Как утеплить мансарду: описание современных материалов и технологий

0

По-хорошему, о том, как утеплить мансарду, нужно задуматься еще на стадии строительства крыши – на этом этапе работ сделать теплым и уютным чердачное помещение достаточно просто. Если же говорить о готовой крыше, то здесь препятствия возникают на каждом шагу – процессу утепления мешает буквально каждая балка. А как же быть? Неужели готовую крышу невозможно утеплить? Возможно! Просто делая это вовремя, вы облегчаете себе задачу.

как правильно утеплить мансарду

 

Как утеплить мансарду: комплексный подход к делу намного эффективнее

Мансарду можно назвать самым холодным помещением дома. Причин здесь несколько – во-первых, это толщина самой крыши и стен, отделяющих ее от улицы, которая значительно меньше, чем стены основного строения и, во-вторых, в отличие от комнат дома, у нее еще и потолок имеет непосредственный контакт с улицей. Эта особенность диктует особый подход к решению вопроса, как правильно утеплить мансарду, а именно потребуется комплексное утепление. Только качественная теплоизоляция стен, потолка и пола может обеспечить человеку комфортное проживание на чердаке. Мало того, для достижения большей эффективности и сохранности тепла в доме фронтоны мансарды желательно утеплить еще и снаружи – но это уже делается совместно с утеплением всего дома.

как утеплить крышу мансарды фото

Изучая глубже комплексный подход к утеплению мансарды, также следует отметить факт необходимости проведения так называемых дополнительных сопутствующих работ. Звучать это может, конечно, парадоксально, но материалу, защищающему дом от холода, тоже нужен свой ангел-хранитель. Дело в том, что практически любой утеплитель, кроме пенопласта, в некотором роде боится влаги. Нет, он не разлагается и не разбухает под ее воздействием, а просто перестает эффективно работать. Пространство между волокнами наполняется водой, и утеплитель просто промерзает, превращаясь из изолятора холода в его проводник. Для защиты утеплителя от влаги используется гидро- и паробарьер – он как бы помещается между двумя слоями специальной пленки, которая препятствует проникновению в него влаги как с улицы, так и изнутри помещения.

Вот с такими работами вам придется столкнуться, решая вопрос, как правильно утеплить мансарду изнутри. И это, можно сказать, только начало – дальше потребуется проложить в этом помещении отопление, и только после этого вы сможете эксплуатировать его зимой.

как утеплить мансарду фото

 

Чем лучше утеплить мансарду: какие материалы существуют для этих целей

Выбор материалов для внутреннего утепления достаточно богатый, но выбор между ними отнюдь не является проблемой. Все существующие утеплители можно разделить на наружные и внутренние. Первые практически лишены способности проводить пары влаги, а вторые обладают этой возможностью сполна. Почему так важно учитывать эту способность материала? Здесь все просто – установив паропроницаемый материал снаружи помещения, вы подвергаете его воздействию влаги. В результате его способность сдерживать холод снижается или исчезает вовсе. Поэтому его нужно дополнительно защищать, например, вентилируемым фасадом. А поместив такой паронепроницаемый материал, как пенопласт, изнутри помещения, вы лишаете способность стен впитывать излишки влаги из воздуха. Результат – грибок и плесень. Вот вам и ответ на вопрос, можно ли утеплить мансарду пенопластом?

Как правило, для утепления мансарды изнутри, да и любых других помещений, используется минеральный утеплитель. Для этих целей отлично подходит обычная минеральная вата и ее вариации – базальтовая плита и тому подобные материалы. Единственный недостаток таких утеплителей заключается в необходимости защиты их от влаги – во всем остальном, если вы правильно подберете толщину этого материала (для мансарды она не должна быть меньше 100мм), он отлично подойдет для выполнения внутренних работ.

как правильно утеплить мансарду изнутри фото

 

Технология утепления мансарды: последовательность и нюансы работ

Вопрос, как утеплить мансарду изнутри, решается в три этапа – на первом этапе производится теплоизоляция пола, на втором стен и на третьем потолка. В принципе, если вам будет удобна другая последовательность действий, ее можно изменить, но это самый оптимальный вариант.

  1. Утепление пола – здесь существует масса технологий, но наиболее эффективной считается так называемая сухая стяжка пола. Эта технология позволяет одновременно изготовить качественное черновое напольное покрытие и утеплить пол. Заключается она в следующем – после устройства гидроизоляции на плиты перекрытия насыпается специальный гранулированный материал и тщательно выравнивается с помощью маяков, которые впоследствии удаляются. Поверх гранулированной отсыпки укладываются гипсоволокнистые плиты в два слоя. Все просто, а главное доступно для самостоятельного осуществления. В принципе, можно рассмотреть и стандартную, более привычную технологию утепления пола, которая сводится к устройству деревянных полов и заполнения подполья тем же минеральным утеплителем. Третий вариант решения вопроса, как утеплить пол мансарды – это обычная стяжка по пенопласту с устройством подогрева пола. Преимущество этого метода заключается в том, что одновременно с полом сразу создается система отопления мансарды. В принципе, теплый пол можно использовать в любом из вышеописанных случаев.
  2. Утепление стен. Здесь вообще все стандартно – стены мансарды, как правило, обшивают гипсокартоном, а пространство за ним заполняют минеральной ватой или базальтовой плитой. Вопрос, как утеплить стены мансарды, по-другому не решается, это самая оптимальная, а главное доступная технология. В нее можно внести некоторые изменения, но в целом она остается одинаковой при обшивке стен любыми материалами – для начала набирается каркас, потом за него закладывается утеплитель, проводятся скрытые коммуникации и только после этого производится обшивка каркаса.как утеплить стены мансарды фото
  3. Утепление потолка. Вся сложность решения вопроса, как утеплить крышу мансарды, заключается в наличии большого количества балок на потолке. Но, с другой стороны, это дает некоторые преимущества – можно будет не только утеплить крышу мансарды, но и потолок, что даст отличный результат. В целом, процесс утепления потолка и крыши можно представить следующим образом. Для начала утепляется кровля (если это за вас не сделали строители в процессе ее монтажа). Обязательно проверьте наличие гидробарьера под кровельным материалом – если он отсутствует, то защитную пленку нужно будет установить самостоятельно. Крепится она степлером – будет неудобно, но все же придется обогнуть пленкой каждое стропило. Потом между стропилами устанавливается теплоизоляционный материал – его можно просто приклеить. Ну а дальше идет паробарьер – он прибивается все тем же степлером к стропилам. Затем все стандартно – подшиваем кровлю ОСБ, поверх которого можно нашить гипсокартон. Этот материал уже можно будет шпаклевать и декорировать дальше. Вот так и решается вопрос, как правильно утеплить крышу мансарды? И еще – не игнорируйте ОСБ. Если стропила сразу обшить гипсокартоном, то как минимум потрескаются швы гипсокартона, как бы вы их ни заделывали. И если вдруг крыша даст течь, то ваш гипсокартон придется менять.как правильно утеплить крышу мансарды фото

Как видите, решение вопроса, как утеплить мансарду, является достаточно трудоемким и требует немало капиталовложений. По сути, осуществив утепление чердачного помещения таким способом, вы сделаете его пригодным для эксплуатации на 80%. Потом останется мало – декоративная отделка и приобретение мебели.

0

Оставить комментарий