Как выбрать ДСП: разновидности материала

0

ДСП – материал не новый, и многие люди уже знакомы с ним не понаслышке, используют его как в строительстве для изготовления и декорирования различных поверхностей, так и в мебельной промышленности. Для той или иной цели производятся различные плиты ДСП.

как выбрать дсп фото

 

Как выбрать ДСП: разновидности и область их применения

Существует всего два основных вида ДСП. Но они, в свою очередь, могут иметь подвиды, которые между собой отличаются в основном только некоторыми техническими характеристиками. Это обычная ДСП плита и ламинированная – о них и поговорим несколько подробнее.

  1. Обычная ДСП плита – именно ее применяют в строительстве для обшивки поверхностей. Если вам нужна ДСП для пола, то это именно она. Также ее используют для изготовления перегородок и подшивки потолков. Согласно стандартам данный тип древесно-стружечных плит разделяется на два подвида: П-А и П-Б (плита «А» и плита «Б»). Под этими незатейливыми маркировками кроются существенные различия технических характеристик. У плиты «Б» они чуть ли не вдвое лучше – она характеризуется и большей плотностью, и высокой прочностью на изгиб. У нее даже влагостойкость на несколько порядков выше – это нужно учесть при выборе строительного материала данного типа. Кроме всего прочего, и тот и другой подвид этих плит разделяется по сортам – их всего три. Это 1-й, 2-й сорт и так называемая выбраковка, которая в большинстве случаев идет на строительные нужды. Что касается сортового ДСП, то его прямое назначение – это мебельное производство. Она проходит дополнительную обработку, в результате чего и получают следующий вид древесно-стружечных плит. Но о нем чуть позже, а пока мы затронем такой подвид, как влагостойкая ДСП плита. Ее основное отличие заключается в специальных добавках, которые вводятся в стружечную массу на стадии прессования материала. В большинстве случаев это парафиновая эмульсия, благодаря которой плита приобретает необходимые влагостойкие качества. Сами понимаете, что путем таких модернизаций способность противостоять повышенной влажности можно придать и плите «А» и плите «Б» соответственно.стандартный лист дсп фото
  2. Ламинированная древесно-стружечная плита. Ее основное отличие от предыдущей разновидности данного материала заключается в наличии декоративно-защитного слоя, который является ничем иным, как обыкновенным ламинатом – пленкой с высокими эксплуатационными характеристиками. Для изготовления ламинированной ДСП применяются либо обычные листы первого сорта, либо влагостойкая ДСП тоже первого сорта. Существуют два способа ламинирования поверхности древесно-стружечных плит – это кэширование, которое предусматривает нанесение уже готовой пленки на плиту (для этих целей применяется клей и вакуумный пресс) и натуральное ламинирование, осуществляемое жидкими растворами. В частности, на плиту наносится редкая бумажно-смоляная смесь, которая растекаясь и заполняя все поры ДСП, образует таким способом декоративную поверхность высокого качества. Недостатком данного метода является то, что с его помощью можно создать только однотонную поверхность. Пленки в этом отношении куда более перспективны – с их помощью на поверхность ДСП может наноситься даже рисунок.

В принципе все. Больше разновидностей ДСП не существует, если, конечно, не считать за подвид так называемую шпунтованную ДСП. По большому счету, ее следует отнести к одной из разновидностей панелей – этот материал имеет выборки по торцам (шпунты), которые позволяют плиты стыковать друг с другом и делать из них цельное покрытие. Также практически все виды ДСП могут иметь различные размеры – об этом и поговорим дальше.

размеры ламинированной дсп

 

ДСП плита и ее размеры: длина, ширина, толщина

Лист ДСП, как, в принципе, и многие другие подобные материалы, может иметь довольно широкий спектр размеров. В большинстве случаев этот момент зависит от производителя, но несмотря на это, подчиняется определенным законам, диктуемым назначением материал. А говорят эти законы следующее – длина листа ДСП не может быть меньше 1830мм и больше 5680мм. Последнее обусловлено техническими ограничениями станков. Что касается ширины листов ДСП, то здесь ситуация практически такая же – нижний предел этого размера составляет 1220мм, а верхний 2500мм. Наибольшим изменениям может подвергаться толщина плит ДСП – существуют как «ультратонкие плиты», так и толстые. Именно от этой характеристики материала в большей степени зависит их область применения.

  • ДСП толщиной 8, 9, 10мм. В основном этот материал используется для изготовления всевозможных декоративных панелей – такие листы разрезают на части и шпунтуют, подготавливая таким способом к установке на стену или даже на потолок. В некоторых случаях неламинированная ДСП плита таких размеров может использоваться в мебельном производстве – здесь ее используют для изготовления задних стен корпусной мебели и днищ выдвижных ящичков.
  • Плиты ДСП толщиной 16, 18, 19мм – именно из этого материала в большинстве случаев изготавливается корпусная мебель. ДСП этой ширины применяется как для изготовления самой мебели, так и для ее фасадов. Наиболее востребованными из них являются листы ДСП толщиной 16 и 18мм. Девятнадцатимиллиметровые листы в мебельном производстве применяются крайне редко.
  • Толстые плиты ДСП – 19, 22 и 28мм. Это исключительно строительный материал, но может также использоваться в мебельной промышленности. Зачастую из плит этого размера изготавливают столешницы – хотя в современном мире большее признание получили композитные технологии. По сути, столешницы клеят из тонкого ДСП, а середину наполняют гофрокартоном или вспененным полиуретаном – так получается дешевле, а качество готового изделия практически не страдает. Как в строительстве, так и в мебельном производстве используется неламинированная ДСП этого размерного ряда. Кстати, в строительстве ее применяют для изготовления полов. Для перегородок используется более тонкий материал – 9 или 10мм.шпунтованная дсп для пола фото

В заключение несколько рекомендаций, которые не позволят попасть вам впросак при покупке ДСП плит – это запах и тщательный визуальный осмотр. Что касается первого, то наличие резкого неприятного запаха в первый момент знакомства с ДСП (потом к нему принюхиваешься и не чувствуешь, в этом вся проблема и заключается), который говорит о наличии в материале такого вредного для нашего организма вещества, как формальдегид. Ну и визуальный осмотр. Если это касается приобретения ламинированной ДСП, то ее нужно изучить на наличие сколов по краям листа, царапин и вздутий на самой поверхности. А если речь идет о неламинированной ДСП, то тут нужно обратить внимание на наличие масляных и парафиновых пятен, все тех же вздутий и сильных повреждений. Следует понимать, что именно от этого зависит сортность материала – в плитах первого и второго класса качества такие изъяны практически не допускаются.

0

Оставить комментарий