Клей для керамической плитки: отличительные характеристики и критерии выбора

2

Иногда сделать выбор и принять единственно правильное решение достаточно трудно, особенно если речь идет о выборе товара, отличающегося большим ассортиментом. К такой продукции смело можно отнести клей для керамической плитки. Его производит масса компаний, и к тому же он имеет огромное количество разновидностей, отличающихся своими свойствами и назначением.

Клей для керамической плитки: основные разновидности

Сейчас все принято изготавливать согласно международным классификациям. Клей для кафеля в этом отношении не является исключением. Согласно этим классификациям его можно разделить на 5 больших групп – это клей для производства внутренних работ, универсальный, повышенной фиксации, для напольной плитки и влагоотталкивающий, который применяется для облицовки бассейнов и других поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию влаги. Начнем по порядку и разберемся с каждым в отдельности.

  1. Клей для выполнения внутренних работ. Это самый дешевый вид клеящих составов для кафеля, который применяется в основном для отделки стен бытовых помещений. Эти клеевые составы отличаются низким содержанием всевозможных добавок, улучшающих его свойства – но, несмотря на это, он вполне в состоянии качественно приклеить кафель, размер которого не превышает 20х30см (стандарт) к прочным бетонным и кирпичным основаниям. Самым важным условием использования такого клея является отсутствие воздействия на него перепадов температур и влажности.
  2. Клей для кафельной плитки повышенной фиксации. Основной отличительной чертой данного клея для плитки является высокая адгезия и его способность выдерживать высокие нагрузки на растяжение. В связи с этим определяется и область его применения. Он используется для облицовки оснований, подвергающихся динамическим и температурным воздействиям. В большинстве случаев его применяют для укладки крупноформатной плитки и природного камня – этот клей легко соединяется со старыми поверхностями, уже окрашенными или облицованными плиткой. Единственное условие, которое необходимо соблюсти, это убедиться в том, что предшествующая облицовка держится хорошо.клей для керамической плитки фото
  3. Клей стандарт (универсальный). Этот тип клея является наиболее распространенным практически среди всех мастеров-плиточников. Такой тип клея, по утверждениям производителя, можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Этот клей для укладки плитки разработан исходя из стандартных условий эксплуатации, и говорить о его универсальности в прямом смысле слова нельзя. Его не следует использовать там, где речь идет о больших нагрузках, перепадах температуры и сильном воздействии влаги. Кроме того, укладывать не него плитку, размер которой превосходит 30х30см, также не рекомендуется.
  4. Клей для напольной плитки. Его основное отличие – это пластификатор, который добавлен в исходный состав клея для напольной плитки в большом количестве. Сделано это для того, чтобы при укладке раствор качественно заполнял все имеющиеся пустоты. Использовать такой клей для облицовки стен нельзя по одной простой причине – плитка будет плыть. По всем остальным показателям этот клей для кафеля можно сравнить со стандартным (универсальным) вариантом.клей для напольной плитки фото
  5. Влагоотталкивающий клей – если вы ищете клей для плитки в ванную или для облицовки крыльца, то это именно тот тип клея, что нужен. Такой клей разработан для отделки бассейнов и фонтанов – по сути, это тот же клей сильной фиксации, в который добавлен модификатор, придающий ему гидрофобные свойства. Этот клей стоит достаточно дорого, поэтому многие мастера для облицовки ванной комнаты используют вместо него обычный клей повышенной фиксации и водоотталкивающую затирочную смесь для швов.

В общем, как бы то ни было, а правильный выбор клея обуславливает качество его приклеивания и, как результат, долговечность эксплуатации в тех или иных условиях. Если вы рассчитываете отделаться использованием универсального клея, то скажу вам сразу – эта идея не очень хорошая. К примеру, если использовать его для отделки ванной комнаты, то вместо положенных 30 лет, кафель продержится от силы лет 15. Для сухих помещений он, конечно, подойдет отлично, но вот что касается верхнего предела его возможностей, то здесь лучше не рисковать.

клей для кафеля фото

 

Какой клей для плитки лучше: критерии выбора

Существует не так уж и много критериев, согласно которым можно ответить на вопрос, на какой клей клеить плитку? Глобально нюансов, влияющих на выбор этого строительного материала, можно выделить всего три – это условия эксплуатации, размер плитки и структура основания, на которое будет производиться ее укладка.

  • Условия эксплуатации. Здесь все просто. Где вы планируете укладку кафельной плитки? Если на кухне, тогда подойдет клей как для внутренних работ, так и универсальный. Здесь даже для облицовки пола можно остановиться на стандартном варианте. Ванная комната – тут предпочтительнее использовать клей более серьезный (например, водоотталкивающий). Хотя можно остановить свой выбор на универсальном варианте, компенсировав недостаток его влагоотталкивающих свойств специальной затиркой для швов. Для крыльца подойдет клей повышенной фиксации или водоотталкивающий.какой клей для плитки лучше
  • Материал облицовываемого основания. Кроме как по условиям эксплуатации все клеи для кафельной плитки можно разделить по их способности к адгезии с теми или иными материалами. К примеру, сухие смеси, изготовленные на цементной основе, вряд ли можно использовать для облицовки пола, покрытого ОСБ – для этих целей существуют другие специальные клеевые составы.
  • Размер плитки. Выше уже говорилось, что чем больше размер плитки, тем более сильный клей лучше использовать при работе с ней – так, по крайней мере, считают производители. Но на самом деле имеются некоторые оговорки, одна из которых – это то, что имеется в виду облицовка стен. Если говорить о напольной плитке, то она вполне нормально держится и на универсальном клее и на клее повышенной фиксации (при условии правильной ее укладки). Ну а что касается стен, то их редко облицовывают плиткой большого размера – максимум, что используется для отделки внутренних помещений, это кафель с габаритами 300х600мм. А он хорошо держится и на стандартном клеевом составе, но опять же, если пустот под ним не будет.

на какой клей клеить плитку

Изучая дальше вопрос, какой клей лучше выбрать для укладки плитки, также следует отметить и цветовое отличие составов. К примеру, клеи на цементной основе могут иметь привычный для всех серый оттенок или нестандартный белый. Последний чаще используется для укладки мозаики, швы между элементами которой очищать от серых наростов достаточно проблематично. Белый цвет нейтральный, и он маскируется затиркой с любой окраской. Вообще приклеивание мозаики – это отдельный вопрос, для такого процесса подойдет далеко не каждый клей. В принципе, держаться она будет и на универсальном клее, вопрос только в том, сколько она это будет делать. По-хорошему, для ее наклеивания применяется двухкомпонентный латексный клей.

В общем, подводя черту под всем вышенаписанным, можно сказать только одно, что однозначного ответа на вопрос, какой клей для керамической плитки выбрать, не существует. Все зависит от стечения различных факторов – важно понимать, что эти факторы обуславливают свойства необходимого клея, согласно которым и производится выбор. Сложно? Естественно. Придется изучить свойства не одного клеящего состава. Не хотите возиться с этим и тратить время? Тогда доверьтесь людям, которые, как говорится, собаку съели в этом деле.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Бабичев

    Хорошая статья в качестве стартовых знаний и для того, у кого возникли вопросы после первичного применения клея. Было бы интересно получить информацию о конкретных клеях, конкретных фирм-изготовителей.

Оставить комментарий