Кассетный потолок: его особенности и самостоятельный монтаж

0

На сегодняшний день современная промышленность производит весьма много различных типов подвесных потолков. Одни из них в силу каких-либо обстоятельств практически невозможно установить своими руками, а другие, наоборот, монтируются своими руками весьма просто.

потолки кассетного типа фото

 

Кассетные потолки: их устройство и основные элементы

Разрабатывая систему кассетного подвесного потолка, производители позаботились о том, чтобы максимально облегчить работу по их установке. По большому счету, это конструктор, состоящий из ряда деталей.

  1. Пристенный профиль, в задачи которого входит окультуривание периметра потолка. Кроме того, он является стартовым элементом, с которого начинается монтаж кассетных потолков – именно с его помощью задается необходимая плоскость горизонта.
  2. Несущий профиль – он бывает двух типов (основной и вспомогательный). В его задачи входит формирование каркаса потолка и создание надежной опоры для декоративных кассет. Основной профиль имеет большую длину – это связано с удобством нивелирования конструкции потолка в плоскость горизонта. В свою очередь, вспомогательный профиль разделяется еще на два типа – первый из них имеет длину около 1,2м. Он разделяет расстояние между основными профилями на ячейки размером 1,2 на 0,6м. Второй вспомогательный профиль необходим для того, чтобы уменьшить размер этих ячеек до формата 0,6 на 0,6м.
  3. Кассеты – в большинстве случаев это прямоугольные карточки, имеющие различный рисунок, структуру и размер. Они могут изготавливаться из различных материалов – в одних потолках это карточки из прессованного картона, в других из зеркал, а у третьих вообще из металлических пластин.
  4. И система подвесов, удерживающая потолок в необходимой плоскости горизонта. Это регулируемые подвесы, состоящие из трех частей: двух спиц и пластинчатой пружины. Одна спица имеет петлю для установки на потолок, вторая оборудована крюком, на который цепляется профиль системы. Эти две спицы соединяются пружиной (бабочкой), которая дает возможность сдвигать спицы друг относительно друга, регулируя тем самым высоту крюка от потолка – соответственно, одновременно с крюком свое местоположение в пространстве меняет и сам профиль потолка.монтаж кассетных потолков фото

Кроме всего прочего, кассетные подвесные потолки, а вернее их установка, не обходится без элементарных крепежных деталей – как минимум это металлический дюбель Биербах и саморезы. Кроме всего прочего, система подвесного кассетного потолка в своей структуре может содержать специальные прямоугольные светильники, которые в аккурат устанавливаются в каркас, заменяя одну из существующих кассет.

Подвесной потолок кассетного типа: плюсы и минусы

Можно было бы с уверенностью утверждать, что основным достоинством кассетного потолка является его простая технология установки, но это не совсем так. Кроме этого, потолки кассетного типа имеют и ряд более важных положительных моментов, благодаря которым они стали широко востребованными в сфере ремонта и отделки офисных помещений. К таковым плюсам можно отнести следующее.

  1. Простой и быстрый доступ в пространство за потолком, где, как правило, проходит масса коммуникаций.
  2. Именно благодаря быстро разборной системе кассетного потолка появляется возможность практически на ходу вносить изменения в схемы внутренних коммуникаций помещения. При необходимости можно добавлять или наоборот убирать ненужные кабели, трубы и прочее.
  3. Высокая степень ремонтопригодности. Чтобы заменить один элемент такого потолка, вам не придется разбирать всю систему на части и потом, после замены, производить его повторную сборку. Как правило, весь ремонт обходится удалением нескольких карточек или заменой одного-двух прохудившихся профилей.
  4. Сравнительно недорогая стоимость и вполне привлекательный внешний вид – потолки подобного типа смело можно назвать золотой серединой, которая гармонично сочетает в себе необходимые для отделки офисов и прочих общественных помещений качества.подвесной потолок кассетного типа фото

А что касается недостатков, то с упором на область применения кассетных потолков можно сказать, что их нет. Единственное, что можно вменить им в качестве недостатка, так это слишком офисный внешний вид – от этого никуда не денешься, ведь именно для этих помещений и разрабатывались подобные подвесные потолки.

Виды кассетных потолков: особенности разновидностей

Практически все разновидности кассетных потолков обусловлены типом материала, из которого изготавливаются кассеты. В этом отношении выделяют следующие разновидности подвесных потолков данного типа.

  1. Металлические кассетные потолки. Они изготавливаются из двух типов материалов – как правило, это либо крашеная оцинкованная сталь, либо алюминий. В большинстве случаев такие потолки имеют гладкую, матовую или глянцевую поверхность различного цвета – комбинируя различные карточки, можно создавать интересные композиции. Это своего рода мозаика.кассетный потолок фото
  2. Зеркальные кассетные потолки – производятся либо из натурального силикатного стекла, либо из акрила. Поверхность таких потолков может быть полностью зеркальной или слегка матовой (на натуральные зеркала может наноситься пескоструйный узор). Такой потолок отличается очень надежной профильной системой и уникальной не менее надежной системой крепления зеркал, которые, в отличие от кассет другого типа, не просто вкладываются в ячейки каркаса, а еще и крепятся к ним механическим способом.
  3. Гипсовые кассетные потолки. Это одна из первых разновидностей подобных подвесных потолков, которая отличается уникальностью – по сути, из гипса можно создать кассеты любого типа и нанести на них практически любой рисунок или орнамент. Это один из тех редких вариантов кассетных потолков, который с успехом применяется для отделки потолков в жилых помещениях. Единственное «но», связанное с ними, это боязнь материала повышенной влажности.
  4. Стеклянные потолки кассетного типа. Здесь практически все то же самое, что с их зеркальными аналогами – как конструкция, так и возможные варианты материалов абсолютно одинаковые. Единственное, что их различает, так это возможность декорирования стеклянных вставок под витраж и возможность заложить за потолок освещение.виды кассетных потолков фото
  5. Стекловолоконные или минеральноволоконные кассетные потолки. Эти потолки обладают очень высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками – по своей сути, это очень жесткая минеральная вата, которой придали вид кассет с упорядоченной структурой. В отличие от стандартного утеплителя этого типа, минеральные кассеты не сыпятся и не доставляют человеку никаких неудобств. Ярким представителем этой группы кассетных потолков является подвесной потолок «Армстронг», изготовленный из прессованного стекловолокна.
  6. Деревянные кассетные потолки – настоящий эксклюзив, который изготавливается исключительно на заказ. Производят кассеты данного типа из ценных пород древесины – зачастую это резные панели, изготовление которых обходится весьма дорого.

В принципе, можно выделить и другие виды кассетных потолков, но как ни крути, все они будут являться всего лишь подвидом одного из вышеописанных видов. К примеру, небезызвестный потолок грильято является разновидностью металлических кассетных потолков.

Установка кассетного потолка: последовательность сборки

Как и говорилось выше, одним из достоинств практически всех видов кассетных потолков является их простой монтаж. Выполняется он следующим образом.

  1. Разметка и установка периметра. Для этой работы понадобится лазерный или гидравлический уровень, посредством которого размечается плоскость будущего потолка по всем стенам помещения. Если планируется монтаж светильников в потолок, то его нужно опустить от плит перекрытия как минимум сантиметров на пятнадцать-двадцать. Дальше согласно разметке устанавливается пристенный уголок – в зависимости от типа стен, он либо прибивается дюбелями, либо привинчивается саморезами. Здесь следует отметить, что пристенный профиль весьма тонкий, и если стены кривые, то он проявляет все их дефекты.
  2. Разметка и установка подвесов. Основной профиль системы монтируется с шагом 1,2м – именно с таким шагом и нужно установить ряды подвесов по всему длинному размеру потолка. Говоря простым языком, на потолке нужно нарисовать линии с расстоянием друг между другом 1,2м, после чего на каждой из линий сделать отметки с шагом в 0,6м, которые и обозначат места установки подвесов. Сами же подвесы устанавливаются весьма несложно – в перекрытии бурится отверстие, в которое крепится подвес посредством металлического дюбеля либо же самореза, если говорить о деревянных перекрытиях.установка кассетного потолка фото
  3. Монтаж профиля. Здесь вообще все элементарно – в профиле имеются отверстия, расположенные с шагом 0,6м, за которые они и подвешиваются на крюки. Сначала подвешиваются основные профили (с помощью туго натянутых нитей они нивелируются в одну плоскость с пристенным уголком), а потом устанавливаются и вспомогательные профили. Они защелкиваются в специальные прорези в основном профиле. Самые короткие вспомогательные профили защелкиваются в профиле длиной 1,2м.
  4. Установка карточек. Здесь вообще все элементарно, и самое сложное, что может понадобиться делать, это подрезать карточки в размер и то далеко не все, а только те, которые расположены по краям потолка. Сами карточки в большинстве случаев просто вкладываются в каркас потолка, и на этом работы завершаются.алюминиевые кассетные потолки фото

И в заключение темы про кассетный потолок остается добавить не так уж и много – в частности, еще раз напомнить о том, что сборка кассетного потолка, да и вообще любой другой подвесной системы, постоянно должна контролироваться такими инструментами, как уровень, туго натянутая нить и рулетка. Без них на качественную и, главное, красивую сборку можно будет не рассчитывать. Хотите ровный потолок, значит всеми этими контрольно-измерительными инструментами придется научиться пользоваться.

0

Оставить комментарий