Какие бывают утеплители для стен

3

Бывает, что стены квартиры или дома не справляются с защитой от холода. Бывает даже, что это только одна северная стена, на которой из-за холода собирается конденсат и заводится сырость. Можно утеплить стены снаружи, но такая возможность есть не всегда. Поэтому их приходится обрабатывать изнутри. Утеплитель для стен внутри помещения будет зависеть от того, какие отделочные материалы будут применяться при ремонте квартиры. Мы рассмотрим основные виды отделки и то, какой материал удобнее и целесообразнее применять в том или ином случае.

При отделке стен панелями и гипсокартоном

минеральная вата как утеплитель изнутри квартиры

Так как для монтажа гипсокартона необходим каркас, то в данном случае можно использовать мягкий утеплитель, типа минеральной ваты. Минеральную вату вырезают чуть шире промежутка между профилями и подтыкают под них. Такой материал бывает в чистом виде, а так же с фольгой с одной стороны. Перед тем, как его устанавливать, необходимо очистить стену от плесени и сырости. Пятна плесени имеют характерный белый цвет, а пятна сырости выделены черным цветом. После того, как вы избавитесь от пятен – обработайте стену антигрибковым средством.

Для утепления стен под гипсокартоном или панелями МДФ или ПВХ в качестве материала для утепления можно использовать пенопласт. Он, конечно, займет больше места, чем минеральная вата, но качество результата работ при этом не пострадает. Листы пенопласта надеваются прямо на П-образные скобы для профилей каркаса. Профиля крепятся поверх материала. Щели между плитами пенопласта задуйте монтажной пеной. Пенопласт подходит любой плотности.

Штукатурка, шпатлевка

Пенопласт как утеплитель квартиры внутри

Такие виды отделки требуют непосредственного нанесения отделочного материала на утеплитель. В таком случае хорошо подходит пенопласт. Его плотность будет зависеть от целевого назначения стены, а его толщина – от необходимой степени защиты от холода. Перед укладкой листов пенопласта, так же, как и в случае с каркасом, необходимо осмотреть стену и избавиться от сырости и плесени. Ее обрабатываете антигрибковым составом. Пенопласт устанавливаете на плиточный клей и прибиваете пятью грибками. Четыре грибка по углам и один – по центру. Наклеивать его можно точечным способом, а если стена ровная, то можно намазывать стену клеем при помощи зубчатого шпателя и прикладывать лист.

Для установки листа на грибки в стене, сквозь пенопласт высверливаются отверстия. Длина грибков зависит от его толщины. К примеру, на пенопласт толщиной 50 мм вам понадобится грибок длиной 110-130 мм.

Обои

Пробковый материал как утеплитель внутри квартиры

Есть ещё один материал, который используют для утепления стен изнутри. Он напоминает подложку для ламинированных полов. Это может быть пробковый утеплитель или пенополиэтиленовый. Они могут выпускаться изготовителем как в рулонах, так и в листах. Эти материалы наклеиваются на стену точно так же, как и обои. У пробкового материала хорошая адгезия с клеем, а пенополиэтиленовый с двух сторон имеет бумажную основу. Поэтому проблем при наклеивании обоев не возникает.

Враг утеплителя – это сырость и плесень. Поэтому тщательно обрабатывайте стену антигрибковыми составами и очищайте её от плесени и сырости. Эти напоминания даются недаром. Если у вас возникла необходимость сделать стену более теплой, то в 99 случаях из 100 там будет или сырость или плесень, а возможно и то, и другое вместе.

Какие еще бывают утеплители для стен внутри помещения?

Фольгированный утеплитель внутри квартиры

На вышеперечисленных утеплителях все не заканчивается. Просто мы рассмотрели наиболее часто применяемые и проверенные. Кроме них вы сможете воспользоваться фольгированным утеплителем для стен. Он представляет собой слои пенополиэтилена и алюминиевой фольги, выпускается в рулонах. Служит скорее не как утеплитель, а как теплоотражатель, поэтому его очень хорошо использовать в местах установки обогревателей.

Также для утепления можно использовать теплоизоляционную штукатурку. Связующим элементом может служить любой связующий компонент, то есть цемент, шпатлёвка, известь. Главное – это добавки из перлита (горная порода, имеющая вулканическое происхождение) и гранул пенополистирола или пеностекла. Штукатурная смесь получается лёгкой, пропускающей воздух и не пропускающей влагу.

0

Комментарии (3)

  1. Avatar of Сергей

    автор вообще имеет понятие о том,что такое «точка росы» прежде чем давать советы ,пусть хотя бы ознакомится с этим понятием…хотите сэкономить на утеплении — не делайте его изнутри помещения — иначе- деньги на ветер…специалисть,бля…

  2. Avatar of koins254

    Уважаемый автор — законы термодинамики еще никто не отменял. И Вы сами это подтверждаете — перекопировал Ваш текст » Поэтому тщательно обрабатывайте стену антигрибковыми составами и очищайте её от плесени и сырости. Эти напоминания даются недаром. Если у вас возникла необходимость сделать стену более теплой, то в 99 случаях из 100 там будет или сырость или плесень, а возможно и то, и другое вместе.» И как говорил В.И. Ленин : «Учится и еще раз учится.»

  3. Avatar of Алексей

    Сергей 25.12.2016 14:41 и koins254 26.12.2016 00:20 Вы сами то хоть что-то делали, чтобы так рассуждать, умники, блин. Для утепления внутри вообще достаточно рулонного пенолона или аналогов и не надо мудрить, спецы, блин …

Оставить комментарий