Комбинирование обоев: идеи и особенности их воплощения в жизнь

0

С вопросом, как правильно произвести комбинирование обоев, сталкивается практически любой человек, который понимает, что такое зонирование помещений. К сожалению, получить несколько функциональных зон в одной комнате невозможно без использования разноплановой отделки стен.

как правильно комбинировать обои

 

Комбинирование обоев: пять правил грамотного подхода к вопросу сочетания обоев

Вопрос, как комбинировать обои, можно решить по-разному, но самое главное – соблюдать при этом определенные правила. Дело в том, что каждое помещение диктует свои требования к решению этого вопроса, и если их не учитывать, то ничего хорошего ожидать от затеи поклейки обоев комбинированным способом не стоит. Правила эти бесхитростные, и сверхъестественных усилий от вас не потребуют.

  1. Высота помещения – именно она диктует требования для использования обоев той или иной структуры. Если речь идет о низких комнатах, высота которых стандартная и не превышает 2,5м, то обои с крупным рисунком и грубой текстурой в них противопоказаны. Также в таких помещениях нежелательно использование темных обоев. Что касается высоких комнат, то здесь все обстоит с точностью до наоборот. А чтобы избавиться от эффекта высоты, можно подобрать обои с горизонтальной полоской или горизонтальной структурой.
  2. Длина и ширина помещения, другими словами – пространство. Здесь принцип простой – если использовать для отделки стен просторного помещения обои светлых тонов, то вы превратите его в еще более необъятное помещение. Для таких комнат больше подходят темные обои или, по крайней мере, они должны находиться здесь в преобладающем количестве.
  3. Теперь непосредственно о комбинировании. Очень важно, чтобы совмещаемые типы обоев имели примерно однотипную структуру. Вообще тут нужно исходить из места их соединения – если оно выполняется в углу, то структура не особо важна, стыка видно не будет в любом случае. А вот если соединение производится на ровной стене, то разноплановая структура сильно подчеркнет переход. А это уже получится яркий акцент, который не то что выделит отдельную зону, а подчеркнет и даже навяжет ее присутствие – это не очень правильно.
  4. То же самое можно сказать и о толщине обоев. Соединение обоев различной толщины – это гарантия того, что шов между ними будет просматриваться.
  5. Цветовая гамма. Здесь имеется один нюанс – с помощью обоев светлого или темного оттенка можно либо затемнить помещение, либо же осветлить его. Причем осветлить или затемнить получится, если использовать те или иные обои всего на одной стене. К примеру, если стену, находящуюся напротив окна, оклеить темными обоями, а все остальные стены светлыми, то помещение не покажется светлым. И наоборот – одна светлая стена напротив окна осветлит все остальные стены, покрытые темными обоями.как комбинировать темные и светлые обои фото

 

Варианты комбинирования обоев: способы, к которым прибегают дизайнеры

Существует шесть основных способов решения вопроса, как комбинировать обои между собой. Используя тот или иной метод, а иногда даже смешивая их, можно добиться различных эффектов, которые позволят получить индивидуальный и неповторимый интерьер помещения. Именно об этих способах и поговорим более подробно.

  1. Вертикальное комбинирование. Если поклеить обои полосами, чередуя различные обои с разной или одинаковой интенсивностью, можно добиться визуального увеличения высоты помещения и расширения его объема в зрительном восприятии. Для решения вопроса, как правильно комбинировать обои вертикальным способом, нужно приобрести рулоны одинаковой ширины и толщины – различаться они должны исключительно рисунком, а фактура пусть будет одинаковой. Вообще желательно приобретать обои из одной коллекции – как правило, производители изготавливают комплекты обоев, в которые входят однотонные обои без рисунка и такие же однотонные, только на них уже наносится яркий узор или рисунок.как сочетать вертикальные обои фото
  2. Горизонтальное комбинирование. К такому способу соединения разноплановых обоев прибегают в случае, когда нужно уменьшить эффект объемности помещения – дело в том, что любая горизонтальная полоса четко выделяет местоположение стены, фиксируя ее в определенной точке зрительного восприятия. Если к такому приему прибегнуть в небольшом помещении, то она покажется еще меньше. В целом, подобный процесс комбинирования обоев относят к классическому стилю интерьера, который применялся еще в незапамятные времена. Технически он выглядит следующим образом – сначала отбивается линия горизонта на определенной высоте, потом до этой линии клеится верхняя часть стен, ну а за ней и нижняя. Если обои слишком разноплановые, то имеет смысл использовать для их соединения полиуретановый молдинг или ленту филенку, которые скроют стык.
  3. Декоративные вставки – их еще называют панно. Они смотрятся интересно в интерьере практически любого стиля. Сначала на стену из полиуретановых багетов наклеивается рамка – ей можно придать любую понравившуюся форму (хоть круг, хоть квадрат, хоть звезду Давида). Потом, в процессе наклейки обоев, внутренняя часть рамок оклеивается одними полотнами, а вся остальная масса стен другими обоями. В таких рамках отлично смотрятся картины, так что заодно можно продумать и их подсветку.идеи комбинирования обоев декоративное панно
  4. Объемные вставки. Подобные идеи комбинирования обоев используются для разделения помещения на функциональные зоны – этот метод отличается от предыдущего разве что размерами вставок обоев другого типа. Кстати, для соединения различных полотен молдинги здесь применяются редко – в основном обои стыкуются либо в углу, либо на ровном участке стык в стык. В последнем случае, чтобы минимизировать видимость соединений, особое внимание нужно уделить подбору обоев – они должны иметь схожую структуру поверхности.
  5. Лоскутки. Отличное решение для детской комнаты – используя яркие обои разного плана, на стене создается своего рода мозаика из крупных обрезков одинакового размера. Это могут быть квадраты, треугольники и даже круги – клеить их можно как встык, так и внахлест. Единственное условие, которое нужно выдержать при таком способе отделки стен, это общность фрагментов – не стоит клеить стену, сочетая более трех типов разных обоев. Так же желательно поступить и с сочетанием цветов на этих обоях – грамотный подход такого комбинирования обоев для стен предполагает создание своеобразного рисунка.
  6. Выделение элементов интерьера. Здесь дела обстоят просто – в любом помещении должен присутствовать один элемент, который выделяется на фоне остального интерьера. Это своеобразная изюминка – так почему эту изюминку не выделить сильнее еще и с помощью обоев? Простой пример: пусть у нас имеется декоративная ниша, значит оклеиваем ее более яркими и привлекательными обоями. Точно так же можно поступить и со всевозможными выступами. Либо же наоборот, на фоне темных обоев делают яркое светлое пятно. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений.как комбинировать обои между собой фото

И напоследок несколько слов о том, как производится комбинирование обоев обычных и жидких. Здесь все упирается именно в последовательность выполнения работ, и нарушать ее крайне не рекомендуется. Сначала на стену или на декоративный элемент помещения наносятся именно жидкие обои, а обычные подгоняются к ним уже после полного высыхания первых. Если стыковка производится на прямом участке стены, а не в углу, то место соединения проклеивается малярным скотчем. Именно он обеспечивает ровный край жидких обоев, даже если речь идет о криволинейном сочленении этих материалов.

0

Оставить комментарий