Как выровнять угол стены: технологии и способы, позволяющие привести угол в порядок

0

Выравнивание поверхностей стен является первостепенной задачей, с которой так или иначе придется столкнуться в процессе производства ремонта квартиры или дома – а это невозможно качественно сделать, если углы стен кривые. Это своеобразная замкнутая цепочка, при которой невозможно выровнять стены без углов и, соответственно, наоборот, не получится сформировать углы, не выровняв стены.

как выровнять угол стены фото

 

Как выровнять угол стены: выравниваем небольшие искривления

Выравнивание углов стен с небольшой степенью искривления, в принципе, не проблема, и в таких ситуациях обычно можно обойтись малой кровью. Рассмотрим несколько подробнее, как осуществляется этот процесс для наружных и внутренних углов помещения.

  1. Выравнивание внешних углов. Наружные углы выравниваются достаточно просто, и для этих целей используется специальный перфорированный уголок. Крепится это изделие к углу с помощью шпаклевки или клея для гипсокартона, который позволяет ускорить процесс работ в связи с его темпами застывания. Приготовленная шпаклевка или клей наносится на наружный угол с двух сторон – в нее вдавливается перфорированный уголок и тщательно выравнивается по уровню. После этого излишки клея или шпаклевки удаляются шпателем, и после высыхания данный уголок используется в качестве маяка в процессе шпаклевки стен. Существует и другой способ выровнять наружный угол – для этого с одной стороны набивается на стену ровная рейка или металлический профиль, край которого используется в качестве маяка. Первый способ более предпочтителен, так как перфорированный угол не только помогает выравнивать стены, но и защищает сам угол от разрушения в процессе эксплуатации – например, от ударов по нему твердыми предметами (при переноске мебели или габаритных предметов).выравнивание внешних углов фото
  2. Как выровнять внутренний угол стены? Вся проблема данных сопряжений стен заключается в том, что изделием вроде перфорированного уголка его не выровнять. Некоторые пытаются это делать, но итог всегда один – угол становится еще хуже, чем был. В большинстве случаев внутренние углы стен для получения ровности просто вышпаклевывают с помощью длинного штукатурного правила. В сам угол по всей его длине набрасывается стартовая шпаклевка, после чего одним движением правила от угла по одной стене и вторым таким же движением вдоль другой стены формируется новый угол. По мере застывания шпаклевки уголок поправляется все тем же правилом до получения идеального варианта. Впоследствии финишная шпаклевка довершает начатое дело – здесь используется обыкновенный шпатель, которым наносят шпаклевку от угла.

как выровнять внутренний угол стены фото

В принципе, других технологий выравнивания углов стен нет, если, конечно, не считать нанесение новой штукатурки по маякам или оклейку их гипсокартоном, что обычно используется при сильных искривлениях стен и углов. Единственное, что здесь еще можно добавить, так это несколько слов по поводу предварительной подготовки углов к выравниванию. Очень важным моментом во всем этом деле является удаление наплывов и выступающих частей типа бугров – их лучше вырубить топориком. В противном случае придется наносить на стены массу шпаклевки, и тогда этот сравнительно простой процесс превратится в полноценную штукатурку.

Технологии, позволяющие выровнять сильно кривые углы и стены

Если малыми силами проблему решить не удается, придется решать ее кардинально – к таким методам выравнивания углов, а заодно и стен, можно отнести штукатурку и гипсокартон, о которых и поговорим дальше подробно.

  1. Выравнивание углов штукатуркой. Скажу сразу, что процесс этот довольно трудоемкий, и если уж приниматься за него, то делать это нужно, как говорится, на широкую ногу – в смысле того, что выравнивать таким способом лучше не только одни углы, а целиком стены в квартире. Убедить себя в правильности такого подхода к делу можно простучав старую штукатурку, если она сильно бухтит, то ее замена лишней не окажется, особенно если речь идет о капитальном ремонте дома или квартиры. Технологически этот процесс довольно сложный, но для умелого мастера он окажется вполне посильной задачей. Для начала потребуется освободить поверхность стен от всего лишнего, в том числе и от старой штукатурки – как говорят строители, стены необходимо оголить полностью. Дальше поверхность грунтуется в несколько заходов, набивается штукатурная сетка, устанавливаются маяки, после чего производится штукатурка по всем правилам выполнения подобных работ. Следует понимать, что ровные углы новых оштукатуренных стен получаются автоматически – если, конечно, вы установите маяки четко по уровню. Расслабляться полностью не стоит, и в процессе выведения углов, как и в случае со шпаклевкой, их следует подправлять длинным правилом. Что касается выравнивания штукатуркой наружных углов, то здесь, как и в случае со шпаклевкой, применяются специальные уголки – они отличаются от перфорированных изделий для шпаклевки наличием металлической сетки. Да и сами по себе они изготавливаются не из алюминия, а из стали и делаются они жестче, так как одновременно являются и маяком.
  2. Выравнивание углов гипсокартоном. Это более простой способ решения вопроса, как выровнять углы в квартире, если они сильно кривые, но, тем не менее, он также потребует от вас некоторого умения и сноровки. Начать нужно с того же, что и в предыдущем случае – ободрать стены от старого мусора вплоть до самого основания и хорошо их вскрыть грунтовкой. Дальше можно пойти двумя путями – если планируете попутно утеплить и обесшумить свое жилье, то гипсокартон лучше устанавливать на каркас. В таком случае в образовавшееся между стеной и гипсокартоном пространство закладывается утеплитель – например, минеральная вата. Если же цель всего этого мероприятия сводится исключительно к выравниванию углов и самих стен, то гипсокартон правильнее будет установить на клей – в этом случае габариты комнаты уменьшатся незначительно. В общем, и тот и другой способ обшивки стен гипсокартоном может вызвать затруднения у некоторых людей – в случае с каркасом необходимо понимать принцип его изготовления, а вот в случае с наклеиванием больше понадобится запастись терпением. Какой из этих способов легче? На мой взгляд, быстрее и проще гипсокартон приклеить – разводится клей, потом он наносится на стену и, пока не застыл, прикладывается к стене гипс, после чего тщательно выравнивается длинным двухметровым уровнем. Если вы не были знакомы до этого с данной технологией, то лучше позаботиться об установке маяков. Самый элементарный вариант – это забитые в стену и отрегулированные по длине дюбели. При приклеивании гипсократон просто упирается в них, тем самым автоматически принимая необходимую плоскость и уровень.

В принципе, к таким кардинальным способам выравнивания углов (а вместе с ним и стен) прибегают не так уж часто, в основном стараются обойтись меньшей кровью, и это понятно – такие технологии не только требуют массу трудозатрат, но и немалых капиталовложений. В этом отношении, чтобы снизить расход на выравнивание поверхностей, многие мастера используют некоторые хитрости – например, в самом кривом углу помещения можно сконструировать декоративную нишу из гипсокартона, спрятав за этой конструкцией все самое некрасивое. Точно так же можно поступить и с углом, образуемым потолком и стенами, закрыв его небольшим гипсокартонным коробом, аккуратно собранным в виде отдельного фрагмента двухуровневого потолка. В принципе, таким способом можно исправить практически любой угол, если, конечно, сама стена не завалена.

И в заключение темы про то, как выровнять угол стены, скажу несколько слов о маскировке неровностей с помощью обоев – если они незначительные и к тому же находятся не на виду, то посредством обоев спрятать подобные искривления вполне реально. Все, что для этого нужно, это наклеить обои одной полосой – так, чтобы одна ее сторона была наклеена на одной стороне от угла, а другая на другой. Да, возможно в самом углу полотно не приклеится, и там будет пустота, зато внешне угол будет смотреться как ровный. Единственный недостаток такого подхода к делу – это то, что обои в этом месте могут легко порваться при неаккуратном обращении.

0

Оставить комментарий