Как заделать глубокую царапину в ламинате

0
Ламинат считается довольно износоустойчивым материалом, однако и на его поверхности с течением времени или из-за неправильной эксплуатации могут появляться различные повреждения – царапины, вздутия, сколы, трещины и т.д. Кроме того, дефекты могут появляться в результате неправильной укладки покрытия либо в случае приобретения некачественных материалов.

Царапины на ламинате: как избежать повреждений

remont-laminata

Как уже говорилось выше, ламинат устойчив к царапинам, однако, при неправильной эксплуатации или при нарушении методик укладки, возможны различные механические и прочие повреждения. Для того чтобы продлить «жизнь» покрытию, существует несколько нехитрых правил:

  1. Прежде всего, следует все ножки мебели обшить снизу войлоком, чтобы они не повреждали ламинатные планки при передвижении.
  2. Также стоит внимательно осматривать подошву комнатных тапок, чтобы к ней не приклеивались различные острые соринки, способные поцарапать покрытие.
  3. И, самое главное, нужно правильно выбирать средства для очистки ламината. Они не должны содержать в своем составе абразивных элементов.

Не стоит сразу демонтировать покрытие, а можно попытаться вернуть ему первоначальный внешний вид при помощи доступных средств. Единственное, без замены испорченных планок не обойтись в том случае, если царапины очень глубокие.

Устранение глубоких царапин на ламинате с помощью воскового мелка

Laminate1

Прежде чем приступать к ремонту ламината каким-либо средством, следует проконсультироваться у специалистов, подходит ли оно в вашем случае. Ведь не существует универсальных средств, применимых и подходящих абсолютно для всех царапин. Так, изначально нужно хорошенько осмотреть поврежденный участок, а потом только подбирать то, чем замазать царапины на ламинате. Самым простым вариантом устранения неглубоких сколов и царапин считается использование восковых мелков.

Для этого нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Восковый мелок.
  • Пылесос.
  • Шпатель среднего размера.
  • Сухая ткань.

Порядок работ:

  1. Приобретите мелок для ламината в любом строительном магазине. Выпускаются они обычно в форме карандаша. Учтите, что мелки бывают разного цвета, поэтому постарайтесь подобрать тот, который больше всего по оттенку подходит к тону имеющегося ламинатного покрытия.
  2. Для начала ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к средству, и убедитесь, что оно подходит к имеющемуся типу покрытия. Если все материалы и инструменты подобраны правильно, то сам процесс ремонта ламинатных досок займет не более 10-20 мин.
  3. Предварительно проведите очистку поверхности пылесосом. Важно, чтобы хорошо были очищены щели от различного мусора.
  4. Замажьте каждую царапину восковым карандашом для ламината от царапин. Удалите излишки воска с поверхности с помощью сухой тряпочки. Далее место, где проводились работы, нужно хорошенько отполировать.

Кроме мелка и замазки имеется еще полироль для ламината от царапин. Однако он подходит только в том случае, если повреждения неглубокие.

Глубокая царапина на ламинате: как устранить

kak-ubrat-carapinu-na-laminate-1

Способ с использованием воскового мелка не всегда применим в том случае, если царапина на ламинате очень глубокая. Для заделки такой щели можно использовать специальную замазку, которая продается в любом строительном магазине и входит в комплект для ремонта ламинатного покрытия. Учтите, что подобные смеси аналогично различаются по цвету и оттенку. Поэтому в качестве образца лучше взять с собой одну из планок ламината.

Когда смесь куплена, можно заняться ремонтом ламината. Данный процесс чем-то схож с методикой заделки царапин при помощи воскового мелка.

Для этого нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Замазка для щелей.
  • Пылесос.
  • Шпатель среднего размера.
  • Сухая ткань.

Порядок работ:

  1. Проведите очистку поверхности пылесосом. Хорошенько очистите щели от различного мусора.
  2. При помощи шпателя нанесите смесь на имеющуюся царапину.
  3. Удалите избыток замазки при помощи сухой чистой тряпочки.
  4. Дайте нанесенной смеси застыть.

Ремонт царапин на ламинате

melok

Иногда вышеперечисленные средства (мелки и замазки) не помогают устранить слишком глубокие царапины. В таком случае требуется ремонт и замена паркетных планок. Эта работа под силу даже человеку, не имеющему навыков столярных работ. Далее расскажем подробнее о процессе замены ламинатных планок.

Инструменты и материалы:

  • Новые планки ламината.
  • Пила для нарезки.
  • Клеящий состав.
  • Рулетка для замеров.
  • Пылесос.
  • Молоток.

Порядок работ:

  1. Изначально следует удалить поврежденные планки ламината. Начинать следует с той из них, которая расположена ближе всего к плинтусу. При нарезке досок необходимо пользоваться защитными очками и перчатками.
  2. Демонтируем плинтус. Затем поочередно снимаем расположенные рядом планки. Делаем это до тех пор, пока не доберемся к проблемной зоне. Для удобства извлечения планок, их можно первоначально приподнять под углом в 45 градусов. После этого их легко можно снять. Учтите, что при выполнении демонтажных работ важно не повредить материал, ведь после замены поврежденной планки, все остальные доски будут укладываться обратно на свое «родное» место.
  3. Перед заменой планки хорошенько очистите площадку для работы. Для этого потребуется пылесос. Важно убрать любой имеющийся строительный мусор и пыль.
  4. Для замены используйте планки только той марки ламината, которая укладывалась ранее. Это необходимо для того, чтобы все элементы напольного покрытия были едиными и не отличались между собой.
  5. После того, как деформированная планка была заменена, следует укладывать старые планки в той же последовательности, в которой они извлекались.
  6. Устанавливаем плинтус на свое место.

Удаление царапин на ламинате

f71bb876-ddab-4577-981a-864f70bb1949

Имеется и другой способ замены поврежденных планок ламината. Для этого потребуется циркулярная пила. О том, как восстановить ламинат от царапин таким способом, расскажем далее:

  1. Для того чтобы аккуратно извлечь поврежденную планку и при этом не деформировать соседние доски, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Так, просверлите небольшие отверстия по углам испорченной доски. Отверстия должны располагаться на расстоянии 1 см от края планки. Далее просверлите отверстия с шагом 20 см вдоль горизонтальных сторон материала.
  2. Обозначьте карандашом или маркером ровную линию, которая будет соединять между собой все имеющиеся отверстия. По этим линиям далее вы будете проводить нарезку циркулярной пилой. Однако, предварительно выставите правильный режим резки, чтобы разрез не получился слишком глубоким и не повредил основание пола.
  3. Аккуратно по обозначенным линиям проведите нарезку материала. В углах планки, где пила не достанет, разрез можно доделать с помощью обычного острого ножа.
  4. Подденьте снизу поврежденную доску и осторожно удалите её.
  5. После удаления планки следует выполнить очистку рабочей поверхности от пыли и строительного мусора при помощи пылесоса.
  6. Уложите в образовавшийся промежуток новую ламинатную планку. Для ее фиксации используйте специальный клей.
  7. Излишки клея уберите при помощи чистой тряпочки. Затем на приклеенную планку сверху положите какой-либо груз, позволяющий зафиксировать материал в нужном положении. После чего подождите несколько часов, чтобы клей застыл.

Удаление зазоров между планками ламината

0_c54af_ed1c713_L

Кроме царапин на ламинате в результате нарушения технологического процесса укладки, могут появляться и другие дефекты, например, щели между ламинатными планками. Очень часто такие повреждения появляются и в результате изменения показателей температуры и влажности в помещении, где выложен ламинат. Такие зазоры не только портят эстетический вид всего напольного покрытия, но и вредят ему.

25328524

Чтобы не допустить возникновение щелей между планками ламината, следует придерживаться некоторых рекомендаций по эксплуатации и укладке материала:

  1. Прежде всего, перед тем, как укладывать напольное покрытие, дайте ему пройти период акклиматизации в том помещении, в котором оно будет укладываться. Считается, что ламинат должен полежать в распакованном виде в комнате не менее двух суток.
  2. Кроме того, при укладке ламината проследите за том, чтобы основание пола не имело перепадов, иначе со временем в этих местах будут образовываться трещины и щели. Сегодня при монтаже данного типа покрытия используется специальная подложка, толщина которой составляет около 3-5 мм. Она способна убрать мелкие неровности поверхности. Её выстилают на основание пола, а потом уже укладывают непосредственно ламинатные планки.
  3. Во время монтажа ламината важно правильно соединять планки между собой. Проследите, чтобы замки на досках были в хорошем состоянии, без дефектов. Только качественные замки могут обеспечить хорошую сцепляемость планок между собой.
  4. Следите за показателями температуры и влажности в комнате. Если на ламинат попала влага, постарайтесь в кратчайшие сроки её убрать.
  5. Во время уборки помещения не используйте обычную воду или мыльный раствор. Для очистки ламината существуют специальные растворы. Они хорошо очищают грязь и при этом не повреждают покрытие.

Если щели все-таки образовались, то существует несколько решений такой проблемы:

  1. Их можно устранить с помощью специальной замазки, содержащей в своем составе древесный наполнитель. Такой способ подойдет в том случае, если щели мелкие.
  2. Можно заменить планки ламината, которые повреждены.
  3. Если щели мелкие, то можно замки между планками промазать клеем, чтобы они лучше скрепились между собой. Однако учтите, что при монтаже ламината склеенные планки невозможно будет разобрать без их разлома.
  4. Если дефекты нельзя устранить с помощью трех первых способов, то можно полностью разобрать и демонтировать напольное покрытие.
0

Оставить комментарий