Кирпичные стены дома своими руками

0

Несмотря на кажущуюся простоту строительства стен, кирпичная кладка своими руками осуществляется довольно сложно – здесь необходим не только огромный багаж теоретических знаний, но и солидная практика. Без этих знаний и умений качественно положить кирпич и сделать стены дома прочными и надежными не получится.

Любую работу, в том числе и кладку стен из кирпича, можно разделить на определенные этапы – так легче усваивать информацию и переходить к практическим действиям.

Кирпичная кладка своими руками – с чего начать

Многие ответят, что начинается кирпичная кладка с первого ряда. В чем-то они правы, но на самом деле началом всему служит гидроизоляция основания стен – на фундамент укладывается рубероид. Делается это для того, чтобы изолировать кирпич от воздействия грунтовой влаги – без этого он будет впитывать в себя воду и во время морозов разрушаться. Первый ряд кирпичной кладки кладется поверх гидроизоляции, и переживать о том, что стены дома не будут намертво привязаны к фундаменту, не стоит. Массивные кирпичные стены и без того будут стоять прочно и надежно.

Кирпичная кладка наружных стен, как правило, начинается с угла – первый ряд закладывается тычком (поперек фундамента). Если необходимы стены большей толщины, то добавляется еще один кирпич, уложенный вдоль фундамента с внутренней стороны.

кирпичная кладка своими руками

Очень важный момент – это правильно, с соблюдением горизонтального и вертикального уровня, уложить первый ряд кирпича. Для такой операции привычный для всех реечный уровень не подходит – технология кирпичной кладки стен предусматривает применение отвеса и натянутой в уровень нити. Именно относительно последней и укладывается первый и все последующие ряды.

Сначала кладется в одном углу кирпич, потом без раствора в другом, и между ними по верхней кромке натягивается нить, на касание к которой и кладутся все остальные кирпичики. Точно таким же способом возводятся все стены, только к натянутой нити для контроля вертикальности добавляется еще и отвес.

технология кирпичной кладки стен

Перевязка кирпичей

Немаловажное значение при создании кирпичной кладки несущих стен имеет правильная перевязка отдельных кирпичиков. Задача этой процедуры заключается в том, чтобы сделать все стены дома единой и прочной конструкцией. Именно для этой цели каждый укладываемый кирпич сдвигается наполовину, а каждый отдельно взятый ряд кладется в зеркальном отображении. Если первый ряд вы положили тычком, то пять следующих рядов необходимо укладывать вдоль фундамента – тычком укладывается каждый шестой ряд кладки.

Отдельной историей является перевязка углов – это операция сложная, но ее принцип точно такой же, как и при укладке прямых участков стен. Класть кирпич на углах необходимо так, чтобы по вертикали не совпадало ни единого шва – именно по этой причине вся кирпичная кладка начинается с углов здания. И еще раз хочу напомнить, что каждый ряд кирпича, а в особенности углы, необходимо постоянно контролировать отвесом.

кирпичная кладка наружных стен

Оконные и дверные проемы в кирпичной стене

Любой оконный или дверной проем в значительной мере нарушает целостность стен здания – поэтому к их формированию выдвигают особые требования. Их немного, но соблюсти эти нюансы нужно в обязательном порядке.

  • Во-первых, делая кирпичную стену своими руками, необходимо создать так называемую четверть (посадку для окон или дверей) – внутреннюю часть кирпичной кладки нужно сдвинуть на четверть кирпича. Получится что-то вроде небольшого внутреннего углубления, в которое будет впоследствии вставлено окно или дверь.
  • Во-вторых, чтобы обеспечить надежную опору кирпичам, которые будут укладываться над окном, в верхней части оконного проема с соблюдением уровня необходимо заложить бетонную или металлическую балку. Как правило, для этих целей применяется железный уголок размером 100х100мм или готовая бетонная балка. И тот, и другой материал с возложенными задачами справляется вполне достойно.
  • Ну и, в-третьих, не лишним будет напомнить, что оконный проем в кирпичной стене необходимо выложить с соблюдением всех уровней и геометрии.

Над окнами и дверями кирпич укладывается точно так же, как и везде.

кирпичная стена своими руками

Зачем нужен армопояс

Задаваясь вопросом, как класть кирпичную стену, следует понимать значимость армопояса, который замыкает кладку из кирпича по всему периметру и скрепляет ее, превращая всю конструкцию в единое целостное строение. Делается этот пояс достаточно просто, хотя и не очень удобно.

По всему периметру стен устанавливается опалубка высотой 20-30см, после чего закладывается в нее объемный каркас из арматуры и все это заливается бетоном. Неудобство в работе при создании армопояса заключается именно в высоте, на которой приходится работать – тяжело не только доставлять туда бетон, но и монтировать саму опалубку.

Как класть внутренние стены дома из кирпича

Строительство стен дома из кирпича не ограничивается кладкой наружных стен – коробка дома будет полноценной только тогда, когда положены простенки между комнатами. Кирпичная кладка внутренних стен по своей технологии мало чем отличается от кладки несущих – разница наблюдается только в их толщине и используемом материале. Если для строительства несущих стен лучше использовать белый силикатный кирпич(он прочнее и надежнее), то для внутренних стен можно использовать и красный кирпич, предназначенный для забутовки.

кирпичная кладка внутренних стен

Работать с бутовым кирпичом довольно сложно – его кривые грани и разная толщина не позволяют вывести внутренние перегородки четко по уровню. Поэтому, если вы располагаете достаточными финансами, то лучше воспользоваться более качественным кирпичом или вообще газобетонными блоками. Газобетон не намного дороже бутового кирпича, зато с его помощью можно создать практически идеальную стену, которую доводят до нужного вида даже при помощи стартовой шпаклевки.

Вот так выполняется кирпичная кладка своими руками. Сложно это для вас или не сложно, решайте сами, но если вы все-таки отважитесь осуществить этот процесс самостоятельно, то помните о двух самых главных вещах – уровне и перевязке.

0

Оставить комментарий