Краска для деревянного пола: как выбрать

0

Большинство людей относятся к такому процессу, как покраска пола, исключительно с точки зрения декора – да, краски позволяют улучшить видимое состояние пола, но кроме этого, на них возлагается и еще одна обязанность, о которой почему-то забывают. Краска – это в первую очередь защита древесины от наружных воздействий и только потом это декоративное покрытие. С последним моментом у людей проблем не возникает, а вот с первым (с защитой) мало кто знаком – эти качества красок заключены в их технических характеристиках, которые так или иначе придется изучать. Если, конечно, вы хотите видеть пол своего жилья в добротном и красивом состоянии длительное время.

краска для деревянного пола износостойкая фото

 

Краска для деревянного пола: важные моменты, которые нельзя игнорировать

Краски для пола бывают разными, как и сам пол может быть изготовлен из различных пород древесины. Следует понимать прописную истину – что для одной породы дерева хорошо, то для другой является злом. Это, пожалуй, самый важный критерий выбора краски для пола по дереву, от которого зависит сохранность и древесины, и непосредственно самого красочного покрытия. Об этом соответствии мы поговорим несколько позже, изучая виды красок для пола, а пока будем двигаться дальше и посмотрим, на что еще нужно обращать внимание при выборе краски для деревянного пола. Таких моментов не так уж и много.

  1. Особенности помещения, в которых планируется окрашивание полов. Это тоже немаловажный момент – повышенная влажность, высокая нагрузка на пол и даже температурный режим в помещении может негативно сказаться на той или иной разновидности краски и, естественно, самой древесины.
  2. Необходимость предварительной обработки древесины. Одни разновидности краски отлично ложатся на чистое основание и при этом держатся на древесине очень долгое время, а другие краски требуют для своего нанесения предварительной обработки дерева (к примеру, олифой или какими-либо другими современными пропитками).

Кроме того, если вести речь о повторном окрашивании пола, нужно обратить внимание на такой момент, как совместимость уже нанесенной краски и той, которую планируется наносить. Далеко не все разновидности красок могут адекватно ложиться одна на другую. К примеру, масляная и нитрокраска отнюдь не сочетаются друг с другом. В общем, как ни крути, а со свойствами и особенностями лакокрасочной продукции для деревянного пола следует разбираться отдельно, чем мы и займемся дальше.

краска для деревянного пола фото

 

Какую краску для деревянного пола выбрать: разновидности и их особенности

Сразу следует отметить, что любая краска по дереву для пола не подойдет – выбирать нужно специализированную продукцию, которая предназначена исключительно для пола. В процессе ее изготовления производители учитывают массу нюансов, характерных для этой поверхности и адаптируют эту продукцию именно под них. Видов такой краски достаточно много, но среди них имеются те, которые показали себя наилучшим образом – именно с ними, а вернее с их свойствами, мы и ознакомимся.

  1. Дисперсионная акриловая краска для пола по дереву – это, можно сказать, самый популярный вариант краски для пола, который не сдает свои лидирующие позиции вот уже на протяжении пяти лет. Это универсальная краска, к особенностям которой можно отнести следующие моменты. Во-первых, это устойчивость к воздействию влаги и солнечному свету. Акриловые краски по дереву вполне реально использовать как внутри помещений, так и снаружи (на улице). Во-вторых, это износостойкость и прочность, что дает возможность производителям устанавливать на нее десятилетнюю гарантию. Кроме того, это простая в обращении краска и широкая цветовая палитра.акриловая краска для пола по дереву фото
  2. Масляная краска для пола по дереву. Популярность этой краски близится к закату – виной всему ее длительный процесс высыхания. Это бюджетная и недорогая лакокрасочная продукция, которая до сих пор еще держится на плаву благодаря своей низкой стоимости. По большому счету, если бы не длительный срок высыхания, это была бы вполне отличная краска – она лояльно относится к древесине (она вообще никак не воздействует на нее), имеет весьма хорошие показатели износостойкости, неплохо противостоит перепадам температуры и отличается глубоким насыщенным цветом. Все выглядит неплохо, если бы не еще одно «но» – с течением времени она кардинально меняет свой внешний вид, зачастую трескается и шелушится.
  3. Алкидные краски для пола по дереву. В некотором роде данную разновидность краски для пола можно сравнить с акриловыми материалами данного типа – они изготавливаются практически из тех же компонентов и отличаются только основой. В данном случае применяется не акрил, а алкидные смолы. В принципе, этого различия вполне достаточно для того, чтобы отличались и свойства лакокрасочной продукции. Среди преимуществ этого типа краски для пола можно отметить надежность и долговечность покрытия, стабильность его цвета, яркость цветовой палитры, устойчивость к воздействию влаги и перепадов температур. Кроме того, данная краска достаточно быстро сохнет и защищает древесину от гниения – по мнению многих мастеров, эта быстросохнущая краска для деревянного пола является лучшим вариантом. Это не означает, что она без недостатков – в качестве таковых можно отметить горючесть, резкий неприятный запах (после высыхания исчезает) и неспособность противостоять химическому воздействию.алкидные краски для пола по дереву фото

В отдельный разряд можно выделить износостойкую краску для деревянного пола. По логике вещей именно ее можно было бы назвать идеальным вариантом, но это не совсем так. Да, она отлично переносит большие механические нагрузки, практически не истирается, не выцветает и не шелушится, обладает хорошей гигроскопичностью и ко всему тому довольно легко наносится на поверхность пола. Однако это легковоспламеняемые краски, обладающие резким запахом – пока краска свежая, она токсичная, и процесс выделения в воздух вредных веществ происходит очень долго. Так сказать, до полного высыхания, которое происходит в течение недели, а то и более. Первоначальное высыхание быстрое, но запах, а соответственно и досыхание, происходит в указанный выше срок. Именно этот момент и отталкивает большинство людей от ее использования.

Это далеко не все разновидности красок для деревянного пола – как и говорилось выше, их достаточно много. К примеру, можно отметить полиуретановые краски, основным недостатком которых является дороговизна. Или же резиновые краски, которые, по мнению многих людей, являются настоящим прорывом в лакокрасочной индустрии – они прочные, эластичные, недорогие и водостойкие. К их достоинствам можно отнести даже экологичность, отсутствие запаха, быстрое высыхание и сравнительно небольшой расход. Именно эту разновидность краски по праву можно назвать наилучшим вариантом для покраски пола.

быстросохнущая краска для деревянного пола фото

В общем, выбирать из чего есть, и какую именно краску для деревянного пола вы предпочтете – решать вам. Следует тщательно взвесить все «за» и «против» того или иного материала, примерить их характеристики к необходимым условиям эксплуатации и только потом принимать решение.

0

Оставить комментарий