Кладка кирпича под расшивку: тонкости технологического процесса и альтернативные варианты

0

Кладка кирпича под расшивку – дело довольно сложное и требующее определенных навыков. Просто так кирпич подобным способом положить не получится, нужна практика. Хотя, если вы понимаете, что делаете и имеете за спиной хотя бы теоретическую базу, все может получиться и даже очень неплохо.

кладка под расшивку фото

 

Кладка кирпича под расшивку: нюансы процесса

Прежде чем переходить к непосредственному решению вопроса, как класть кирпич под расшивку, сначала разберемся с вопросом, что это вообще такое. По мнению многих людей, расшивка – это специальный инструмент, который формирует красивый лицевой шов. Но многие забывают о том, что расшивка – это своего рода шаблон, позволяющий выдерживать равное расстояние между отдельными кирпичиками. В большинстве случаев этот инструмент имеет длину половины или большую часть кирпича, что позволяет достаточно просто использовать его для выравнивания кладки.

Расшивка представляет собой либо толстую пластину с изогнутой ручкой, либо трубку, наполовину срезанную по длине. Последний вариант активно использовался каменщиками раньше, а на сегодняшний день распространение получили плоские расшивки, которые делают шов более аккуратным.

кладка кирпича под расшивку фото

Итак, с расшивкой разобрались, теперь пора прояснить ситуацию с вопросом, как делается кладка под расшивку? В принципе, сложного здесь ничего нет, особенно если вы четко в уровне выложите первый, основополагающий ряд. С него и начнем.

Существует несколько способов выложить первый ряд с соблюдением горизонта, но в большинстве случаев специалисты пользуются только одним. По углам или краям стены устанавливаются маяковые кирпичи – их единый уровень можно проверить гидравликой или лазером. Между этими кирпичами натягивается нить, относительно которой выкладывается первый ряд.

Здесь нужно обратить внимание на натяжение нити, так как на больших расстояниях она может провисать – возможно, может понадобиться установка промежуточного маякового кирпича. Если расстояния небольшие, то первый ряд можно уложить и с помощью обыкновенного реечного уровня.

Теперь второй ряд и все последующие. Здесь начинается самое интересное – придется научиться накладывать раствор в определенном количестве. Как раз тут и понадобится расшивка, которую можно использовать как некоторый шаблон. На предыдущий ряд накладывается раствор горкой, высота которой больше, чем ширина расшивки, раза в два. Потом кирпич усаживается с помощью молотка, а зазор шва между ним и предыдущим рядом контролируется расшивкой. Она просто вставляется в шов, а кирпич опускается до упора. Следует понимать, что такой контроль придется осуществлять со всех сторон каждого кирпича.

как класть кирпич под расшивку фото

Таким способом укладывается каждый кирпичик лицевой кладки. Это, конечно, может показаться сложным, но, поверьте, максимум после нескольких неудачных попыток все получится самым лучшим образом. По мере подсыхания раствора дополнительно нужно окультуривать швы – расшивка снова загоняется в шов, и с ее помощью продольным движением раствор в нем разглаживается. Здесь она работает в качестве шпателя. Не забывайте, что этот инструмент нужно чаще мочить водой, тогда раствор не станет приставать к металлу, а сам шов будет оставаться гладким. И еще, таким способом швам можно будет придать любую окраску. Этот процесс скорее схож с затиркой швов кафельной плитки, только делается он намного аккуратнее. Излишки раствора или затирки после высыхания удаляются специальной щеткой с проволочной щетиной.

кирпичная кладка под расшивку фото

 

Кирпичная кладка под расшивку: альтернативный способ

Несмотря на то, что стандартно кирпич под расшивку укладывается не так уж и сложно, все же некоторые люди выискивают более простые способы. Согласитесь, четко выверять ширину шва – дело достаточно утомительное, да и не у всех это может получаться на все 100%. Именно по этой причине появился альтернативный способ укладки кирпича, который не предусматривает использование такого инструмента, как расшивка, но, тем не менее, результат получается такой же качественный.

В основу этого метода кладки силикатного или любого другого кирпича под расшивку положено использование круглого или прямоугольного прута – он укладывается вдоль всего нижнего ряда с обеих его сторон. После этого вам останется только заполнить пространство между прутками цементным раствором и уложить на него кирпич, пристукивая его резиновым молотком. Для такой кладки понадобится запастись изрядным количеством прутков – вынимать уже уложенный прут можно только после того, как над ним расположится еще несколько рядов кирпича. Вытаскивать его нужно аккуратно, а перед очередным использованием хорошенько промыть от старого раствора.

кладка кирпича с прутком фото

Вся прелесть данного метода укладки облицовочного кирпича заключается в том, что после изъятия прутков вы сразу же получаете красивый, а главное ровный и равномерно заполненный раствором шов. Его не придется дополнительно подводить и даже очищать с помощью щетки по металлу. Единственное, что потребует от вас особого внимания, это укладка первого ряда – как и в случае с расшивкой, его придется выложить идеально, с использованием уровня или маяков.

Теперь несколько слов о преимуществах использования прутка в виде шаблона для кладки кирпича под расшивку. Их достаточно много.

  1. С помощью прутка вы получаете практически идеально ровные швы – в некотором роде использование этого приспособления можно сравнить с применением крестиков при укладке кафеля.
  2. Такой способ укладки кирпича можно назвать чистым – если все делать аккуратно, то на лицевой стороне кладки не появится ни одной капли раствора, которую придется счищать. Вообще раствор, попавший на кирпич, может доставить массу неприятностей, особенно если речь идет о дорогом облицовочном строительном материале – он въедается в поры, а его очистка с помощью металлической щетки может привести к испорченному внешнему виду кирпичной стены.
  3. Необходимость формировать шов полностью отсутствует – за вас это сделает круглый пруток. Почему круглый? Потому что квадрат в большинстве случаев не позволяет сделать так, чтобы раствор и кирпич были примерно на одном уровне – такие швы дополнительно придется заполнять раствором. Что же касается круглого прута, то устанавливая его по самому краю кирпича, мы исключаем необходимость дополнительно заполнять швы раствором.как класть кирпич под расшивку с прутком фото

В заключение темы, кладка кирпича под расшивку, хочу отметить то, что такая технология получила широкое распространение при возведении любых кирпичных строений, в которых важную роль отводят красивой лицевой поверхности. Мало того, под расшивку укладывается не только сам кирпич, но и плитка, имитирующая его – например, фагот или обычный клинкер под кирпич, да в общем то и сам клинкерный кирпич то же.

0

Оставить комментарий