Как закрыть трубы в ванной

0
В процессе капитального ремонта неизбежно возникает вопрос: «Как спрятать трубы в ванной?». Актуальность такой проблемы обусловлена эстетическими требованиями. Неспрятанные трубы значительно портят интерьер и придают помещению ванной комнаты непривлекательный вид. На сегодняшний день существует множество способов, с помощью которых можно скрыть водопроводные коммуникации. Чтобы сделать правильный выбор среди такого разнообразия вариантов необходимо ориентироваться на метраж и интерьер ванной комнаты, а также на финансовые возможности и собственные предпочтения.

Требования к монтажным работам

В ходе работ по маскировке необходимо соблюдать определенные правила:

  1. В первую очередь необходимо обеспечить свободный доступ к коммуникациям. В противном случае, при возникновении аварийной ситуации, придется нарушать целостность отделки, чтобы ликвидировать протекание.
  2. Также не рекомендуется прокладывать трубы с большим количеством соединений. Такие конструкции сделают процесс разводки и размещение оборудования более сложным.
  3. Соединения должны быть изготовлены из того же материала что и трубы.
  4. В ходе монтажного процесса следует предусмотреть варианты доступа для осуществления срочного ремонта. В связи с этим в местах размещения кранов и вентилей необходимо сделать небольшие люки.
  5. Чтобы на коммуникациях не образовывался конденсат нужно применять материалы для изоляции.

remont_vannoy_komnaty-kharkov

Маскировка труб в стене

Задумываясь о том, как зашить трубы в ванной следует продумать вариант маскировки в стене. Как правило, данный вид работ осуществляется на стадии первоначальной отделки помещения, т.к. при косметическом ремонте проштробить стену будет намного проблематичнее.

Процесс маскировки коммуникаций осуществляется в такой последовательности действий:

  1. Первым делом необходимо сделать разметку, в соответствии с которой будет осуществляться процедура скрытия.
  2. Далее, ориентируясь на данные схематические подсказки, необходимо проделать в стене штробы. Это небольшие канавки, которые по размеру должны соответствовать диаметру труб.
  3. В связи с возможным расширением труб горячей воды и отопления работы следует выполнять таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к данным коммуникациям.
  4. Затем трубы помещаются в подготовленные штробы и фиксируются при помощи крепежных элементов.
  5. На этом основная часть работ закончена. Теперь можно приступить к отделке стены в местах размещения труб.

Чтобы упредить появление возможных порывов или протечек в ванной комнате рекомендуется сделать выбор в пользу полипропиленовых труб или изделий, которые не имеют резьбовых соединений. Преимуществом данного варианта является простота выполнения. Но вместе с тем этот способ имеет свои недостатки. К наиболее существенным из них можно отнести появление значительного количества отходов. Также в случае протечки придется снимать со стены облицовочный материал, чтобы обнаружить и устранить неисправность.
Skrytyj-variant-razvodki-trub-sohranit-celostnost-prostranstva-vannoj-komnaty

Использование мебели

Этот вариант является наиболее простым из всех возможных способов, которые позволяют оформить скрытые трубы в ванной. При этом он отличается достаточной эффективностью. Водопроводные коммуникации размещаются за встраиваемой мебелью. При этом стоит учесть некоторые особенности данного способа маскировки:

  1. Для реализации такого варианта предметы мебели необходимо обработать антисептическими и антигрибковыми составами.
  2. В ходе рабочего процесса нужно с максимальной точностью соблюдать стыковочные размеры и обеспечить прочную фиксацию мебельных элементов. К примеру, при вертикальном расположении коммуникаций водопровода можно использовать шкаф-пенал необходимых параметров. В данном случае убирается задняя стенка и на панелях в верхней и нижней части делаются соответствующие вырезы. Такой шкаф принесет двойную пользу. Помимо прямого назначения его можно использовать также для хранения различных вещей.
  3. Выбирая мебель необходимо удостовериться, что она сохранит свои эксплуатационные качества при длительном пребывании в условиях помещения с повышенным уровнем влажности. Для придания мебели влагоустойчивых свойств можно использовать специальный защитный материал, но это повлечет за собой дополнительные затраты. Стоит такой материал не дешево.

1

Как закрыть трубы в ванной путем перепланировки

Основным достоинством этого способа является эстетичность. Однако весь процесс неминуемо влечет за собой некие сложности:

  1. Перепланировка сопряжена с дополнительными финансовыми расходами.
  2. Помимо этого данный процесс довольно трудоемкий, т. к. для его осуществления потребуется немало усилий и времени.
  3. Еще одним отрицательным моментом является сокращение пространства. Как правило, ванные комнаты и без того не отличаются большим метражом, а после проведения работ по перепланировке метраж помещения станет еще меньше.

Но вместе с тем изменение планировки позволит получить специальные ниши, которые помимо маскировки труб можно использовать и для размещения стиральной машинки или умывальника. Закрыть коммуникации в такой нише можно с помощью облицовки или специального экрана. Также при таком варианте скрытия труб к ним будет обеспечен легкий доступ.

Как закрыть трубы в ванной. Фото:
трубы

sposoby-oformleniya-vannoj-komnaty-plitkoj

vannaja-komnata-po-fen-shuj_3

Как зашить трубы в ванной комнате в пол

Данный способ маскировки позволяет скрыть трубы максимально эстетичным способом, а также сэкономить дефицитное пространство в ванной комнате. Однако он имеет определенные недостатки, устранение которых потребует дополнительных затрат труда. К основным аспектам стоит отнести следующее:

  1. В случае аварийной ситуации при размещении труб в полу будет затоплена нижняя квартира. Чтобы исключить такие последствия, канавки, в которых помещаются трубы, нужно дополнительно защитить от влаги. Это можно сделать при помощи мастики или грунтового состава. Данные мероприятия позволят избежать или свести к минимуму неприятные последствия при возникновении порыва.
  2. Также необходимо позаботиться и о звукоизоляции. Помещенные в пол трубы будут создавать определенный шум для соседей. При этом следует помнить, что для расположения звукоизоляционных материалов канавки нужно будет увеличить в размерах, а это приведет к ослаблению конструкции.
  3. Если укладывать коммуникации в стяжку можно существенно уменьшить штробление. В тех местах, где на трубы будет осуществляться нагрузка (например, установлена ванна или стиральная машина), коммуникации могут деформироваться. Чтобы этого не допустить в процессе работы необходимо использовать арматуру.

0_73643_1fab4237_XL_1

Как скрыть трубы в ванной при помощи короба

Короб – наиболее практичный способ маскировки коммуникаций, который обеспечит беспрепятственный доступ к трубам наряду с высокой эстетичностью конструкции. Она может быть изготовлена на основе различных материалов. Для этой цели применяют вагонку, ДСП, фанеру. Однако наибольшей популярностью пользуется гипсокартон. Его популярности способствует ряд достоинств, которыми обладает этот материал:

  • легкость монтажа;
  • доступность;
  • вариативность оформления;
  • практичность;
  • долговечность;
  • простота в ремонте.

В составе гипсокартонных листов отсутствуют какие-либо токсичные или радиоактивные компоненты, благодаря чему материал не представляет опасности для здоровья. При необходимости демонтаж гипсокартонного материал обойдется ощутимо дешевле, чем удаление, например каменной плитки или кафеля.
DSC_4

Итак, чтобы соорудить короб своими руками необходимо подготовить следующее:

  • гипсокартонный материал;
  • металлический профиль или деревянные бруски;
  • нож для разрезания гипсокартона;
  • саморезы и дюбели;
  • молоток;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • лента для амортизации;
  • монтажная пена;
  • шпатлевка.

Если у вас проложены металлические коммуникации, тогда перед монтажом короба их нужно определенным образом обработать, так как после окончания работ доступ к коммуникациям будет закрыт. Для этого с поверхности труб необходимо снять старый слой краски и нанести новый. Это позволит предупредить образование ржавчины. Следует учитывать, что осуществлять монтаж короба можно только после того как краска высохнет. При работе с пластиковыми трубами такую подготовку проводить не нужно.

Также, перед тем как приступить к работе, необходимо выполнить замеры. При этом следует помнить, что трубы и гипсакартон должно отделять расстояние не менее чем в 10 см. На данном этапе определяется и требуемое количество профилей.

Существует два варианта монтажа короба: с двумя и тремя стенками. Рассмотрим подробнее каждый из них.

huge

Для формирования двух стенок нужно подготовить два гипсокартонных листа и три единицы профиля. Работу следует начинать с установки боковых профилей:

  1. Первоначально необходимо определить высоту стены и, ориентируясь на полученный результат, отрезать фрагменты профиля.
  2. Далее при помощи дрели в стене проделываются отверстия, в которые посредством саморезов или дюбелей осуществляется фиксация профилей.
  3. На следующем этапе можно приступать к установке первой стенки. Предварительно нужно подкорректировать размеры листа. Работы выполняются следующим образом:
  • материал укладывают на пол, где при помощи линейки определяются его размеры;
  • при наличии выступающих краев от них следует избавиться с помощью ножа для гипсокартона;
  • материал следует резать со стороны бумаги, после чего лист легко ломается;
  • чтобы образовать ребро, к этой стенке нужно прикрепить третий профиль.
  1. Затем устанавливается вторая стенка. Ее необходимо размещать так, чтобы перекрыть первую конструкцию, соприкасаясь с ребром.
  2. Второй лист фиксируется посредством саморезов. На этом монтажные работы закончены, теперь нужно придать коробу эстетичный вид. Для этого края шлифуются абразивной теркой. В качестве декора для гипсокартонного короба хорошо подойдет плитка.

Конструкция с тремя стенками монтируется в следующем порядке:

  1. На стене крепятся два профиля.
  2. Далее из гипсокартонного материала вырезаются два листа идентичных размеров, которые устанавливают в профили и фиксируют посредством саморезов.
  3. Затем профили крепятся к потолку и полу. В них вставляются стойки, которые будут выполнять функцию ребер.
  4. Данные стойки фиксируются к боковым стенкам и направляющим профилям.
  5. Далее нужно измерить и установить третью стенку. На этом конструкция готова.

epvr010

Маскировка при помощи экрана

Сегодня в специализированных точках продажи можно найти экран, который специально предназначен для скрытия труб. Сооружение представляет собой раму с двумя направляющими. К ней осуществляется крепление гипсокартонных или пластиковых панелей.

Благодаря своей невысокой стоимости экран является вполне доступным для широкого круга потребителей. При этом он отличается хорошими эстетическими качествами, прост в установке и в случае надобности снимается без особых усилий. При монтаже данного экрана будет задействовано некоторое количество полезной площади, однако это все равно не существенно повлияет на метраж помещения.

Экран можно сделать и своими руками. Для этого понадобятся 4 бруска, уголки и шурупы. Процесс сооружения выглядит таким образом:

  1. В бруске, посредством которого конструкция будет фиксироваться к стене, нужно сделать два отверстия.
  2. Затем рама меньшей стороной крепится к основанию стены.
  3. Крепежные элементы должны быть подобраны в соответствии с материалом, из которого выполнена стена (кирпич, блок, бетон).
  4. Для изготовления панелей подойдет гипсокартон, обладающий влагостойкими характеристиками.
  5. Меньшая панель должна иметь аналогичные размеры с каркасом. А большая панель должна превышать каркас на 56 мм.
  6. Для разрезания панельных элементов следует использовать строительный нож. При изготовлении панели непосредственно для ванны в области сливной трубы нужно сделать отверстие, к которому впоследствии с помощью петель крепится дверца.
  7. Если панель изготавливается для маскировки вертикальных коммуникаций, отверстие выполняется произвольно в любом месте.
  8. Затем две панельные детали соединяются посредством шурупов.
  9. На этом экран готов. По желанию его можно декорировать при помощи мозаики или плитки. Также можно сделать экран вентилируемым, просверлив в нем отверстия.

Экран-под-ванну1

Заключение

При выполнении ремонтных работ в ванной комнате возникает необходимость в скрытии водопроводных коммуникаций. Поскольку закрытые трубы в ванной значительно преображают интерьер и делают внешний вид помещения более привлекательным, существует несколько способов, позволяющих решить проблему. Чтобы выбрать правильный вариант следует принимать во внимание стилевое направление, в котором оформлена ванная и метраж помещения. А также стоимость материалов, которые используются при том или ином способе.

Как спрятать трубы в ванной. Видео кладки плитки на короб:

0

Оставить комментарий