Крепление гипсокартона к потолку: варианты установки

0

Крепление гипсокартона к потолку благодаря технологичности иВыравниваем поверхность известности данного материала является наиболее современным способом выравнивания поверхности, избегая этот утомительный процесс.

Гипсокартонные листы популярны благодаря своему удобству и выгодности при облицовки ими, доступная цена и высокое качество дают в результате отделку, не сопоставимую с другими стройматериалами.

Варианты монтажа

Известны следующие крепежные приемы для монтажа гипсокартонных листов:

  • На каркасе из металлопрофиля, применяя саморезы по работе с металлом;
  • На каркасе из деревянных реек и непосредственно на потолочную поверхность дюбелями и спецкрепежом.

До крепления гипсокартонного материала к потолочному перекрытию потребуется проведение тщательной подготовки его основы.

Первоначально водяным уровнем делается разметка крепежных мест под гипсокартонные листы на потолочном перекрытии.

Для чего на расстоянии 1,5 м от полового перекрытия на стеновых плоскостях комнаты чертятся линии, служащие базовым ориентировочным уровнем для отсчета равных отрезков в сторону потолочной поверхности.Делаем разметку

Определение уровня крепления гипсокартонного материала производится с учетом каркасной глубины с погрешностью 10 мм.

При последующем монтаже на потолочное гипсокартонное перекрытие точечных светильников выбор глубины каркаса будет зависеть от размеров элементов освещения.

Инструменты и материалы:

  • Гипсовая мастика;
  • Картон на гипсовой основе;
  • Каркас из металлопрофиля или реек из дерева;
  • Шуруповерт;
  • Крепежные дюбеля и саморезы.

Каркасная конструкция из металлопрофиля

Крепление на каркас из металлопрофиля гипсокартона к потолку начинается с подготовительных работ несущего перекрытия.

На нем создается каркасная конструкция из обычного профильного элемента, устанавливаемого прямо к потолочной поверхности.Обычная конструкция

Начало монтажа – крепление стартового профильного элемента по периметру ремонтной комнаты.

Далее поперек потолочной плоскости с шагом 40 см крепятся полосы из металла, служащие несущими профильными элементами.

После чего поверх этих металлических полос с аналогичным шагом производят крепление продольных металлопрофилей, на которые и будут устанавливаться гипсокартонные листы.

По окончанию данных работ в результате получится конструкция, разделенная на равные ячеистые ниши – мета для размещения гипсокартонных листов соответствующих размеров.Конечный результат

Для монтажа отрезков нужного размера из гипсокартона необходимы саморезы, длина которых соответствует толщине гипсокартонных листов.

Для 9 мм-ого материала понадобятся саморезы на 1,5 см.

Мастер-класс по теме статьи:

Для монтажа отрезков гипсокартона прибегают к шуруповерту, который утапливает в них саморезы в продольные профильные элементы с шагом 12-15 см.

Деревянная

До монтирования гипсокартонного материала к потолочному перекрытию на каркас из деревянных реек плоскость должна быть выровнена грунтовочной смесью.

Применение каркасной конструкции из реек обеспечит сокрытие неровностей потолочного основания и сохранность высоты ремонтной комнаты по максимуму. От точности производимой разметки зависит качество монтажа.

Первоначально производится разметка месторасположения стыков картона на гипсовой основе на потолочной плоскости, на которой производится установка реек, чья ширина от 8 см.

Реечная каркасная конструкция крепится на потолочному основанию дюбелями длиной от 8 до 10 см.Используем дерево

Иногда реечная конструкция крепится с использованием деревянных пробок, которые забивают в подготовленные потолочные отверстия.

Крепление гипсокартона к потолку на деревянный каркас производится саморезами с небольшим зазором, оставляемом в месте стыков для заполнения их в будущем шпаклевочной смесью.

Бескаркасный крепежный метод

Такой крепежный способ реализуется использованием спецмастики.

В его состав входят такие строительные вяжущие составляющие, как гипс и костный клей для обеспечения крепкого сцепления материала гипсокартона с плоскостью потолка.

Для начала мастика, основанная на гипсе, малыми порциями наносится по кромке и по центру гипсокартонного материала.Наносим материал

Далее нанесенная смесь разравнивается, а картон на гипсовой основе сильно прижимается к плоскости потолка. Чтобы снизить нагрузку на точки крепления приклеиваемого материала, он разрезается на части.

 Установка гипсокартонных листов

Поднятие гипсокартонного листа потребует помощи напарника, чтобы 1 человек придерживал материал, а другой смог его прикручивать.

Крайний профильный элемент CD – это основа для монтажа 2-х листов, поэтому кромка отрезка гипсокартона должна доходить только до средины этого профильного элемента.

Так как крепление материала на потолочное перекрытие производится с учетом его точного расположения на профильные конструкции.Монтаж

На 1 лист материала в расход идет примерно 60 саморезов по металлу длиной 25 мм, вкручиваемые с шагом 30 см заподлицо с плоскостью гипсокартона, не прорывая при этом его бумажное покрытие.

Чтобы не прорвать бумажное покрытие, при креплении используется специальная насадка для данного материала, снабженная специальным абажуром, упирающимся в лист при закручивании самореза.

Таким образом производится контроль глубины утопления шляпки.

Должен быть произведен вывод электропроводов от осветительных приборов через прикручиваемые листы в нужных местах.Выводим провода

При несовпадении листов при их монтаже на несколько мм-ров погрешность убирается шпаклевочной смесью, которая заполняет щели.

Гипсокартон закреплен, можно подготовить его к шпатлеванию. Вкрученные шурупы шпатлюются.

Межлистовые швы проклеиваются лентой-сеточкой на липкой основе и подвергаются шпатлеванию.

Еще одно видео:

После того, как зашпаклеванные межлистовые швы и шурупы просохли, приступают к шпатлеванию всей поверхности потолочного перекрытия из гипсокартона.

0

Оставить комментарий