Каркасные дома: плюсы и минусы

0

Несмотря на то, что каркасные строения возводятся уже сравнительно давно, вокруг них до сих пор идет настоящая полемика – народ спорит об их преимуществах и недостатках, пытаясь выяснить, насколько эти дома подходят для постоянного проживания человека. Пока одни спорят и сомневаются, вторые строят их и живут в свое удовольствие, не особо задумываясь о последствиях. По большому счету, тут и спорить не о чем, так как все давно и так ясно – стоит только посмотреть на материалы, применяемые в каркасном строительстве, немного вникнуть в технологию и все плюсы и минусы каркасных домов окажутся как на ладони.

каркасные дома достоинства и недостатки фото

 

Каркасные дома: преимущества и недостатки материалов

Ни для кого не секрет, что качество, характеристики и все прочие технико-эксплуатационные показатели дома складываются из аналогичных показателей материалов, применяемых при их строительстве. Также на этот фактор оказывает внимание и сама технология строительства, но не в такой степени, как это делают материалы. Именно по этой причине, говоря о преимуществах и недостатках каркасных домов, следует говорить о достоинствах и недостатках материалов – хотя бы тех, которые используются для возведения коробки. Их немного.

  1. Каркас строения. В большинстве случаев для изготовления каркаса дома применяется три типа различных материалов – это натуральная древесина (брус, доска), клееная древесина и металлический профиль. Эти материалы настолько отличаются друг от друга, что даже срок эксплуатации строений, изготовленных из них, разнится между собой в десятки лет. Самый простой и недолговечный каркасный дом собирается из натуральной древесины – основной ее недостаток заключается в нестойкости материала к изменениям температуры и влажности. Натуральное дерево в большей степени подвержено гниению и нападкам различных жучков и червячков. Подходя к вопросу строительства каркасного дома из натуральной древесины, следует понимать важность антисептической обработки этого материала. В отличие от натурального дерева, клееный брус и балки показывают высокую устойчивость к перепадам влажности и температуры – достигается это за счет расположения волокон древесины в разных направлениях в процессе изготовления клееного бруса. Именно в этом моменте и заключается основная разница между натуральным и клееным брусом, которая, по большому счету, выливается в увеличение срока эксплуатации дома практически в два раза. И металл, который можно поставить вне конкуренции с древесиной – каркасные дома, изготовленные на основе стального остова, служат практически в два раза дольше, чем строения на деревянном каркасе. Естественно, за длительность эксплуатации придется заплатить больше денег.
    технология и преимущества строительства каркасных домов фото

  2. Обшивка каркаса. Здесь без вариантов, и практически во всех 100% случаев для обшивки каркасного дома используется такой материал, как ОSB – ориентированно стружечная плита. Если говорить просто, то это прессованная стружка. Не стоит путать этот материал с ДСП, так как это две разные вещи – для производства ДСП применяют опилки, а OSB изготавливают из дробленой древесины. Несмотря на то, что этот материал имеет более или менее подходящие характеристики для данного случая, все же он не может похвастаться высокой прочностью и долговечностью. Даже его экологическая составляющая вызывает сомнения несмотря на то, что производители убеждаю в этом людей. Это как и ДСП – в одном листе может присутствовать много формальдегида, а в другом он может вообще отсутствовать. В общем, с ним нужно быть осторожным, дабы не попасть впросак.
  3. Утеплитель. Если первые два материала в большей степени ответственны за прочность и долговечность конструкции дома, то утеплитель отвечает за уют и тепло в доме, а также за его экологичность. В каркасном строительстве применяется два типа утепляющих материалов – минеральная вата и полистирол. Как вариант, может использоваться пенополиуретан, но это удовольствие дорогое и далеко не каждому человеку по карману. Но суть не в этом – есть такое понятие, как паропроницаемость материала. Его способность проводить пары влаги, от которой зависит способность самого дома «дышать». Пенопласт и пенополиуретан в этом отношении отнюдь не добавляют преимуществ каркасным строениям.

преимущества и недостатки каркасных домов фото

В общем, ситуация с материалами весьма неоднозначная – один и тот же материал, а вернее то или иное его качество, можно выставить как плюсом, так и минусом. И опять же, смотря с чем сравнивать – к примеру, если проводить аналогии с кирпичными постройками, то у каркасников наберется много минусов. Если же сравнивать каркасный рамочный дом с каркасным щитовым (в общем, внутри своей группы), то они вообще могут оказаться без недостатков, что и делают производители подобных строений, отвлекая человека от классических кирпичных и каменных домов, разными, отнюдь не важными преимуществами, которые мы и проанализируем дальше.

Строительство каркасных домов: плюсы и минусы, заявленные производителями

Если открыть любой сайт компании, предлагающей построить каркасный дом, то на нем обязательно можно встретить статью с преимуществами и недостатками подобных строений. Больше, конечно, там описываются преимущества (о недостатках все забывают), в качестве которых выдвигаются следующие моменты.

  1. В первую очередь, это скорость возведения. Это неоспоримое преимущество, которым обладает каркасным дом – профессиональная бригада возводит коробку строения вместе с крышей за какие-то считанные недели.достоинства каркасного дома фото
  2. Вторым моментом показывается экологичность. Весьма спорный вопрос – в подтверждение экологичности говорят натуральные строительные материалы. Против экологичности говорит технология строительства, в которой используются всевозможные барьеры для защиты минерального утеплителя от влаги. В итоге, вне зависимости от того, использовался для утепления дома пенопласт или минеральная вата, получается термос, в котором создаются идеальные условия для размножения сырости и грибка. Да, этот момент решается посредством принудительной вентиляции, но следует понимать, что эта система ведет к значительному удорожанию проекта дома.
  3. Дальше идет низкая стоимость. Это тоже весьма сомнительный факт – существуют технологии строительства зданий, по дешевизне не уступающие каркасному строительству – взять, к примеру, дома из шлакоблока или арболита. Эти материалы стоят дешевле древесины.
  4. Простота сборки. По большому счету, собрать каркасный дом может любой человек даже в одиночку. Это еще одно неоспоримое преимущество каркасного дома – оно актуально только в том случае, когда дом возводится по проекту (из заводской заготовки, комплекта для самостоятельной сборки). Если же строить каркасную коробку из неподготовленного бруса и доски, то по темпам такое строительство мало в чем будет отличаться от возведения каменного строения. Здесь, правда, еще нужно взять в расчет легкости постройки, благодаря которой для каркасников используется облегченный вариант фундамента, но, опять-таки, если говорить о нескольких этажах, то здесь уже нужно время на застывание и осадку фундамента.

Дальше в качестве достоинств каркасных домов их производители выдвигают менее значительные факторы. Например, наличие удобной полости в стенах для прокладки коммуникаций. Или же возможность начинать отделочные работы сразу после завершения коробки. Это, конечно, все хорошо, но на основные показатели дома и его технико-эксплуатационные характеристики все это дело практически не влияет, в чем и заключается основной подвох.

Каркасные дома: недостатки, о которых необходимо знать

Достоинства – это всегда хорошо, особенно если они не перевешивают недостатки. Следует понимать, что именно недостатки, а вернее их количество, в большей степени оказывает влияние на выбор человека в пользу этой технологии. Ничего не хочу сказать против каркасного строительства, но у него, кроме положительных моментов, имеется ряд существенных недостатков.

  1. В первую очередь, это уже описанный эффект термоса. Как и говорилось выше, он решается, и по этой причине его относят не к недостаткам, которым он, по сути, является, а к особенностям строения.каркасные дома плюсы и минусы фото
  2. Второй момент – это пожарная безопасность. Здесь даже комментировать нечего – дерево есть дерево. Снизить степень пожарной опасности можно с помощью специальных пропиток антипиренов, но опять-таки, это ухудшение экологической составляющей строения и пусть незначительное, но все же его удорожание.
  3. Недолговечность. Зачастую этот момент приводят в качестве преимущества – мол, каркасные дома могут простоять несколько сот лет. В качестве примера приводят аналогичные германские строения, которые стоят уже несколько веков. Да, это правда, но не забывайте о качестве современных строительных материалов – практика показывает, что большая часть каркасных домов не доживает и до 50-ти лет. То есть по наследству детям передается только земельный участок и руины, не подлежащие восстановлению.преимущества каркасных домов фото
  4. Слабая степень звукоизоляции. Этот момент касается исключительно внутреннего пространства – наружные стены, вернее их слоеный пирог, а в особенности толстый слой утеплителя, надежно защищают внутренние помещения от проникновения посторонних звуков извне. А что касается внутренних перегородок каркасного дома, то в силу их небольшой толщины говорить о надежной звукоизоляции не приходится.

Как вариант, а вернее, как существенный минус, также можно привести такой факт, как возможность заселения стен нелегальными жителями типа мышей, крыс, тараканов и жучков разного рода. В принципе, если дом строится по всем правилам с использованием всевозможных пропиток, то ни о каких нелегалах не может быть и речи. Это весьма надуманный недостаток, который может быть таковым только в случае использования исключительно натуральных материалов. Именно этот факт и показывает на несостоятельность заявления производителей о натуральности и экологичности таких строений. Как вы считаете, насколько экологичен дом, в котором не хотят жить даже мыши и крысы? Вот над этим моментом стоит задуматься в первую очередь, подходя к вопросу, изучения плюсов и минусов каркасных домов.

0

Оставить комментарий