отношении идеальным вариантом можно назвать плитку с замком. В принципе, и она не лишена недостатков – если клеевое напольное покрытие может быть заменено фрагментами весьма быстро, то замковый материал потребует от вас разобрать весьма немаленький кусок пола.

0

Оставить комментарий